Torta di Fregoloti
Cominciamo la settimana con un dolce tipico di montagna.
Un dolce trentino che si presta a una lunga conservazione.....molto sostanzioso e dallo spiccato sapore di burro.
Questa torta è la preferita di mio papà ed è stata da lui richiesta qualche giorno fa!!!!!!
Essendo una bomba calorica, mi sono limitata a prepararla.......regalarla...........e non a mangiarla!!!!!!!!
Per cuocere e sformare questa torta molto friabile ho utilizzato lo stampo crostata con fondo smontabile della Guardini, linea Rossana.
INGREDIENTI:
- 300 gr. di farina "00" Molino Rossetto
- 150 gr. di ottimo burro
- 100 gr. di zucchero
- 70 gr. di mandorle sgusciate
- 1 uovo
- 1 bicchierino di grappa
- 1 cucchiaino di miele
- bicarbonato
- sale
Unite la farina precedentemente setacciata e mescolata con un pizzichino di bicarbonato e le mandorle macinate.
Disponete quindi l'impasto a fiocchi (non in modo uniforme) in una teglia imburrata e infarinata e fate cuocere in forno preriscaldato a 150° per 20-25 minuti.
Tagliate a fette il dolce quando è ancora tiepido per evitare che si sbricioli.
Lory, conosco questa ricetta di nome, ora che ho la ricetta la faccio di sicuro!! Baci e buona giornata!
RispondiEliminaBuon giorno e rieccoci tra le tue golsità !!!
RispondiEliminaOttimo dolce ... Un bacione e buona settimana dai viaggiatori golosi ...
mi piace molto questa torta rustica! dev'essere proprio buona!
RispondiEliminane approfitto per augurarti un anno stupendo, visto che non ero ancora passata a trovarti nel 2011!!!
oddio oddio che te vedo O_O stò con la tazzina in mano di caffè bello fumante me ne prendo una bella fetta!!
RispondiEliminaTroppo buona e bella!!
bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Buon Lunedì Anna smackete
non è giusto però, presentare a gennaio una ricetta così...perchè io non mi limiterei a farla e guardarla e regalarla...uffi.
RispondiEliminache buona!!!
ma che bontà...goduriosaaaaaaaaa!!! complimenti... segno la ricetta!!!
RispondiEliminaMuhhhhh, che golosa questa torta, buona settimana.
RispondiEliminaQuesto è proprio il tipo di trote che adoro!
RispondiEliminaBuon inizio settimana cara!
ciao cucciola ... passo veloce veloce, mi agguanto una fetta del dolce del tuo papy e scappo, non senza averti detto: buona giornata, come va?, e ti voglio un bene dell'anima!! Un bacione grossissimo!! :*
RispondiEliminaVedendo la foto al momento lo scambiat per la sbrisolona,che adoro,in realtà sono molto simili,devo provare subito questa bontà...complimenti
RispondiEliminaBravo tuo padre davvero buongustaio, complimenti a te per come ti è venuta sembra molto invitante!
RispondiEliminaBaci!
Nella sua semplicità accattivante! Qui gioca la bontà del burro.
RispondiEliminaLe mandorle con la pellicina, vero?
Dana: Sì, io ho lasciato la pellicina!!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!!
Ciao Lory che bell'inizio di settimana con questo dolce favoloso te ne rubo una fettina per il caffe' del pomeriggio !!!Un bacione!!!
RispondiEliminaciambella con i brufoli, assomiglia alla sbrisolona, è la stessa?
RispondiEliminaciao
Mirka
Sdauramoderna: No, non è la stessa, la sbrisolona si prepara con la farina di mais macinata finissima!!!!! Buonissima anche quella versione!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!!
una ricetta che non avevo mai visto, però è davvero interessante. Ciao Lory
RispondiEliminaMolto interessante cara, segno la ricetta e appena posso la provo, buona settimana cara :)
RispondiEliminaUhuhuhuhuuuuuuuu! Mi fregherei proprio le mani davanti a questa bella torta croccantina. Con la mia tazzina di caffè adesso, un bel pezzo ci starebbe d'incanto ^__^ Baciotti tesoruccio, buona settimana :X
RispondiEliminaMi ha sempre attirato questa torta!Archivio la tua ricetta!Buon pomeriggio!
RispondiEliminaCiao, mi associo al tuo babbo anche per me questa torta è tra le mie preferite!!! Super golosa...bacioni e buona settimana
RispondiEliminaNon conoscevo questa torta ma dev'essere davvero buona!....bravissima!
RispondiEliminaBuon lunedì anche a te! La prossima volta mandene un pezzo anche di qua così aiuto a diminuire le calorie per persona!
RispondiEliminacom'è invitante questa torta,Loryyyyy^;^ se è cosi' calorica,sono fortunata a doverla solo guardare....ehehheh bravissima cara!!un bacione
RispondiEliminaCiao !! la torta mi sembra interessantissima ! Ma cosa è "fregoloti" ? Un luogo? un cuoco? ciao , un abbraccio !!
RispondiEliminaRossella: Ciao!! I fregoloti, sono i fiocchi d'impasto che vedi in superficie!!!!! Insomma, le grosse briciole visibili!!!!!! Un abbraccio!!!!!!
RispondiEliminaMmmhh!! Che bontà!! Dev'essere friabilissima!! Bravissima! Un bacione.
RispondiEliminaUna torta così golosa proprio ora che ci siamo messe a dieta dopo le feste?!?!?
RispondiEliminaNon fa niente: ce la segnamo (ci sembra trooooppo buona) e la proporremo per carnevale!! ih ih ih
Buona settimana...golosa!!!
Cri&Anna
ciao Lory! ^^ molto interessante questo dolce,non lo conoscevo affatto,molto semplice in effetti,e chissà che buono!
RispondiEliminaCIAO LORY B..HAI INCOMINCIATO L'ANNO PIENO DI CALORIE CON QUESTA FANTASTICA "TORTA FREGOLOTTA"..SPERO CHE SARà COSì X IL RESTO DELL'ANNO PIENO DI CALORIE E DI AMICIA...TE LO AUGURO CON TUTTO IL CUORE...BRAVA COME SEMPRE..VORREI INIZIARLO ANCHE IO CON MOLTE DI QUESTE CALORIE..CHE DICI DI UNA BELLA PASTIERA???...HAIHAIHAIHAIHAI....UNA BOMBA..ALLA FACCIA DELL'INSULINA..DOPO LE SCORPACCIATE DELLE FESTE...MI SEMBRA L'IDEALE X DISINTOSSICARSI...AHAHAHAHAHAHA...CHE DICI???...CIAO LORY B...UN ABBRACCIO AFFETTUOSO CON UN FANTASTICO E MARAVIGLIOSO ANNO DA PARTE DI TUTTA NAPOLI....
RispondiEliminaQuesta torta è molto simile alla nostra sbrisolona; annoto la ricetta e la provo, grazie Lory!!!!!!!!!!! Baci e buona settimana!
RispondiEliminaLory deve essere veramente gustosa questa torta e ci credo che tuo padre ne va matto! ha un aspetto così rustico, del tipico dolce di montagna.
RispondiEliminabaci
buon inizio settimana anche a te
terry
Io conosco la sbrisolona e l'adoro. Mi sa che mi paicerebbe tantissimo anche questa.....
RispondiEliminaDevo provarla .
Mi fa una voglia....
Ma poi non è troppo calorica dai.....c'è di peggio. Io questa la mangerei a cuo leggero :D
Un bacione
Che dolce deliziose. Calorico o no, io e gradirei un bel pezzo. Complimenti per le foto, le trovo molto carine.
RispondiEliminaBuona giornata.
nonla conoscevo, assolutamente deve essere molto deliziosa.mi piacciono queste torte rustiche ideali per svegliarsi con più gusto!
RispondiEliminache buona questa torta! molto rustica e tipo la srisolona :-) baciiii Ely
RispondiEliminaCiao Lory!! Spero che il tuo nuovo anno sia iniziato bene... sicuramente questa torta aiuta ad affrontare il rientro dopo le vacanze alla "normale" vita di tutti i giorni in questo umido gennaio (almeno qui a Ferrara!!)... che bella l'immagine sul titolo del tuo blog!! Golosissima. Saluti e carezze a Kalì!!
RispondiEliminagran bella torta!!!
RispondiEliminabravissima!!!
ciaooo e buon anno!!!!
Ciao cucciola, mannaggia ci siamo mancate per pochissimo! Fa niente, tanto ci troviamo domani, dopo domani e così via ... x sempre!
RispondiEliminaUn bacione e .. buona notte! TVB ^^
ottima torta, buon 2011, ciao
RispondiEliminabuon anno! buonissima questa torta tie è venuta proprio bene!
RispondiEliminami e' sempre piaciuta questo tipo di torta!! ti e' venuta benissimo!! ciao a presto!!
RispondiEliminaLory cara,buon mercoledì..E si,il lunedì è già trascorso ed io come al solito,sono una ritardataria!!Ma ti tengo d'occhio bellezza e una squisitezza del genere sta sicura che non la perdo!!MI sbaglio o assomiglia tanto alla sbrisolona??Una cosa è certa...é perfetta e accompagnata da un bel thè,sarebbe una vera coccola!!Intanto un baciotto coccoloso per me e per te!!
RispondiEliminaaltra ricetta da copiarti!!!!!!!sei bravissima! baci!
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