La zuppa con i baccelli
Se avete un po' di tempo e dei piselli freschi di cui conoscete la provenienza perché non devono assolutamente essere trattati, potete preparare questa zuppa particolare, buonissima ricca di fibre e che fa tanto bene... la zuppa con i baccelli.
Servita tiepida, con dei crostini ed in piccole porzioni è perfetta anche come antipasto.
Vi racconto come la preparo.
INGREDIENTI:
- 1 kg di piselli piccoli e teneri con il baccello (non trattati)
- 150 g di zucchine novelle
- 50 g di fiori di zucchina
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di maggiorana fresca
- 1 cipollotto
- 50 g di semi di zucca tostati
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Sgranate i piselli.
Sciacquate i baccelli che devono essere piccoli, sani e a cui con cura avrete tolto i filamenti.
Lessateli in acqua salata per una quindicina di minuti, poi frullateli a lungo.
Passate al setaccio la crema ottenuta, in questo modo eliminerete la parte fibrosa che risulterebbe fastidiosa.
Rosolate l'aglio e il cipollotto in una pentola con un filo d'olio, eliminate solo l'aglio prima che prenda colore, poi aggiungete i piselli, la crema ricavata dai baccelli e le zucchine tagliate a tocchetti.
Se necessita, coprite a filo con acqua bollente, salate e portate a cottura fino a che i piselli saranno teneri.
Aggiungete ora i fiori di zucca sminuzzati grossolanamente e le foglioline di maggiorana fresca, mescolate. Prelevate metà zuppa e frullatela, poi unitela con l'altra metà.
Servite tiepida con una spolverata di pepe, con i semi di zucca tostati e un giro d'olio extravergine di oliva.
Ottima con i crostini.
A presto!
Una vera delizia!
RispondiEliminama che bontà ...anche questi provenienti dall'orto del suocero? :-)))
RispondiEliminaEh sì, seleziona accuratamente i baccelli più piccoli e teneri. Sono fortunata!
EliminaQuesta zuppa è molto interessante. Non utilizzo mai i baccelli, invece guarda che piatti gustosi si possono realizzare.
RispondiEliminaUn bacio
Ottima proposta, della serie non si butta via nulla e che bella anche da vedere!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Ti ho vista commentare su un blog che frequentiamo e sono passata a vedere. Adoro queste ricette che utilizzano parti che andrebbero scartate.
RispondiEliminaGrazie mille, felicissima di trovarvi! Amo la cucina semplice, rustica e di stagione!
EliminaA presto!
davvero deliziosa questa zuppa! Un abbraccio.
RispondiEliminauna volta ci ho fatto un pesto ma mai pensato a una zuppa. Questa deve essere buona anche fredda
RispondiEliminaEcco vedi, io non ho mai pensato ad un pesto... chissà che buono!
EliminaSì sì, io la servo appena tiepida!
Un abbraccio, buona serata!