Torta di zucca speziata
Con una fettina di questo dolce autunnale...
che in questo periodo non può proprio mancare,
vi auguro un felice fine settimana!
INGREDIENTI per il guscio:
- 100 g di burro
- 200 g di farina 00
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI per la farcia:
- 500 g di polpa di zucca Delica
- 50 g di burro
- 100 g di zucchero
- 50 g di latte condensato
- 2 uova
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 40 g di fecola di patate
INGREDIENTI per la decorazione:
- 100 ml di panna fresca
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero a velo di canna
- un pizzico di cacao amaro
- 5 amaretti
Tagliate a dadini il burro freddo, quindi aggiungetelo alla farina e lavorate il tutto fino a ottenere delle briciole.
Impastate rapidamente con lo zucchero, un pizzico di sale e tre cucchiai di acqua fredda, ottenendo così una pasta liscia.
Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Stendete due terzi della pasta sulla spianatoia infarinata e mettete la pasta in uno stampo da 24 cm ben imburrato e infarinato.
Con la pasta restante formate un bordo alto circa 3 cm.
Coprite lo stampo e mettetelo in frigorifero per circa un'ora.
Bucate la base con i rebbi di una forchetta.
Per la farcitura, cuocete a vapore la zucca e lasciatela raffreddare.
Frullatene 500 g e mettetela da parte.
Montate a crema il burro con lo zucchero.
Separate le uova e incorporate i tuorli al composto di burro.
Unite anche la cannella, lo zenzero e la noce moscata.
Aggiungete la fecola di patate, mescolate ed unite il latte condensato.
Versate ora la purea di zucca ed amalgamate il tutto.
Fate cuocere la base in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Nel frattempo montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto di zucca.
Versate il tutto sulla base di pasta e fate cuocere per 35 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente, se potete ponete in frigo una notte intera.
Prima di servire, montate la panna con lo zucchero a velo e la cannella in polvere e decorate tutto il bordo, a piacere spolverate con poco cacao amaro. Sbriciolate finemente qualche amaretto sulla superficie e servite.
Una torta favolosa e bellissima :) Bravissima! Un abbraccio
RispondiEliminaMolto buona e bravissima ma la zucca purtroppo non mi piace è per fortuna non andrebbe per me. Buona fine settimana un abbraccio.
RispondiEliminaBuona la zucca e pensare che quando ero più giovane non volevo neanche sentirla nominare ...
RispondiEliminaQuesta torta deve essere favolosa.
Che bontà 😋
RispondiEliminaIrresistible esta tarta, se me hace la boca agua al verla, acabo de descubrir tu blog y por aqui me quedo para no perderme nada de lo que hagas, tambien estas invitada a conocer el mio si lo deseas, un saludo
RispondiEliminaAdoro la zucca nei dolci, fantastica la tua torta!!!!
RispondiEliminaAdoro le torte di Zucca! Questa ha un aspetto delizioso!
RispondiEliminaMa che bellezza Lory, questa torta è da pasticceria! Io adoro la zucca e la preparo in mille modi, ma non mi sono ancora cimentata in una ricetta dolce, mi sa che è arrivato il momento! mi piace tantissimo anche perché oltre ad essere certamente deliziosa è anche incredibilmente bella ed elegante.. sei davvero fantastica!!
RispondiEliminaUna magnifica torta di zucca che accontenta tutti per la fraganza e il gusto
RispondiEliminaTroppo bella e troppo buona questa crostata...davvero originale!
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