Pane al Farro
Il profumo del pane caldo che invade la casa, la consapevolezza di portare in tavola un prodotto genuino, i sorrisi appagati dei miei ospiti... questa è soddisfazione.
INGREDIENTI:
- 150 g di Farina W330 Molino Rossetto
- 350 g di Farina integrale di Farro bio macinata a pietra Molino Rossetto
- 100 g di lievito madre maturo
- 4 g di malto diastatico Molino Rossetto
- 350 g di acqua
- 12 g di sale
Con l'aiuto del mio fido Ken.
Rinfrescate il lievito madre la sera prima.
Prelevate 100 g di lievito madre e scioglietelo nei 350 g di acqua, creando una poltiglia omogenea.
Mescolate le due farine con il il malto diastatico.
Versate poco alla volta le farine miscelate e il sale, impastate a bassa velocità.
Montate il gancio e impastate a velocità media per qualche minuto.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, arrotondatelo e adagiatelo su una terrina unta con un filo d'olio, coprite con la pellicola, lasciate lievitare fino al raddoppio (non meno di 4 ore ad una temperatura di circa 24 - 25°).
Prendete l'impasto, senza sgonfiarlo stendetelo e date una piega a tre. Preformate a palla.
Attendete una decina di minuti e procedete alla formatura, io ho dato la forma di un filoncino.
Trasferite delicatamente il pane su una teglia foderata di carta forno, coprite con un panno infarinato e lasciate riposare per la seconda lievitazione
Preriscaldiamo il forno a 200°.
Infarinate la superficie del filone e praticate i tagli.
Infornate a 220° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 190° per altri 30-35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare in verticale.
Ti è venuto una meraviglia!!!
RispondiEliminaUn profumo invitante, complimenti Lory.
RispondiEliminaMa quante cose mi son persa?Ehi buongiorno ragazza bella,ero in letargo,ma mi son risvegliata di colpo prima con la crostata pistacchiosa e poi con il profumo del tuo pane!Tu parli di lievito madre maturo,il mio ha appena dieci giorni,ma appena invecchia un pochino,vado di pagnotte anch'io!Si,l'ho rifatto di nuovo,a me quella soddisfazione mancava assai ;)!
RispondiEliminaUn baciuzzo tesoro!
che meraviglia questo pane...ne sento già il profumo per tutta casa!
RispondiEliminaTesoro il tuo pane è davvero spettacolare e la casa quando profuma di pane ti fa riconciliare con il mondo intero e poi amo il farro quindi sarebbe l'ideale per me!!Un bacione grande e tanti tvbbb,Imma
RispondiEliminaE sì che è soddisfazione, bada là che pane :)
RispondiEliminaBaci Lory, buona Primavera, finalmente :)
Wowwwwwwwww Lory che spettacolo!!!!un abbraccio!
RispondiEliminaciao Lory
RispondiEliminastupendo, favoloso sarà il mio prossimo pane con "vito" ^_^
la farina me la faccio da me nel bimby ^_*
baci
Il farro ci piace, poi ho deciso di fare la fornaia seria e mi sono procurata pure il malto... Non resta che provare. Fare il pane è proprio una gran soddisfazione.
RispondiEliminaUn abbraccio con le mani sporche di terra, che stamattina sono di giardinaggio!
Mamma mia pare quasi di poterne sentire il profumo!! Complimenti, davvero bellissimo!
RispondiEliminaChe bello impastare, che bello panificare!! sento il profumo da qui :)
RispondiEliminaFantastico il tuo pane, complimenti Lory. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaChe meraviglia Lory, vedere questo bel filone con un filo d'olio, i pomodorini e il basilico mi ha fatto venire una fame che non ne hai un'idea. Mi sembra di sentore il profumo da qui.
RispondiEliminaQunado vedo un post con una ricetta di pane mi si apre il cuore, per me il pane e' sinonimo di casa, di profumi, di cose belle
con l'appetito che mi ritrovo adesso lo mangerei tutto io ! Un bacione cara, buona giornata1
RispondiEliminaChe meraviglia Lory con quel filo d’olio e i pomodorini :) Buonissimo il pane di farro così rustico, lo adoro. Un bacione, buon pomeriggio
RispondiEliminaTi è venuto molto bene, ben lievito e la tua proposta con i pomodori e il basico, perfetta. Complimenti.
RispondiEliminatesoro, tra pochi eletti, sei ufficialmente Betty approved, ti conferisco il fiocco: http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
RispondiEliminaha una faccia meravigliosa!
RispondiEliminaOh Lory chissà che buono, croccante al punto giusto fuori e morbido dentro... mmm, il pane fatto in casa sarà sempre tra le cose più buone della vita!! Mi dispiace tanto per Kali, povera, chissà che fastidio avere una zampina slogata... mando a te un abbraccio e a lei un bacino e una coccolina, perchè si riprenda presto e possa godersi queste prime belle giornate di sole!! Un abbraccione cara Lory!!!!
RispondiElimina@Silvia cara, grazieeee :)
RispondiEliminabellissimo, perfetto, rustico...
RispondiEliminafAVOLOSO IL TUO PANE.
RispondiEliminaNon ho mai utilizzato quel tipo di farina.. ma ho idea sia ottimo il tuo pane.. con quel filo di olio sopra.. gnamm.. baciotti
RispondiEliminaDa quando ho scoperto la farina di farro non riesco + a farne a meno ^.^
RispondiEliminaBuonissimo gustato da solo o come hai fatto tu..golosissimo :-P
:-* dalla zia Consu
ti e' venuto una meraviglia!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo, bella anche la presentazione!! :)
RispondiEliminache bello! ti è venuto perfetto! ;) immagino che bontà quei crostini con i pomodorini! :) un bacione, buona settimana! :)
RispondiEliminaCara il pane fatto in casa non ha eguali! genuino, profumato, tradizionale...è una gioia farlo in casa! il tuo è meraviglioso, mi sembra di sentirne il profumo :-P complimenti cara, sempre bravissima :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminaE' bellissimo! Brava come sempre.
RispondiEliminawooooow
RispondiEliminaTesoro di fronte alla bellezza di questo pane alzo le mani e dico bravissima! dev'essere eccezionale.. poi con quel filo d'olio e pomodori freschi una delizia! complimenti di cuore:*
RispondiEliminabravissima e ottima padrona di casa!!!!! coccoli benissimo i tuoi ospiti Lory
RispondiEliminaMamma mia che bello, una bella panzanella ci stà benissimo!!
RispondiEliminabacioni!
Finalmente anch'io ho il lievito madre, proverò a fare questo pane.
RispondiEliminaUn bacio e complimenti Lory.
Miky
Il pane fatto in casa è un gran regalo per i nostri commensali e il tuo pane è fantastico, brava!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Ciao Lory, proprio una bella soddisfazione, e con il lievito madre lo è ancora di più!!!
RispondiEliminaIl tuo pane è favoloso, mi piace molto!!!
Bacioni, a presto :)
che meraviglia bravissima un incanto...mi sono appena iscritta tra i tuoi lettori se ti va passa a trovarmi baci
RispondiEliminaChissà che buon profumo in casa quando questo meraviglioso pane era in forno a cuocere..mi sembra di sentirlo!!!
RispondiEliminaBacione!!
E' meravigliosooooooooooo!!!
RispondiEliminaCiao cara sarei soddisfatta anch'io a sfornare questa meraviglia brava!Un abbraccione ciaoo
RispondiEliminaLoryyyy e sì soddisfazione grandissima, lo immagino e tutta meritatissima, brava! Questo pane è un incanto! Bravissima davvero! Anche se io lo avevo già visto in anteprima! Un abbraccio stellina dolce e felice giornata!
RispondiEliminaBuongiorno Lory!
RispondiEliminaIo al pane fatto in casa non riesco più a rinunciare! Anche quando ho poco tempo mi organizzo e cerco di prepararlo sempre perchè è tutta un'altra cosa!
Il tuo poi è splendido, bellissimo a vedersi e, con la farina di farro, davvero ottimo!
Un bacio grande carissima, trascorri una bella giornata! :)
L odore del pane appena sfornato per me e' speciale!!! Ed e' una coccola per gli ospiti :) poi al farro e' buonissimo!!!
RispondiEliminaUn grande abbraccio
Lory ho l'acquolina, anzi di più, le papille gustative stanno facendo la ola! :-)
RispondiEliminaChe meraviglia di pane hai sfornato, bravissima!
Un bacio grande grande
Lory, che spettacolo il tuo pane!!! A me piace moltissimo il farro e la lista degli ingredienti di questa ricetta è veramente interessante. Da provare! un carissimo abbraccio, Clara
RispondiEliminaUn spettacolo il tuo pane, una ricetta molto interessante!
RispondiEliminaUn abbraccio Clara!
Finalmente il tuo pane!!! Delicatissimo come te..una visione paradisiaca!
RispondiEliminaCerto che funziona bene il tuo Jack!!!
Bacioni cara Lory!
Chissà che profumino questo pane, davvero complimenti :)
RispondiEliminaE brava la mia panettiera!!!
RispondiEliminaSei un mito Lory!!
Un bacio enorme e buona notte
Carmen
Pane, burro, marmellata e un caffè bollente appena versato?
RispondiEliminaSono alle prime armi con il lievito madre, per cui mi sto memorizzando tutte le ricette che trovo nei blog amici, non credo mi basterà una vita provarle tutte!!!! ahahah
RispondiEliminaTi è venuto davvero molto bene questo pane. Lievitazione perfetta! Chissà che buon profumino mentre cuoceva... :-)
RispondiEliminail pane è buonissimo e l'abbinamento è perfetto!!!
RispondiEliminaUno spettacolo puro, ora che inizio a prendere un pò di confidenza con il lievito madre devo provare con nuove farine...questo pane è meraviglioso!!!
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