Rotolo di tacchinella con ricotta e speck
E' chiaro vero... che mi piacciono gli arrosti arrotolati? Me li preparo e li riempio con ortaggi sempre diversi, di stagione e naturalmente seguendo la voglia di... questo o quell'ingrediente.
Ieri per il pranzo domenicale ho preparato questo rotolo di tacchinella con ricotta e speck... buonissimo davvero, io vi lascio la ricetta, credetemi è da provare!
Buon pranzo!
INGREDIENTI:
- 1 fetta di fesa di tacchinella di circa 1 kg
- 200 g di ricotta asciutta
- 1 mazzo di erbe miste (prezzemolo, timo, erba cipollina, maggiorana)
- 1 fetta di pane morbido
- 1 limone non trattato
- 40 g di mandorle spellate
- 100 g di speck a fette
- 1 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- sale
- pepe
- alloro fresco
Fate tostare velocemente le mandorle in padella, poi tritatele nel mixer con la fetta di pane privata della crosta, le erbe e la scorza di un limone bio.
Mescolate la ricotta in una ciotola fino a renderla cremosa, incorporate il trito appena preparato, regolate di sale, pepate, condite con un filo d'olio e mescolate bene.
Prendete la fesa di tacchinella aperta a libro, se necessita uniformate lo spessore battendola, salatela e pepatela, disponete le fette di speck , tenendone 5 o 6 da parte.
Spalmate ora, sopra lo speck, la farcia di ricotta ed erbe, lasciando liberi i bordi.
Arrotolatela, stretta, copritela con le fette di speck e legatela stretta con spago da cucina.
Massaggiate l'arrosto con un trito di erbe e una macinata di pepe.
Inserite sotto lo spago, sulla sommità due o tre foglie di alloro fresco
Rosolate il rotolo in una pirofila con 5 cucchiai di olio per una decina di minuti finché sarà ben dorato su tutti i lati.
Bagnate la carne con il vino, strofinate il rotolo con una noce di burro e trasferite in forno a 200°. Proseguite la cottura per 50 minuti, girandola di tanto in tanto e bagnandola con un po' di brodo.
A cottura terminata fate riposare la carne un'oretta, tagliate a fette e servite.
A presto!
Così semplice e così delicato da preparare, qui ci vuole la maestria nel saper dosare il tempo di cottura, la temperatura, la sapidità e tu sei davvero la migliore cuoca di secondo piatti (e non solo …)
RispondiEliminaLo sai che ti voglio bene vero?
EliminaContraccambio i complimenti... meritatissimi!
Un abbraccio stretto stretto!
Bravissima! Questo rotolo è favoloso :)
RispondiEliminaUn bacio
Un arrosto strepitoso, veramente invitante. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminama che spettacolo questo arrosto!!! Deve essere buonissimo!!un abbraccio.
RispondiEliminaA me gli arrotolati piacciono tanto a marito no. Però questo deve essere buono con lo speck e ricotta. Da provare. Buona giornata un abbraccio.
RispondiEliminaCara Lory, è davvero spettacolare questo rotolo, succulento e goloso! prendo ispirazione perchè nei secondi piatti non sono mai creativa... a proposito, posso venire a cena? :)
RispondiEliminaCara Lory, è davvero spettacolare questo rotolo, succulento e goloso! prendo ispirazione perchè nei secondi piatti non sono mai creativa... a proposito, posso venire a cena? :)
RispondiEliminaMolto invitante!!!
RispondiEliminaUn piatto raffinato, molto invitante!!!
RispondiEliminaConfesso di essere pigra nel prepararmi l'arrosto arrotolato ..... ma il tuo mi ispira molto!!!
RispondiEliminaBaci