Crema di ceci con totani ripieni
Vi è mai capitato di essere irresistibilmente attratti da un immagine di un piatto trovato su qualche rivista o in rete?
Ecco, mi è successo ieri "sfogliando" Sale&Pepe. Cercavo una ricetta insolita per preparare i totani e l'ho trovata, condivido con voi il risultato.
Buona giornata!
INGREDIENTI:
- 800 g di ceci in scatola
- 6 totani piccoli
- 200 g di salsiccia
- 100 g di pangrattato
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 mazzetto di prezzemolo
- qualche fogliolina di origano fresco
- 20 pomodori pachino
- sale e pepe
Scola i ceci e sciacquali.
Soffriggi lo scalogno in una casseruola con un filo di olio.
Unisci i ceci e lasciali insaporire per qualche minuto.
Aggiungi il brodo caldo, regola di sale e cuoci per 4 minuti dalla ripresa dell'ebollizione.
Frulla il composto con un frullatore a immersione, aggiungi un filo d'olio, fino a ottenere una crema omogenea e tienila in caldo.
Pulisci i totani, lavali con cura, stacca i tentacoli e le alette laterali e sminuzza queste parti.
Rosola la salsiccia in una padella antiaderente, schiacciandola con una spatola di legno.
Unisci le parti del totano sminuzzate, metà del prezzemolo tritato fine e qualche cucchiaio di pangrattato, quanto basta a ottenere un composto omogeneo, regola di sale e pepe.
Riempi le sacche con il composto preparato e chiudi l'apertura con due stecchini incrociati.
Rosola i totani in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio per 4 minuti e girali spesso con due palette di legno, in modo che prendano colore da ogni parte.
Aggiungi i pomodori (tagliando a metà quelli più grossi), copri e lascia cuocere tutto per una decina di minuti.
Tosta il restante pangrattato in una padella con un filo d'olio finché sarà leggermente dorato e aromatizza con il prezzemolo e l'origano.
Distribuisci la crema di ceci sui piatti, sistemaci sopra uno o due totani ripieni tagliati a metà e completa con il guazzetto di pomodorini.
Rifinisci i piatti con un filo d'olio crudo e cospargi con il pangrattato e l'origano fresco.
A presto!
Ho visto su sale e pepe ma voglia di cucinare nessuna. Salvato per settembre. Un abbraccio e buon weekend
RispondiEliminacerto che si! sopratutto davanti ai tuoi piatti :-) i totani sono difficilissimi da cucinare, imbroccare la cottura non è da tutti (ma tu ci sei riuscita benissimo, si vede) l'accostamento con la salsiccia è davvero ardita, super Lory :-)))
RispondiEliminaFavolosi questi totani ripieni, un piatto molto gustoso, brava!!!
RispondiEliminaBeautiful post
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