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Crostata cremino al caffè

 


Tre ingredienti che adoro...il cioccolato fondente, il caffè ed i pistacchi,
riuniti in una crostata quasi peccaminosa!


INGREDIENTI per la frolla al caffé:
  • 240 g di farina 00
  • 20 g di cacao
  • 1 cucchiaio di polvere di caffè
  • 140 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di acqua fredda
INGREDIENTI per la farcia:
  • 350 g di latte intero
  • 50 g di panna fresca
  • 50 g di burro
  • 40 g di farina di riso
  • 120 g di zucchero
  • 60 g di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 3 fogli di gelatina
INGREDIENTI per la ganache:
  • 200 g di panna
  • 200 g di cioccolato fondente con granella di pistacchio
DECORAZIONE:
  • Sigari dolci al cacao
  • qualche fragola fresca
  • granella di pistacchi

Preparate la frolla.
Setacciate la farina con il cacao, poi unite il caffè in polvere e lo zucchero.
Aprite a fontana e iniziate a intridere con il burro non troppo freddo.
Finite di impastare con l'uovo e l'acqua.
Preparate un panetto, avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo, con il mattarello stendete la pasta allo spessore di 3-4 mm e rivestite uno stampo da 26 cm di diametro unto e infarinato.
Rifilate il bordo. Con i rebbi di una forchetta praticate qualche foro su tutta la superficie
Coprite il fondo della pasta con carta forno, riempite il guscio con fagioli secchi e infornate a 180° per 20 minuti. Sfornate, eliminate la carta forno e i fagioli secchi e infornate per altri 5-6 minuti.
Preparate la farcia.
Scaldate la panna con il latte, lo zucchero e la vaniglia.
A parte lavorate a crema la farina di riso con il caffè ristretto, poi diluite con il latte.
Ponete la crema sul fuoco e, mescolando addensatela.
Unite i fogli di gelatina già ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
Allontanate la crema dal calore, poi dopo dieci minuti sbattendo con le fruste elettriche, incorporate il burro.
Lasciate raffreddare senza porre in frigo.
Preparate la ganache.
Scaldate la panna fin quasi a bollore, poi aggiungete il cioccolato e scioglietelo.
Lasciate intiepidire e pennellate la frolla con 4-5 cucchiai di ganache.
Ponete in frigo.
Quando la farcia sarà tiepida ma ancora fluida, versatela nel guscio di frolla e livellatela.
Trasferite la crostata in frigo per 20 minuti, poi distribuite in superficie la ganache rimasta.
Per la decorazione.
Prima di servire decorate il bordo con sigari dolci al cacao, granella di pistacchio e fragole fresche.


A presto!



Commenti

  1. Che goduria questa crostata, golosissima, complimenti!!!!

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  2. Ma che meraviglia Lory deve essere buonissima!!!😍😍😍😍

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  3. mamma mia questa deve essere di una golosità unica. Oserei dire peccaminosa. E mi da l'idea che sia anche buonissima gustata fredda da frigo

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  4. Ma che bontà, una torta troppo golosa! Bravissima.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  5. Che brava sei in questo genere di dolci, anche nella decorazione! Io sono una frana🤪.. Comunque davvero una goduria la farcitura e la ganache🤤🤤🤤

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  6. Mamma mia che crostata.....bella, deliziosa, perfetta, elegante! Bravissima!

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  7. Ma che meraviglia Lory! Un tripudio di golosità!!! Complimenti, foto e torta splendidi!!!!!

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  8. Questa crostata è davvero guduriosaaa, mamma mia, che voglia di mangiarla solo a guardarla. Bacioni.

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