Grissini
A casa nostra i grissini sono sempre presenti a volte acquistati, spesso preparati da me.
Prodotto tipico della gastronomia piemontese, qui a Torino è facile trovarli speziati, al sesamo, al mais, alle cipolle, alle olive, preparati con farine speciali, sottili sottili come i miei od in versione cicciotta...
insomma largo alla fantasia ed al gusto personale.
Buona settimana a tutti :)
Sempre con me:
Farine Molino Rossetto
Teglie da Forno Guardini Linea Voglia di... DolceSalato
INGREDIENTI:
- 250 g di Farina Manitoba Molino Rossetto
- 50 g di semola rimacinata di grano duro
- 100 g di lievito madre rinfrescato
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
- acqua q.b.
- sale
- semolino
Sciogliete il lievito madre in 100 ml di acqua a temperatura ambiente.
Setacciate le farine sulla spianatoia, versate il lievito madre sciolto, il cucchiaio d'olio, il sale ed iniziate ad impastare, aggiungendo acqua poco per volta fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.
Ponete l'impasto in una terrina unta d'olio e fate riposare fino al raddoppio.
Aiutandovi con il mattarello stendete il panetto ad uno spessore di circa 1 cm, a questo punto tagliate delle stiscioline sottili ed allungatele sulla spianatoia cosparsa con abbondante semolino, fino ad ottenere dei grissini sottili.
Trasferite i grissini su teglie coperte con carta forno. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per circa 20 minuti.
Setacciate le farine sulla spianatoia, versate il lievito madre sciolto, il cucchiaio d'olio, il sale ed iniziate ad impastare, aggiungendo acqua poco per volta fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.
Ponete l'impasto in una terrina unta d'olio e fate riposare fino al raddoppio.
Aiutandovi con il mattarello stendete il panetto ad uno spessore di circa 1 cm, a questo punto tagliate delle stiscioline sottili ed allungatele sulla spianatoia cosparsa con abbondante semolino, fino ad ottenere dei grissini sottili.
Trasferite i grissini su teglie coperte con carta forno. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per circa 20 minuti.
Sono rapita da questa ricetta. Deliziosa davvero e perfetta anche per il Natale: offrire ai propri ospiti qualcosa di fatto a mano è un gesto di vero affetto <3
RispondiEliminaSono perfetti ....cosi sottili ...come devono essere! Brava...buona settimana!
RispondiEliminaSon troppo buoni.. Io ormai li faccio con gli esuberi della pasta madre.. baciotti e buon lunedì :-)
RispondiEliminaCiao Lory, adoro i grissini così sottili, belli croccanti, potrei mangiarne a quintalate, sono troppo sfiziosi!!! brava sulla tavola di Natale sono perfetti!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Li voglio anch'io. Bravissima prendo nota.
RispondiEliminaBaci
Tesoro ne farei scorpacciate sono golosisssimi e poi fatti in casa avranno anche un profumo ed una friabilita` unica!!! Un bacione grandissimo e tvbbbbbbb sempre sempre!!!!
RispondiEliminaE' da tanto che vorrei farli, bellissimi!!
RispondiEliminaI grissini per me sono pericolosi, non riesco a smettere di mangiarli. Mi piacciono i tuoi.
RispondiEliminaMa quanto sono belli e perfetti così sottili tesoro? Che voglia di sgranocchiare che mi hai messo. Troppo tentatori :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaEd ora scopro anche che sei di Torino. Magari condividiamo anche la stessa provincia ^_^
RispondiEliminaIl grissino torinese mi aveva attratto: lo adoro e lo trovo insostituibile. I migliori che abbia assaggiato sono quelli di Gassino. Mai provati? Anche io li faccio in casa, anche se senza lievito madre. Li trovo irresistibili. Bravissima!!
buoni, anche io li ho preparati ma non ancora postati, complimenti
RispondiEliminasei brava, troppo brava!!!!!!! un abbraccio Lory
RispondiEliminaTroppo belli , li proverò!
RispondiEliminabravissima un abbraccio!
Sono belli e perfetti , bravissima Lory. Un abbraccio, buona serata Daniela
RispondiEliminaLory, che meraviglia e chissà che buoni! Ma sai che leggendo la tua ricetta forse ho capito perché non mi vengono mai troppo sottili?? Io li lascio rilievitare dopo la stesura :P per questo mi crescono e diventano cicciotti! La prossima volta provo alla tua maniera!!
RispondiEliminaUn bacio enorme, spero di sentirti presto! TVB :-*
al prossimo rinfresco li faccio, sono fantastici!
RispondiEliminabacio.
ma sono bellissimi! altro che quelli comprati!
RispondiEliminauno spettacolo, come sempre :) un abbraccione!
RispondiEliminaqui li chiamiamo grissini torinesi, sono buonissimi ! Un bacione
RispondiEliminaIo adoro i grissini torinesi, ti sono venuti perfetti. Grazie per aver condiviso la ricetta
RispondiEliminaVien voglia di sgranocchiarne qualcuno,stupendi bravissima!Felice settimana ciao
RispondiEliminaNo cioè parliamone! li hai fatti proprio tu? meglio di quelli che si comprano! ma perchè a me vengono sempre tutti storti :-(((
RispondiEliminasei troppo brava Lory.
Bellissimi e sicuramente buonissimi!!!
RispondiEliminaSei veramente bravissima!
Bacioni
Proprio quelli che piacciono a me. Bacio
RispondiEliminaBuonissimi!!!
RispondiEliminaSottili così e fatti in casa non li avevo mai visti, il loro aspetto è magnifico e il merito è sempre della tua bravura. :)
Un abbraccio cara e splendida giornata!
Assolutamenti stupendi!
RispondiEliminaLory cara, la prossima volta che faccio i grissini seguirò la tua ricetta! ma sono talmente perfetti i tuoi che dubito di riuscire a fare altrettanto! :)
Un bacio grande cara, buona giornata!
Adoro i grissini, i tuoi sono meravigliosi! Un bacio
RispondiEliminaQui si sgranocchia e alla grande!Che voglia di addentarli e godermi in tutto relax un pò di tv!Sono così invitanti e così sottili,proprio come piacciono a me...se ti avessi vicina,busserei spudoratamente alla tua porta e avrei la faccia tosta di chiedertene un pò,ma credo di dovermi arrangiare!
RispondiEliminaUn baciotto tesoro!
sembra facile ma non lo è, i grissini a Torino sono un istituzione
RispondiEliminadeliziosi tesoro anche come regalino di Natale... sei stata bravissima... esecuzione perfetta:*
RispondiEliminaIo i grissini li adoro in tutti i modi.
RispondiEliminaMolto belli i tuoi, posso assaggiarne uno? ;-)
Un bacio.
Miky
posso dirti che con una fetta di prosciutto San Daniele o dell'ottimo speck i tuoi grissini farebbero la parte del leone. Bravissima <3
RispondiEliminaA rileggerci presto e un abbraccio grande