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Crostata alle nocciole con pere e fichi

Gli alberi da frutto quest'anno sono stati generosissimi! Continuo a raccogliere more, pere, fichi e pesche e a breve saranno pronte anche le mele, ho fatto scorte di confettura per l'inverno, ho essiccato, ridotto in polvere, sciroppato una grande quantità di frutta ed ora mi godo i dolci che amo più fare, quelli con tanta frutta fresca e secca, come questa crostata alle nocciole con pere e fichi che vi presento oggi. 

Passate un felicissimo fine settimana!!!

INGREDIENTI:

  • 240 g di farina 00
  • 130 g di zucchero a velo
  • 140 g di burro 
  • 1 uovo
  • 1/2 limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di cannella e chiodi di garofano macinati
  • 1pizzico di sale
  • 100 g di nocciole tostate e macinate finissime
  • 2 g di lievito per dolci
INGREDIENTI per la farcia:
  • 3 pere
  • 4 fichi
  • 2 cucchiai di confettura di more
  • 20 g di burro
  • abbondante zucchero a velo per lo spolvero
Eliminate il torsolo, sbucciate e tagliate a piccoli pezzi le tre pere, mettetele in un tegame con 20 g di burro e cuocetele per qualche minuto. Devono solo asciugarsi leggermente, ma non sfaldarsi. Fatele raffreddare e mettetele da parte.
Preparate la pasta frolla.
Alla farina, unite il lievito, le spezie, la scorza di limone grattugiata, i semini della mezza bacca di vaniglia e il sale.
Aggiungete lo zucchero, il burro freddo a cubetti e le nocciole polverizzate.
Iniziate ad impastare e legate tutto con l'uovo.
Formate un panetto, proteggetelo con della pellicola e ponetelo in frigo per un'ora.
Su una spianatoia leggermente infarinata stendete la frolla allo spessore di 1 cm, rivestite uno stampo da 22 cm di diametro ben imburrato e infarinato, senza formare bordi .
Bucherellate il fondo, stendete due cucchiai di confettura di more e livellatela, adagiate ordinatamente le pere fredde e posizionate anche i fichi lavati e tagliati in quattro.
Stendete la frolla rimasta e ricavate delle strisce, che incrocerete senza premere troppo sulla farcia.
Eliminate l'eccesso di frolla sul bordo.
Infornate a 175° per 30 minuti, poi ( per mio gusto ho coperto la crostata con un foglio di alluminio) altri 10 minuti con calore solo sotto.
Sfornate e, dopo 10 minuti, sformate la crostata e mettetela a raffreddare su una gratella.
Spolverizzate la crostata con abbondante zucchero a velo.
Ottima anche fredda da frigo.

A presto!

Commenti

  1. A parte ...forno e cucina se possibile non ti conosco....i dolci li posso lasciare perdere perchè non vanno per me e per fortuna non sono mai stata golosa. Un gelatino ogni tanto ma poi devo stare attenta al mangiare la glicemia non perdona. Buona però questa crostata la passo come al solito a figlia loro sono golosi.Buona estate e buona giornata.Un abbraccio-

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