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Bavarese al pistacchio con salsa al cioccolato


Sono molto legata a questi scatti che ritraggono una piccola eredità avuta in dono qualche anno fa e a cui sono molto affezionata. Una serie di stampi da budino in alluminio che appartenevano alla mamma di una mia anziana vicina di casa... me ne prendo cura e do loro nuova vita, utilizzandoli e pensando a quanti dolci semplici ma fatti con amore hanno dato forma.
Sull'onda della semplicità vi lascio la ricetta di questa bavarese al pistacchio, augurandovi una felice giornata!


INGREDIENTI per la bavarese:
  • 250 g di latte
  • 80 g di pasta di pistacchio
  • 1 cucchiaio di crema di pistacchio
  • 80 g di tuorli
  • 250 g di panna montata
  • 80 g di zucchero
  • 8 g di gelatina in fogli
  • granella di pistacchi
INGREDIENTI per la salsa al cioccolato:
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 1/2 cucchiaio di amido di mais


Prepariamo la bavarese.
Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda.
Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, poi aggiungetevi il latte caldo, mescolate bene con una frusta e incorporatevi la pasta e la crema di pistacchio e la gelatina ben strizzata.
Fate raffreddare la bavarese e incorporatevi delicatamente la panna semimontata.
Trasferite il composto in uno stampo da budino unto con olio di mandorle dolci alimentare.
Lasciate riposare la bavarese in frigo per una decina di ore.
Per essere sicura che la bavarese mantenga la forma perfetta, poco prima di servire sposto lo stampo in freezer (venti minuti, mezz'ora non di più).
Sformate delicatamente su un piatto da portata e decorate con granella di pistacchi
Se volete potete servire con una salsa al cioccolato.

Prepariamo la salsa al cioccolato.
Raccogliamo in un pentolino, il cioccolato spezzettato, il latte (meno un cucchiaio) e un cucchiaino di zucchero.
Cuocete a bagnomaria sempre mescolando con una frusta, lasciate che gli ingredienti si amalgamino e che il cioccolato si sciolga.
A parte stemperate l'amido con il latte rimasto, mescolando per evitare la formazione di grumi.
Versate il composto nel pentolino con il cioccolato, portate sul fuoco basso e, sempre mescolando, fate cuocere finché la cioccolata risulterà densa e liscia.



A presto!

Commenti

  1. Pazzesca.. pazzesca in versione al pistacchio con quella colata di cioccolato sopra!! E che bello quello stampo.. si vedono ormai raramente! smack

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  2. Che delizia adoro il pistacchio!!!
    Sono troppo belli gli stampi, hai ragione ad essergli affezzionata, anche per il ricordo che ti lega a loro :-)
    un abbraccio, buon Natale e felice anno nuovo.

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  3. Favolosa. Suggerisco a figlia io non devo. Un abbraccio

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  4. Amo gli oggetti vintage e anche io custodirei quegli stampi come un piccolo tesoro. E da quel piccolo tesoro ha preso forma una bavarese a dir poco libidinosa 😋 Un abbraccio, buona serata

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  5. Bellissimi questi stampi: davvero un regalo prezioso!
    Buonissima la bavarese al pistacchio :-).
    Un grande abbraccio. A presto

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  6. Meraviglioso regalo! Tu stupenda a dargli questa nuova vita!

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  7. mamma mia che spettacolo questa bavarese😍😘

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  8. Mi hai stesa! Una vera libidine per una come me che adora il pistacchio e poi quella colata di cioccolata....una goduria allo stato puro!!!!!
    baci
    Alice

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  9. Anche io ho un debole per i vecchi stampi. Mi fanno pensare alle nonne che impastavano a occhio, non seguivano le mode, e preparavano i piatti proprio per rendere felici i commensali

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