Fettexfette Olive, Toma e Pancetta
Una torta salata diversa, ricca e profumata.Solitamente viene cotta su stampo da plum cake, io invece ho preferito usare lo stampo Fettexfette della Guardini. La torta si è sformata perfettamente, senza fatica e senza rompersi.
Potete farcirla con gli ingredienti che preferite, io avevo in casa della toma piemontese, della pancetta affumicata e delle olive nere. Ho anche trovato una versione con erba cipollina, formaggio e pere...... da provare.
Auguro a tutti un Felice Fine Settimana!!!!!
INGREDIENTI:
- 300 gr. di farina "00" Molino Rossetto
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi di mais
- 100 ml di latte
- 100 gr. di pancetta affumicata
- 150 gr. di toma piemontese
- 100 gr. di olive nere
- 1 bustina di lievito "pizzaiolo" (lievitazione istantanea)
- sale e pepe
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, aggiungendo il latte e l'olio a filo.
Incorporate al composto preparato, la pancetta a dadini, il formaggio a pezzettini e le olive tagliate a rondelle.
Mischiate il tutto.
Rovesciate il composto in uno stampo oliato e cosparso di pan grattato (se usate uno stampo in silicone non serve), infornatelo a 180° per 40 minuti.
Verificate la cottura infilando uno stecchino.
Togliete la torta dal forno, sformatela e servitela tiepida.
Buonissima la torta e bellissima la forma, questa te la copio e la faccio!! Buona notte ;)))
RispondiEliminawow...che deliziaaaaaaaaaaaaa!!! l'avrei mangiata tutta io... complimenti tesoro, sempre più brava!
RispondiEliminache golosità! mi piace questa ricetta, la teglia l'ho vista è molto simpatica ma porzioni grosse.. poi una le magna :)
RispondiEliminaPerfette nella forma e squisite nel gusto. Devo ancora cenare e non ti dico che effetto stanno avendo queste fette sul mio stomaco :D! Bacioni tesoro, buona serata
RispondiEliminaDavvero perfette nella forma e nel gusto.
RispondiEliminaChe fame che mi viene!
Bravissima!
gustose, saporite, perfette!!!!!!!!!!!brava!!
RispondiEliminaMolto simpatica la torta cotta già a fette, è un'idea davvero carina. Mi piacciono molto i cake salati perchè si prestano a tantissime varianti di gusto, basta un pò di fantasia. Ottima questa ricetta, brava, mi piace moltissimo. Un bacione
RispondiEliminaWow! Quella teglia ce l'ho anche io! Mai usata... ora so come inaugurarla!
RispondiEliminaGrazie Lory! :-)
un bell'anti pasto salato fia pronto e tagliato è una buona idea
RispondiEliminaMamma che buona, mamma che buona!!!
RispondiEliminaSlurp ;-P
che fame *_* bellissima ricetta!
RispondiEliminaLe torte rustiche mi salvano spesso in cucina. Con cosa potrei sostituire la toma che qui non trovo?
RispondiEliminasarà senz'altro uno squisito fine settimana....arriva un profumino impossibile non assaggiare anche se è mattino
RispondiEliminaciao
Mamma mia che belle fettine super appetitose!
RispondiEliminabravissima lory passamela una bella fetta troppo
Buona me la segno!!
Un bacione Anna
Dana: Ciao carissima, la ricetta effettivamente prevedeva l'uso di emmentaler, però non è tra i miei formaggi preferiti, quindi ho preferito usare la toma!!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!!!!
Ciao Lory!! Ti scrivo qui ma vorrei dirti che non vedo l'ora di rifare le girandole alle more, anche io produco in casa la marmellata di more (raccolte sulle stradine di campagna, qui è pieno di rovi!!) e ne ho in quantità in dispensa... è una ricetta magnifica, veloce e di effetto. Bella anche questa torta rustica! Per Natale avevo visto sulla bancarella Pedrini quella tortiera e mi ha tentato tanto... ma alla fine hanno vinto nuovi stampi per muffins, sarà per il prossimo giro. Un bacione, buona giornata!
RispondiEliminaDimenticavo: se vuoi passa da me, c'è qualcosina anche per te...!
RispondiEliminaadoro le torte salate e moltospesso pranzo con queste cose, salvano il gustoe il mio sorriso!
RispondiEliminaciao Lory ... mi vien da ridere scusa sai, per le nostre parole segrete, che gli altri mai potranno sapere .. già già perché son parole nostre, mie e tue.. in barba a tutti gli altri!!
RispondiEliminati voglio bene cucciola .. passa una buona giornata! buon we ancora non te lo dico perché la giornata è ancora lunga ..e avremo modo di sentirci ancora!! un bacio intanto :*
che faminaaaaaaaaaaaaaaaa...
RispondiEliminate la copio subito
un bacio
buondì lory...
RispondiEliminaqueste fette x fette sono davvero appetitose e stuzzichine..mi passeresti una fetta..!? bello anche lo stampo già porzionato...complimenti..
baci da lia e buon w.e.e
wow che sfiziosità! lo stampo è bellissimo e la ricetta assolutamente da provare!
RispondiEliminaMamma mia tesoro, io adoro la toma!!! due spicchi per me grazie ;)
RispondiEliminaCiao Lory,
RispondiEliminarispondo qui alla tua domanda sui pirottini, così sono sicura che mi leggi.
Sono sempici pirottini di carta bianchi che trovo solo al FAMILA a Ravenna, tra l'altro sono in confezione da soli 9 pezzi e non ci sono quasi mai, la scorsa settimana finalmente li ho ritrovati, ce n'erano solo 4 scatole...me le son prese tutte io ;)
Li adoro perchè sono di dimensioni un po' più grandi rispetto ai soliti pirottini e perchè, non so il motivo, il muffin cuoce meglio lì che nel silicone o nei pirottini di alluminio!
Se nella tua zona c'è un FAMILA prova a dare un'occhiata, magari li trovi!
In bocca al lupo, ciao ciao
Bietolin@
Wow Lory!
RispondiEliminaChe bella e golosa ricetta!!!
Lo stampo a fette è favoloso: non l'avevamo mai visto ed ora....andremo a cercarlo!!! ;)
baciii
Cri&Anna
è quasi ora di cena e questa delizia ci starebbe a pennello....che invitante che è!!bacioni e mi raccomando ti aspetto per il contest nn mancare!!!
RispondiEliminaLORY..CHE DIRTI..MI INVITI A NOZZE QUANDO I MIE OCCHI VEDONO LA SQUISITEZZA CHE PROPONI...QUALCHE SERA..AL COSPETTO DI TUTTE LE MIE RICETTE..GUARDA UN PO'..PROVERò QUESTA TUA TORTA SALATA..ANCHE PER IL FATTO CHE STO DA TEMPO A VERIFICARE IL LIEVITO "PIZZAIOLO" COSA MI PUO DARE OLTRE AI SALATI..E TI DICO IN VERITà CHE HO PROVATO SIA NEI FRITTI DOLCI..NEL PAN DI SPAGNA..NEI BIGNè..E ANCHE IN QUALCHE TORTA DI CIOCCOLATO..DEGLI OTTIMI RISULTATI..ESSENDO UN LIEVITO PIù FORTE DI QUELLO X DOLCI..DA VERIFICARE ANCORA. A PARTE QUESTO..NON HAI ANCORA SBIRCIATO..COME FAI SEMPRE..NEL MIO BLOG..TI AVEVO PROMESSO UNA PICCOLA SORPRESA..QUALCUNO A FATTO PRIMA DI TE..E DI QUESTA PERSONA..APPROFITTO PER CHIEDERTI UN PICCOLO FAVORE..SE LA POSSIAMO AIUTARE??..DA QUALCHE MESE A APERTO UN BLOG..E COME NOI..E MI PIACE LA SUA INIZIATIVA..SE PUOI VISITARE IL SUO BLOG..ZUCCHEROENON.BLOGSPOT.COM NE SAREI CONTENTO..SEI LA PRIMA CHE LO DICO..ANCHE PERCHè SEI PIù CONOSCIUTA DI ME..NEL MIO PICCOLO..NEI SUOI CONFRONTI..SUBITO O ADERITO ALL'INIZIATIVA..NON SO SE CI RIUSCIRà..MA CREDO CHE SE CI DIAMO UNA MANO..C'è LA FARà. LEI NON SA CHE TE LO DETTO..MA CREDO CHE SE LO SAPRà... SARà FELICE DI SAPERLO. SPERO CHE VEDRAI IL MIO PENSIERO..CHE TI HO RISERVATO..AL PIù PRESTO...TI SALUTO CON UN FORTE ABBRACCIO AFFETTUOSO...CIAOOOOOOOOOO!!!!! LORY B. CONFIDO SU DI TE X ELISA..GRAZIE TANTO...BABBà
RispondiEliminaUna vera squisitezza!!! Complimenti, tesoro, un bacio e buon fine settimana
RispondiElimina...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
LORY
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.
José
Ramón...
Perfette nell'aspetto e negli abbinamenti!!! complimenti davvero cara, buona Domenica :)
RispondiEliminaLa preparazione sembra proprio golosissima. Complimenti.
RispondiEliminaLo stampo è da urlo e da invidiaaaaaaaaa!