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Roll alla Nocciolata

 

Un buon giorno inizia sempre con un buon pensiero ed un buon dolce!

Se poi aggiungiamo che il dolce è super goloso, farcito con una generosa dose di Nocciolata Rigoni di Asiago... beh la giornata inizia davvero con un bel sorriso!

INGREDIENTI per il biscuit roulé:

  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 20 g di cacao amaro
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 90 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio

INGREDIENTI per la crema:

  • 40 g di nocciole tritate
  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 18 g di fecola di patate
  • 230 ml di latte
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 100 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
  • cacao in polvere

Preparate il biscuit.

In una terrina montate i tuorli con lo zucchero, il cucchiaino di acqua di fiori d'arancio e la scorza grattugiata di mezzo limone bio, fino ad ottenere un composto chiaro.

Unite il cacao setacciato.

Montate a neve ben ferma gli albumi con il lievito e un pizzico di sale, poi incorporateli poco alla volta alla crema, alternando un cucchiaio di albume montato e un cucchiaio di farina setacciata.

Versate il composto in una grande teglia rettangolare 25x35 rivestita con carta forno.

Cuocete in forno caldo a 230° per 5 minuti.

Togliete dal forno, fate scivolare il dolce con la carta sul piano di lavoro, ricoprite immediatamente con la teglia rovente capovolta e lasciate raffreddare. Il vapore che si forma renderà il biscuit facile da arrotolare.

Preparate la crema.

Fate leggermente tostare le nocciole in forno a 170°, quindi sfregatele per eliminare la pellicina. Passatele in un piccolo mixer e macinatele.

In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ora incorporate la fecola, diluite con il latte versato a filo. Ponete a cuocere a fuoco dolce, mescolando continuamente. 

Lasciate sobbollire per 2 minuti, fate addensare la crema. Spegnete il fuoco, aggiungete le nocciole tritate e il cioccolato fondente spezzettato.

Mescolate energicamente e lasciate raffreddare.

Riprendete il biscuit, rifilate i bordi su tutti i lati.

Spalmate la crema fredda sul biscuit, livellatela con una spatola, create delle strisce con la Nocciolata Rigoni di Asiago e arrotolate delicatamente il dolce dalla parte più corta.

Adagiate il rotolo su un foglio di carta stagnola, chiudetelo bene e fate riposare in frigo per una decina di ore.

A piacere cospargetelo con cacao amaro, spostatelo delicatamente su un piatto da portata e servite.

A presto!

Commenti

  1. Un rotolo golosissimo e bellissimo! Complimenti e un caro saluto.

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  2. mamma mia sono qui che sto sbavando!!!questo è quasi un peccato mortale :-)

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  3. Giusto pr un saluto dolci non per me. Buona serata.

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  4. questo trucchetto della teglia devo proprio provarlo, ho sempre difficoltà con i rotoli!!!
    Complimentissimi per il tuo rotolo super goloso e perfetto ^_^

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    1. Ciao! Prova, io a volte lo lascio coperto anche per qualche ora, risultato perfetto!
      Buona serata!

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  5. quanta bontà in questo dolcetto!! una bellissima coccola

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  6. Golosità doppia con anche il biscuit al cacao 😋 A dir poco perfetto tesoro, un bacio e buon weekend 😘

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  7. wow! Ha un aspetto davvero meraviglioso..un risveglio proprio coi fiocchi e perfetto per dare il festeggiare il we ^_^

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