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Crostata rustica con lamponi disidratati e Fiordifrutta ai lamponi


Un dolce rustico come piace a me, 
 una frolla preparata con parte di farina integrale e di mais  
e tanti pezzettini di lamponi disidratati. 
Per un allegro risveglio vestiamo la crostata con tanti delicati fiorellini!
Felice settimana! 


Sempre con me:
Fiordifrutta Rigoni di Asiago

INGREDIENTI PER LA FROLLA INTEGRALE:
  • 150 g di farina "00" 
  • 100 g di farina integrale
  • 50 g di farina di mais fumetto
  • 100 g di lamponi disidratati tritati in piccoli pezzi
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • la buccia di 1 limone non trattato
  • un pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA FROLLA DI RISO:
  • 100 g di farina di riso
  • 50 g di farina "00"
  • 70 g di burro
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • la punta di un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
  • Confettura ai lamponi
  • se piace zucchero a velo per lo spolvero



Prepariamo la frolla rustica.
Versate le farine ed i lamponi disidratati ridotti in piccoli frammenti su un piano di lavoro, aggiungete la scorza di limone grattugiato e un pizzico di sale.
Create con le dita un buco in centro e versatevi le uova, un pizzico di sale, lo zucchero di canna e il burro appena estratto dal frigo e tagliato a piccoli dadini.
Amalgamate velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno trenta minuti.
Trascorso il tempo necessario togliete la pasta dal frigo e stendetela con un mattarello su una spianatoia infarinata a raggiungere uno spessore di circa 4-5 mm.
Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 26 cm e srotolatevi la sfoglia appena ottenuta.
Fate aderire bene la pasta ai bordi della teglia poi procedete a forare la base e i bordi con i rebbi di una forchetta per non far gonfiare l'impasto durante la cottura.
Farcite con confettura ai lamponi.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Procedete allo stesso modo per preparare la frolla con farina di riso.
Con uno stampino create le sagome desiderate, cuocetele per circa 20 minuti sempre a forno preriscaldato ma ad una temperatura inferiore (160°).
Lasciate raffreddare i biscottini.

A questo punto potete guarnire la vostra crostata posizionando a vostri piacere le sagome da voi create e a piacere spolverizzare con zucchero a velo. 


A presto!

Commenti

  1. Una super crostata, ho apprezzato molto le paste base sia quella integrale che quella con farina di riso, grazie

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  2. Cara Lory, una crostata così io me la sognerò di sicuro questa notte!!!
    Ciao e buon inizio della settimana, con un forte abbraccio e un sorriso .-)
    Tomaso

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  3. Come Tommaso magari avere una crostata cosi bella e buona da mangiare, complimenti

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  4. Buonaaaa ma purtroppo io i dolci li devo sempre saltare proibito.... Buona settimana.

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  5. Questa crostata deve essere favolosa, rustica e casalinga come piace a me. E anche molto carina come decorazione. Mi stuzzica molto l'idea del lamponi disidratati nella base

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  6. Bellissima la tua crostata Lory! Buona settimana 😘

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  7. Torta deliziosa e quelle margheritine di frolla sono tutte da mangiare! Bacione

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  8. Sono certa che sia deliziosa e con quelle decorazioni è perfetta per dare il benvenuta a questa splendida stagione :-)
    Un abbraccio LOry <3

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  9. Questa torta è una meraviglia. Che decorazioni! Complimenti

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  10. Ma quanto è bella e primaverile la tua crostata, complimenti Lory!!!

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  11. La frolla con i lamponi disidratati la trovo molto interessante.
    Questa crostata è favolosa ^_^

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  12. Ma che bel vedere....fantastica crostata, golosissima e con quella frolla ai lamponi disidratati che mi intriga molto!!!
    Baci

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  13. Ma che meraviglia questa crostata, buonissima con quei lamponi disidratati e la confettura ma soprattutto decorata con grande eleganza! Un bacio

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