domenica 1 dicembre 2013

Polpettone con Spinaci e Parmigiano Reggiano


Avrei tanto voluto pubblicare questa ricetta ieri sera in occasione della Parmigiano Reggiano Night 2, 
ma l'ADSL mi ha giocato un brutto scherzo, lo faccio ora in ritardo... 
ma con grande piacere :)



INGREDIENTI:
  • 500 g di carne di manzo macinata
  • 500 g di petto di pollo macinato
  • 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 150 g di spinaci lessati e ben strizzati
  • 3 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaio di senape
  • 80 g circa di pangrattato
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • fettine di pancetta 
  • brodo di carne (se necessita in cottura)

Lessate gli spinaci, strizzateli e ripassateli in padella con un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Lasciateli intiepidire e tritateli.
In una terrina, amalgamate le due carni con il Parmigiano Reggiano grattugiato. Aggiungete la cipolla tritata finemente, il ketchup, la senape, l'uovo leggermente battuto, il trito di spinaci, il sale, il pepe ed il pangrattato. Amalgamate tutto gli ingredienti. Se l'impasto rimane troppo morbido aggiungete pangrattato fino a rassodare la massa.
Trasferite l'impasto su un foglio di carta forno, date la forma al polpettone, aiutandovi con la carta, (avvolgendola accuratamente, arrotolandola su un piano e stringendola), avvolgete completamente il polpettone con fettine di pancetta e trasferite il tutto in una teglia. Aggiungete qualche cucchiaio d'olio extravergine di oliva, coprite con un foglio di alluminio.
Preriscaldate il forno a 200° ed infornate per 30 minuti, poi eliminate il foglio di alluminio e continuate la cottura per un'altra mezz'ora, se necessita, durante la cottura aggiungete poco brodo.
Il polpettone a fine cottura deve risultate dorato. 
Ottimo servito con insalata di radicchio rosso.




31 commenti:

  1. Wowww!! Che bella foto e che buono questo polpettone!!
    Il parmigiano è buonissimo ricco di calcio.
    Ti abbraccio cara e buona serata.
    Inco

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  2. Ciao Lory, gustosissimo questo polpettone, la fasciatura con la pancetta lo ha mantenuto morbido e succoso, brava splendida ricetta!!!
    Bacioni, buona serata...

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  3. mamma mia che buono questo polpettone, ti rubo anche un biscottino qui sotto :P baciiiiiiiiiiii

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  4. Ma che bontà! Sarà per la prossima perchè questa sera ho preparato riso bianco con gorgonzola e mascarpone.

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  5. davvero stupendo!!!! e anche semplice alla fine!

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  6. Tesoro mio bellissimo ma quantro è ricco questo polpettone è un concentrato di puro gusto!!E' scattato già il copia e incolla devo provarlooooo lo adoro come adoro te amica mia!!TVBBBBBB;Imma

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  7. Caspita deve essere davvero molto gustoso e saporito. Com'è che a te viene così bello tondo? a me il polpettone viene sempre informe :(

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  8. Lory, avrei dovuto pubblicare anche io una ricetta per quella cena, ma oramai mi sono rassegnata: non riesco proprio a stare dietro a tutto :((
    Che golosità questo polpettone, se lo vedesse M te lo ruba seduta stante :P
    Io conservo la ricetta e lo copio prima di subito!
    Un bacio enrome stellina e felice settimana! TVB ^__^ Any

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  9. ottima ricetta..! Golosissima!!! E che bella foto tutti intorno a quel tavolo così spettacolare! Buona settimana!

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  10. Ottima idea quella degli spinaci cammuffati dentro: così penso che riuscirò a farlo mangiare anche a mio figlio ! Ciao Lory !

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  11. Ciao Lory, fantstico il tuo polpettone, bellissime le foto. Un abbraccio , buona settimana Daniela.

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  12. Pazzesco!!!!!!!!!!!!!!!!!non ho mai fatto un polpettone così.. mipiace tantissimo con spinaci nel'impasto..baci e buon lunedì :-)

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  13. Ha un aspetto strepitoso, troppo gustoso!!!!!

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  14. e guarda quanto è goloso questo polpettone *.* brava che sei :-*

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  15. Con tutti gli spinaci che abbiamo in casa direi che è una ricetta che devo provare ;-)
    Baci
    Miky

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  16. Gustosissimo il tuo polpettone Lory!!!
    Assolutamente da assaggiare!!
    Un bacione e buona settimana
    Carmen

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  17. Meglio tardi che mai,sarà squisitissimo bravissima!Buona settimana

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  18. un grande piacere per noi un agran bel polpettone per magari una bella domenica in famiglia

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  19. Lory, se tu non hai fatto in tempo a postarla per la Parmigiano Reggiano, io invece, stavo per perdermela proprio, intendo la tua ricetta. Deliziosa! Lo sai, vero?, che adoro i polpettoni preparati in tutti i modi, e il tuo è strepitoso, mi hai fatto venire l'acquolina! Un bacio

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  20. ma che meraviglia Lory!!questo è un secondo succulento,per le prossime feste...salvo la ricetta.Complimenti di cuore ed un abbraccio forte,tesoro!!

    p.s la tua torta ha avuto un successone...in primis,a mio marito è piaciuta tanto tanto,ma anche a tutta la compagnia ;) presto,si replica :)

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  21. Questo non è un polpettone... questo è un signor polpettone!!! ;)

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  22. Lory cara, arrivo talmente in ritardo che del tuo delizioso polpettone non ne è rimasto sicuramente neanche un po'...poco male....me lo preparo io appena possibile, perchè con l'aggiunta degli spinaci dev'essere di un morbido unico! Ottima idea davvero!
    Un abbraccio grande tesoro, a presto! :)

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  23. cara Lory, un signor polpettone ... ha un impasto a dir poco meraviglioso e le immagini rendono giustizia a questa proposta saporita e armoniosa. Trapela tutta la sua morbidezza e quest'ora fa male vedere cotanta meraviglia!!!!

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  24. favolosa ricetta.. un polpettone maestoso, golosissimo e ricco... peccato per la parmigiano night.. sarebbe stata una splendida proposta! un abbraccio tesoro:*

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  25. veramente sfizioso questo polpettone!
    baci
    Alice

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  26. Che polpettone stupendo! E' una di quelle cose che se lo prepari, non sbagli mai! Piace a tutti!!
    Copio volentieri la ricetta!
    Ciaoooooo ^_^

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  27. Ciao tesoro..passo per ringraziarti del commento!!
    Anche questa domenica è passata e io sono più stanca degli altri giorni.
    Oggi con le mie bambine abbiamo fatto bomboloni e ciambelle, per assaporare il preNatale!
    Un abbraccio a voi e buon inizio settimana.
    Inco

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  28. non so il motivo ma non ho mai preparato il polpettone in vita mia, forse perchè faccio le polpette abbastanza spesso, non saprei, ma il tuo è proprio invitante, un abbraccio SILVIA

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