Roll alla Nocciolata
Un buon giorno inizia sempre con un buon pensiero ed un buon dolce!
Se poi aggiungiamo che il dolce è super goloso, farcito con una generosa dose di Nocciolata Rigoni di Asiago... beh la giornata inizia davvero con un bel sorriso!
INGREDIENTI per il biscuit roulé:
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 20 g di cacao amaro
- la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- 90 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
INGREDIENTI per la crema:
- 40 g di nocciole tritate
- 2 tuorli
- 60 g di zucchero
- 18 g di fecola di patate
- 230 ml di latte
- 60 g di cioccolato fondente
- 100 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
- cacao in polvere
Preparate il biscuit.
In una terrina montate i tuorli con lo zucchero, il cucchiaino di acqua di fiori d'arancio e la scorza grattugiata di mezzo limone bio, fino ad ottenere un composto chiaro.
Unite il cacao setacciato.
Montate a neve ben ferma gli albumi con il lievito e un pizzico di sale, poi incorporateli poco alla volta alla crema, alternando un cucchiaio di albume montato e un cucchiaio di farina setacciata.
Versate il composto in una grande teglia rettangolare 25x35 rivestita con carta forno.
Cuocete in forno caldo a 230° per 5 minuti.
Togliete dal forno, fate scivolare il dolce con la carta sul piano di lavoro, ricoprite immediatamente con la teglia rovente capovolta e lasciate raffreddare. Il vapore che si forma renderà il biscuit facile da arrotolare.
Preparate la crema.
Fate leggermente tostare le nocciole in forno a 170°, quindi sfregatele per eliminare la pellicina. Passatele in un piccolo mixer e macinatele.
In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Ora incorporate la fecola, diluite con il latte versato a filo. Ponete a cuocere a fuoco dolce, mescolando continuamente.
Lasciate sobbollire per 2 minuti, fate addensare la crema. Spegnete il fuoco, aggiungete le nocciole tritate e il cioccolato fondente spezzettato.
Mescolate energicamente e lasciate raffreddare.
Riprendete il biscuit, rifilate i bordi su tutti i lati.
Spalmate la crema fredda sul biscuit, livellatela con una spatola, create delle strisce con la Nocciolata Rigoni di Asiago e arrotolate delicatamente il dolce dalla parte più corta.
Adagiate il rotolo su un foglio di carta stagnola, chiudetelo bene e fate riposare in frigo per una decina di ore.
A piacere cospargetelo con cacao amaro, spostatelo delicatamente su un piatto da portata e servite.
A presto!
ti è venuto perfetto
RispondiEliminaUn rotolo golosissimo e bellissimo! Complimenti e un caro saluto.
RispondiEliminaFa-vo-lo-so!!!!! Un bacio
RispondiEliminamamma mia sono qui che sto sbavando!!!questo è quasi un peccato mortale :-)
RispondiEliminaGiusto pr un saluto dolci non per me. Buona serata.
RispondiEliminaquesto trucchetto della teglia devo proprio provarlo, ho sempre difficoltà con i rotoli!!!
RispondiEliminaComplimentissimi per il tuo rotolo super goloso e perfetto ^_^
Ciao! Prova, io a volte lo lascio coperto anche per qualche ora, risultato perfetto!
EliminaBuona serata!
Bellissimo e stragoloso😍un abbraccio
RispondiEliminaquanta bontà in questo dolcetto!! una bellissima coccola
RispondiEliminaGolosità doppia con anche il biscuit al cacao 😋 A dir poco perfetto tesoro, un bacio e buon weekend 😘
RispondiEliminaBuon weekend.
RispondiEliminawow! Ha un aspetto davvero meraviglioso..un risveglio proprio coi fiocchi e perfetto per dare il festeggiare il we ^_^
RispondiElimina