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Risotto alle zucchine con burro di nocciole


Il risotto è uno di quei piatti adatti a liberare la propria fantasia ai fornelli, quindi approfittando delle ultime zucchine dell'orto con relativi fiori e delle mie nocciole appena raccolte, ho preparato un piatto estremamente semplice ma davvero buono e particolare.

Con le nocciole ho preparato un burro squisito, le zucchine invece le ho saltate velocemente e poi tanto basilico e prezzemolo per insaporire...

Vi racconto come ho fatto.

INGREDIENTI:

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 5 zucchine 
  • 5 fiori di zucca
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • sale
  • pepe
  • basilico q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • formaggio grana
  • 150 g di nocciole
  • la punta di un cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale


Iniziamo preparando il burro di nocciole.
Sgusciate le nocciole e posizionatele su una teglia coperta con carta forno.
Preriscaldate il forno a 180°e tostate le nocciole per una decina di minuti, controllatele mi raccomando, non fatele tostare troppo.
Lasciate raffreddare le nocciole ed eliminate la pellicina.
Versate le nocciole in un robot da cucina potente, iniziate a frullare fino ad ottenere una farina, a questo punto aggiungete la punta di un cucchiaino di olio extravergine di oliva e frullate. Le nocciole rilasceranno il loro olio naturale ed in pochi minuti avrete ottenuto il vostro burro.
Aggiungete un pizzico di sale.
Mettete da parte.
Preparate il brodo vegetale con 1,5 l di acqua, 1 pomodoro, 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 zucchina, 1 patata e qualche gambetto di prezzemolo, sale e pepe.
Cuocete per circa un'ora ( 25 minuti con la pentola a pressione), rimuovete le verdure e filtrate.
Mondate e pulite le zucchine, eliminate la parte interna bianca e tagliatele a cubettini piccoli.
Pulite i fiori di zucca, eliminate il pistillo, lavateli delicatamente e tamponateli con un foglio di carta da cucina, spezzettateli grossolanamente.
Affettate sottilmente lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un filo d'olio.
Unite le zucchine e fatele saltare velocemente.
Le zucchine devono rimanere croccanti.
Mettete da parte. 
Fate fondere una noce di burro in una casseruola con un cucchiaino di olio.
Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti.
Unite il soffritto di scalogno, un mestolo di brodo bollente e una parte di zucchine, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
A 2/3 della cottura unite le restanti zucchine e i fiori di zucca.
Al termine della cottura togliete dal fuoco, a piacere, una macinata di pepe e mantecate con il burro di nocciole.
Aggiungete qualche petalo di fiore di zucca e qualche pezzettino di nocciola sminuzzata.
Servite con una spolverata di formaggio grana.


A presto!




Commenti

  1. Cara Lory, ha un risotto speciale come questo io non ci rinuncerei mai!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Interessante questa preparazione del burro di nocciole. Non ci ho mai provato. Deve dare un sapore davvero intenso

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  3. Molto interessante l'utilizzo del burro di nocciole! Un risotto squisito ^_^

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  4. Burro di nocciole?????? mamma mia che genialata mantecare il risotto con quel burro! Devo salvarmi assolutamente questa idea.. Gustosissimo il risotto così..baci e buon w.e. :-*

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  5. I burri di frutta secca sono perfetti per mantecare i risotti! IL mix di sapori che hai scelto, mi intriga moltissimo ^_^
    Bravissima Lory e felice settimana <3

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  6. Scusa non ero ancora riuscita a passare ma ho gioito (purtroppo solo
    Con gli occhi) già sui social ammirando questo fantastico piatto, bravissima Lory 👏👏👏

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  7. Che meraviglia questo risotto!! davvero particolare e sfizioso, oltre che bellissimo da vedere...impiattamento: il TOP!!!

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