Torta alla vaniglia variegata al cacao
Della serie... non tutte le ciambelle riescono col buco!
Doveva essere una torta zebrata ma nel bel mezzo della preparazione ho dovuto abbandonare l'impasto qualche minuto per rispondere al telefono, i colori inevitabilmente si sono accostati troppo quindi è diventata una torta variegata, pazienza, buonissima lo stesso.
La preparo spesso per colazione, semplice, veloce da fare, soffice soffice e delicata.
Buongiornooo!
INGREDIENTI:
- 3 uova
- 170 g di zucchero
- 80 g di olio di mais
- 125 ml yogurt alla vaniglia
- 180 g di farina 00
- 90 g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia
- 20 g di cacao amaro
- 2 cucchiaini di rum
- zucchero a velo q.b.
Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo da 24 cm.
Preriscaldate il forno a 180°.
Con le fruste elettriche montate bene le uova con lo zucchero, aggiungete poi l'olio di semi di mais a filo. Sempre mescolando unite lo yogurt e i semini di una bacca di vaniglia (in alternativa se volete potete usare un cucchiaino di estratto).
A questo punto non vi resta che aggiungere la farina e la fecola di patate setacciate ed il lievito anch'esso accuratamente setacciato.
Amalgamate il tutto velocemente.
Con le fruste elettriche montate bene le uova con lo zucchero, aggiungete poi l'olio di semi di mais a filo. Sempre mescolando unite lo yogurt e i semini di una bacca di vaniglia (in alternativa se volete potete usare un cucchiaino di estratto).
A questo punto non vi resta che aggiungere la farina e la fecola di patate setacciate ed il lievito anch'esso accuratamente setacciato.
Amalgamate il tutto velocemente.
Dividete il composto in due ciotole.
In una parte aggiungete il cacao setacciato e due cucchiaini di rum. Mescolate accuratamente.
Versate i due composti in uno stampo imburrato e infarinato alternandoli a piacere.
Versate i due composti in uno stampo imburrato e infarinato alternandoli a piacere.
Per ottenere l'effetto zebrato, versate al cento di una tortiera due cucchiai di impasto chiaro, poi sempre al centro, due cucchiai di impasto scuro e procedete così fino a che i composti non saranno terminati. Si creeranno dei cerchi concentrici.
Infornate.
Cuocete per 30 minuti a 180°, fate sempre la prova stecchino.
A cottura terminata, sformate, fate raffreddare e cospargete il dolce con zucchero a velo.
A cottura terminata, sformate, fate raffreddare e cospargete il dolce con zucchero a velo.
A presto!
Io adoro questi dolci semplici.. profumati.. sofficissimi! Una fetta ti avanza per me? bacioni
RispondiEliminabeh dai però un po' si vede l'effetto zebrato. E comunque l'importante è che sia buona, e questa lo era di sicuro. Si vede già dalle foto
RispondiEliminaAnche secondo me l' effetto zebrato un po' si vede! Buonissima questa torta. Pucciata in un tazzone di latte, poi...! mmmm non farmici pensare ;-)
RispondiEliminaZebra o non zebra a me piace tantissimo :)
RispondiEliminaUn bacio
Lory l'effetto si vede❤ e si vede pure che è golosa😋😋😋😋un abbraccio🤗
RispondiEliminaahahah..dannato telefono!!! Io mentre cucino non rispondo più dopo aver combinato guai in passato :-P
RispondiEliminaComunque il risultato direi che non è per niente male..anzi, fa proprio gola!!!!
Una torta semplice e golosa che si presta anche a essere farcita!
RispondiElimina