Polpettone erbe e ricotta
Piatto classico della cucina casalinga che mette tutti d'accordo.
Una ricetta, mille varianti!
Ieri avendo a disposizione bietoline, spinacini e cicoria ho preparato questo polpettone
saporito, sostanzioso e morbidissimo.
Buona settimana!
INGREDIENTI:
- 600 g di carne di manzo e vitello
- 50 g di Pecorino
- 2 uova
- 50 g di Grana Padano
- 50 g di pangrattato
- 200 g di ricotta vaccina
- 500 g di erbe (spinacini, bietoline, poca cicoria)
- 1 mazzetto di maggiorana fresca
- 1 mazzetto di origano fresco
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Pulite e lavate le erbe, cuocetele in una pentola con acqua bollente salata per 10 minuti.
Sgocciolatele, strizzatele e tritatele finemente, non frullatele.
Mettetele in una terrina con la ricotta, unite un uovo sbattuto con 20 g di grana, 30 g di pangrattato un pizzico di noce moscata, di maggiorana e origano tritati.
Salate, pepate e amalgamate tutti gli ingredienti.
Aiutandovi con un foglio di carta forno leggermente unto d'olio formate con il mix un rotolo lungo circa 22 cm.
Unite alla carne il Pecorino, il pangrattato rimasto, l'uovo rimanente, sale e pepe.
Ungete un altro foglio di carta forno e stendetevi il composto di carne formando un rettangolo di circa 22x24 cm.
Togliete la carta forno dal ripieno e posizionatelo al centro del rettangolo di carne.
Avvolgete il polpettone con la carta forno, cercando di sigillare bene i due lembi del polpettone.
Chiudetelo a caramella e legatelo con del filo da cucina.
Cuocetelo nel forno a 180° per 40 minuti.
Lasciatelo riposare un'ora prima di procedere al taglio.
Se volete renderlo ancora più ghiotto, a cottura avvenuta, rosolate il rotolo, tolto dalla carta forno su un tegame con un filo d'olio.
Io non l'ho fatto.
Ricetta liberamente tratta e modificata da Sale&Pepe marzo 2018.
A presto!
Ciao Lory, io adoro i polpettoni e il tuo mi ispira moltissimo, mi segno la ricetta! Ti auguro una buona settimana :)
RispondiEliminaBuonissimo il polpettone e questo è golosissimo. La farcia di spinaci, erbette e cicoria è tra le mie preferite! Tra l'altro complimenti perché la fetta al taglio è perfetta :-).
RispondiEliminaUn grande abbraccio e buon inizio di settimana
favoloso questo polpettone!!!!
RispondiEliminaMa che bontà! Così ricco di verdurine deve essere molto gustoso :) Un abbraccio
RispondiEliminaLa carne prearata cosi rispetto ad un arrosto per esempio, lo rende un piatto più leggero e anche più invitante e morbido e facile da mangiare, un ottimo piatto
RispondiEliminaHa un aspetto incantevole e sono certa che è buono anche freddo il giorno dopo..e quello dopo ancora ^_* un modo anche di ottimizzare in cucina!
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