Crostata con Fragole e crema al Pistacchio
Anche se qui continua a far freddo, una fettina di crostata primaverile, ve la offro ugualmente :)
I dolci ricchi di frutta mi piacciono molto, belli da presentare, freschi, non pesanti ed oltretutto... golosi!!
Un dolce che mette allegria, non trovate?
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 200 g di Farina "00" Molino Rossetto
- 50 g di farina di pistacchi
- 120 g di burro
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
- la buccia grattugiata di un limone bio
INGREDIENTI PER LA CREMA AL PISTACCHIO:
- 1/2 l di latte
- 130 g di zucchero
- 4 tuorli
- la buccia di 1/2 limone bio
- 50 g di farina "00" Molino Rossetto
- 50 g di crema di pistacchio
INGREDIENTI PER LA COPERTURA:
- Fragole fresche
- pistacchi al naturale pelati
- gelatina per dolci
Per la frolla, tritate finemente i pistacchi con un cucchiaio di zucchero.
Su una spianatoia, lavorate rapidamente la farina, i pistacchi tritati, il burro, poi unite lo zucchero e aggiungete l'uovo.
Grattugiate la buccia di un limone e cominciate a lavorare il tutto velocemente fino a formare un panetto.
Avvolgetelo con la pellicola e trasferite in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo, preparate la crema, portate a ebollizione il latte con la scorza di metà limone e metà dello zucchero.
In un'altra casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente ed unite la farina setacciata.
Togliete il latte dal fuoco e versate poco per volta sul composto d'uovo. Mescolate energicamente con una frusta, rimettete sul fuoco ancora per qualche minuto (fuoco bassissimo), continuate a mescolare energicamente, a questo punto, incorporate, poco per volta la crema di pistacchio.
Fate completamente raffreddare la crema.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, stendete la pasta frolla e adagiatela allo stampo, togliete l'eccesso di pasta e punzecchiate il fondo con una forchetta.
Infornate per circa 25 minuti a 180°, mi raccomando, controllate la cottura.
Sfornate il guscio di frolla e fate raffreddare.
Farcite con la crema al pistacchio e livellate.
Disponete ora le fragole ben lavate ed asciugate, adagiate i pistacchi al naturale senza pelle (per togliere la pelle ai pistacchi, basta tuffarli in acqua bollente per qualche minuto, scolarli e rimuovere la pellicina che verrà via facilmente).
Coprite con attenzione e senza esagerare, la frutta e i pistacchi con un velo di gelatina per dolci.
Mettete in frigo e servite la crostata fredda.
Su una spianatoia, lavorate rapidamente la farina, i pistacchi tritati, il burro, poi unite lo zucchero e aggiungete l'uovo.
Grattugiate la buccia di un limone e cominciate a lavorare il tutto velocemente fino a formare un panetto.
Avvolgetelo con la pellicola e trasferite in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo, preparate la crema, portate a ebollizione il latte con la scorza di metà limone e metà dello zucchero.
In un'altra casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente ed unite la farina setacciata.
Togliete il latte dal fuoco e versate poco per volta sul composto d'uovo. Mescolate energicamente con una frusta, rimettete sul fuoco ancora per qualche minuto (fuoco bassissimo), continuate a mescolare energicamente, a questo punto, incorporate, poco per volta la crema di pistacchio.
Fate completamente raffreddare la crema.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, stendete la pasta frolla e adagiatela allo stampo, togliete l'eccesso di pasta e punzecchiate il fondo con una forchetta.
Infornate per circa 25 minuti a 180°, mi raccomando, controllate la cottura.
Sfornate il guscio di frolla e fate raffreddare.
Farcite con la crema al pistacchio e livellate.
Disponete ora le fragole ben lavate ed asciugate, adagiate i pistacchi al naturale senza pelle (per togliere la pelle ai pistacchi, basta tuffarli in acqua bollente per qualche minuto, scolarli e rimuovere la pellicina che verrà via facilmente).
Coprite con attenzione e senza esagerare, la frutta e i pistacchi con un velo di gelatina per dolci.
Mettete in frigo e servite la crostata fredda.
Non mette solo allegria, mette anche tanta fame...guarda tu che bellezza di crostata!!!!! Un bacione
RispondiEliminaIo adoro la crema di pistacchi...Questa crostata è semplicemente meravigliosa!!!
RispondiEliminaMamma mia tesoro che colori che golosità che voglia di primavera e di dolci come questo....é davvero incantevole come te amica mia!!! Tvbbbbbbbb, Imma
RispondiEliminaChe spettacolo Lory!!! questo dolce è un tripudio di colori e dev'essere ottimo!!! Ma la farina di pistacchi dove la trovi?!?1
RispondiElimina@Giulia Pignatelli, ciao cara, ho tritato finemente i pistacchi con un cucchiaio di zucchero. Mi raccomando, usa il mixer ad impulsi, altrimenti scaldi il composto ed ottieni una pasta!!
RispondiEliminaUn bacione!!
che splendore di foto, rendono perfettamente l'idea di come possa essere golosa questa torta ! la crema al pistacchio mi attrae da morire! un bacione!
RispondiEliminammmmh divina!
RispondiEliminaE’ un goloso trionfo di primavera questa crostata tesoro, si mangia anche con gli occhi da quant’è bella nei colori. Magari poterne anche assaporare davvero una fetta :D! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaUNA GOLOSITA UNICA!
RispondiEliminaFragole e pistacchio sono praticamente tra gli abbinamenti che preferisco! Squisitissima questa crostata, dai colori brillanti, molto belli e dall' effetto davvero stupendo! proverò questa farina di pistacchio al più presto mi incuriosisce tantissimo bravissima lory :* un bacione e buona giornata:)
RispondiEliminaMamma mia che signora crostata , ma che eleganza!!
RispondiEliminaBravissima buona giornata un bacione!
Tantissima bava cola dalla mia bocca nel guardare le tue foto (è un'immagine schifosa lo so ma veritiera!). La crema al pistacchio è la morte mia *_*
RispondiEliminaBaci
questa crostata è un trionfo di colori e sapori! dire meravigliosa è riduttivo! complimenti cara sei super brava :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminaOddioddio Lory, che favola, il trionfo della fragola e della goduria! Adoro questa torta, davvero, e le foto la fanno sembrare così "vera" che mi verrebbe da ficcarci il ditino dentro!!!
RispondiEliminaTra l'altro, a proposito di fragole, qualche sera fa ho fatto la ricetta con cui ti ho conosciuta prima ancora di aprire il blog, ovvero il risotto fragole e rosmarino....era uno spettacolo!!!!
Baci!!
P.S. bella la veste primaverile del blog :)
RispondiEliminaÈ bellissima, i colori della primavera :)
RispondiEliminaMa quanto è bella Lory!!!!!!! e deve essere deliziosa!!! bacioni
RispondiEliminaE' stupenda! Allora è davvero arrivata la primavera!!! Complimenti per la ricettina!
RispondiEliminaloryyy!! che bella ...veramente! e poi sarà buonissima..ne voglio una fetta!! uff ^_^
RispondiEliminaLory ma la fai tu la primavera con questa dolcezza!!! Anche a me piacciono i dolci con la frutta se poi mess ti fragole e crema al pistacchio e' troppo invitante!!!
RispondiEliminaUn bacione immenso!!!
WOW che spettacolo!
RispondiEliminaSapevo già, prima di arrivare da te, che mi avresti colpita con tanta dolcezza come solo tu sai fare!
Complimenti cara Lory!
Ti abbraccio!!! :)
Smack!
Lory, adoro le fragole! me piacce molto la frutta con le dolci!
RispondiEliminaun baccione
Ma che acquolina!!!!
RispondiEliminaLory Lory...vedere e non mangiare e' una tortura troppo grande per me..ho le fragole o i pistacchi mi sa che devo impastare presto :-) bellissima complimenti davvero!!!
RispondiEliminaWow!!! E' splendida!!! E mette allegria con quei colori!!! Bravissima :-) un abbraccio
RispondiEliminaLory cara questa crostata è una delizia che fa cadere qualsiasi buona intenzione ... pistacchi e fragole e poi quel guscio meraviglioso che hai formato. Ricetta strepitosa e le tue immagini tolgono il fiato: bellissime!
RispondiEliminairresistibile!!!!!!!!! che goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!! Lory
RispondiEliminaè troppo bellaaaaaaaa!! quasi quasi mi spiacerebbe tagliarla... ma per golosità lo farei.. la mangerei tuttaaaaaaaa!
RispondiEliminanon solo buona e fresca,ma originalissima questa crostata,Lory!!la crema di pistacchi e la farcitura con i pistacchi stessi, è favolosa!!complimenti e bacioni,tesoro^__^
RispondiEliminaAltra meraviglia sfornata da te...Buona buona deve essere non ho dubbi!!!
RispondiEliminaCiao ciao
assolutamente deliziosa!!! qui ci sono + di 20 gradi, la prendo con piacere!!
RispondiEliminaHai ragione tutta quella frutta mette allegria e fa tanto primavera ^.^
RispondiEliminaRicetta originale e golosissima..brava:-*
la zia Consu
Lory è una meraviglia, bellissima e golosa!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminauna presentazione speciale per una crostata sublime!
RispondiEliminaMeraviglia!!!
RispondiEliminaFragole lucide e golose a merenda, di un rosso fiammante e sofisticato per una crostata snob. :))
E sì..fantastica!
Bravissima cara Lory, ma sempre molto di più!!!
Bellissima!!!
RispondiEliminaCome mi piacerebbe assaggiarne una fetta... è meravigliosamente golosa!
tesoro questa è fantastica l'ho appena fatta copincollare alla mamma per la prossima festa che facciamo, un vero inno alla primavera!!!
RispondiEliminaLory, non solo è BELLISSIMA, ma deve anche essere SUPER BUONA!!!!
RispondiEliminaComplimenti, un bacio
Guardo solo, prometto!
RispondiEliminaammaaaaazzza fragole e pistacchi... vuoi che muoro?!?!?! ulteriore ricetta di lory stampataaaa! un baciotto mony
RispondiEliminaÈ una meraviglia!!! Da oggi ti seguo anche io! Complimenti!
RispondiEliminaCiao cara mette allegria e tanta!Sarà una vera goduria hihihihi..bravissima!Notte un abbraccio
RispondiEliminaChe crostata primaverile meravigliosa piena di sole!!!!
RispondiEliminaBravissima Lory sei mitica!!
Che spettacolo è irresistibile la tua torta, complimenti Lory. Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminaLory sono rimasta incantata da questa meraviglia! Ma lo sai che sei bravissima vero? Troppo bravissimissima ehehheh
RispondiEliminaQuando ti ci metti, ci lasci a bocca aperta!!
RispondiEliminaE' bellissima e quanti bei colori estivi che hai nel tuo blog..c'è tanta luce da da sostituire la notte al giorno.
Lory mi hai fatto venire voglia anche a me..venerdi al mercato prenderò delle belle fragole Campane e per domenica, crostata anche a casa mia.
Un milioni di baci a te e Elena
Inco
Loryyy come sai adoro le crostate di frutta e questa con l'idea della crema di pistacchi, la devo proprio provare! Ti abbraccio forte forte! ^__^ Bacetti Any
RispondiEliminaChiudo gli occhi dopo aver visto la tua crostata e mi immagino immersa dal sole. Questa crostata ha un aspetto davvero solare... le fragole poi fanno sempre venire un certo languorino... :-)
RispondiEliminaUn'opera d'arte!!!!! Ti è venuta perfetta e sicuramente tanto buona, mi piace. Complimenti.
RispondiEliminaChe goduria...tutti ingredienti che adoro!
RispondiEliminaMamma che buona..fragole e pistacchi..mi tocca fare una torta domani..ho capito ^_^
RispondiEliminaSei bravissima! Roberta <3
Lory, questa crostata è veramente bellissima e poi con la crema di pistacchi!!!!!! Mi segno subito questa ricetta.... a presto Emanuela.
RispondiEliminaE' una delle cose più belle che abbia mai visto. Davvero tanti complimenti.
RispondiEliminaA prestissimo!
Alessandra
@alessandra purificato, ciao cara. Il più bel commento che abbia mai ricevuto, con tutto il cuore grazie!!!!!!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaBelli da presentare? La tua crostata sembra fatta in pasticceria, complimenti Lory ma la sto mangiando con gli occhi.
RispondiEliminaBacio
Miky
mi sono appena iscritta tra le tue lettrici se ti va passa a trovarmi....complimenti oltre alle ricette le tue foto sono incantevoli
RispondiEliminatu sei come Mida :) solo che invece di trasformare in oro, trasformi in cose bellissime quello che fai :) sei mitica Lory! un bacione forte e buon fine settimana
RispondiEliminasto sbavando sulla tastieraaaaaaaaaaaaaaaa: che devo fare per averla!?!?!? Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@Sississima, ciao!!! Vienimi a trovare ed io te la preparo ^_^
RispondiEliminaUn bacione grandissimo!!!!
Lory ma che delizia hai sfornato! Già la crostata con le fragole di suo è una autentica golosità, con la tua crema al pistacchio è la perfezione! :-)
RispondiEliminaUn bacio grande grande, buon fine settimana
che bontà troppo golosa!
RispondiEliminaUn'esplosione di primavera la tua crostata!!
RispondiEliminaSei troppo brava Lory!!!!
Credimi, se potessi addenterei lo schermo!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
E' bellissima Lory con quelle fragolone rosse rosse. Io avevo sempre tagliato le fragole a fettine ma così è molto più bella! E l'idea di abbinarle ai pistacchi è davvero "ganza" :)
RispondiEliminache meraviglia, è davvero favolosa! a partire dalla frolla coi pistacchi, la crema e quella frutta fresca che la rende così invitante!!!! buon week end cara!
RispondiEliminaCiao Lory grazie di essere passata da me e per l'interessamento, ora le cose vanno meglio per fortuna!!!Che meraviglia i tuoi dolci sono sempre cosi invitanti e ben presentati, e adoro i dolci di frutta specie in questo periodo!!!Un bacione a presto!!!
RispondiEliminaEs una tentación al paladar un pastel de lujo me encanta,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaquesta è davvero FANTASTICA!!!! Che torta!!! E che colori!!!!.....Adattissima per la primavera adesso finalmente arrivata!!! ;-)
RispondiEliminaSalutino del lunedì! Prendo una fetta di questa bontà! :-)
RispondiEliminaUn bacione
Meravigliosa! Da tuffarsi in quelle foto!
RispondiEliminamamma mia.. che goduria è questa?
RispondiEliminabravissima !!
belle le foto.. complimenti
baci
luisa
Questa crostata è davvero fantastica!
RispondiEliminafantastica questa crostata ..complimenti!!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog mi sono unita subito!!!
RispondiEliminala crostata è fantastica e le foto ....strabilianti!!!!!!!! bravissima :-))
RispondiElimina