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Crostata al farro con pesche e cioccolato fondente.

Iniziamo la settimana con i miei fiori preferiti 

e una crostata al farro con cioccolato fondente e pesche, 

servita ieri sera per concludere in dolcezza 

una cena felice e spensierata di fine agosto.

Buona settimana! 

 INGREDIENTI:

  • 200 g di farina di farro
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
INGREDIENTI per la farcia:
  • 3 uova piccole
  • 180 g di zucchero
  • 250 g di ricotta
  • 30 g di fecola di patate
  • 3 cucchiai di confettura di pesche
  • 3 piccole pesche
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di riso o farro soffiato
Preparate la frolla lavorando il burro freddo ridotto in piccoli pezzi con le farine, la punta di un cucchiaino di lievito per dolci e lo zucchero.
Aromatizzate con la buccia di limone finemente grattugiata e finite di impastare con l'uovo e se necessita un cucchiaio di limoncello (o meno), fino ad ottenere una frolla morbida.
Proteggete la frolla con pellicola e lasciatela riposare in frigo per un'ora.
Rivestite con la frolla che avrete steso su una spianatoia leggermente infarinata, uno stampo da crostata ben imburrato e infarinato. 
Rifilate i bordi e bucate il fondo con i rebbi di una forchetta.
In una ciotola sbattete i tuorli con la ricotta, lo zucchero e un cucchiaio di limoncello.
Aggiungete ora la fecola setacciata ed amalgamate il tutto.
In un'altra ciotola montate gli albumi a neve, poi uniteli delicatamente al composto di ricotta.
Velate il gusciog con la confettura di pesche.
Versate la crema nello stampo e disponete in superficie le fettine di due pesche.
Cuocete la crostata per 40 minuti a 190° forno preriscaldato.
Sfornate la crostata e ponetela a raffreddare su una gratella.
Fondete a bagnomaria il cioccolato fondente.
Tagliate a fettine la pesca tenuta da parte, disponetela sulla torta e con un cucchiaino distribuite il cioccolato fondente facendolo colare con delicatezza.
Guarnite la circonferenza con riso o farro soffiato.
Tenete la crostata in frigo fino al momento del consumo.  

A presto!

Commenti

  1. Che delizia, ne mangerei volentieri una bella fetta.

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  2. Deve essere molto buona prendi pezzetto da qui. Ti auguro una bellissima giornata. (Per il resto sono ancora come una spada di Damocle vediamo) Un forte abbraccio.

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  3. che spettacolo questa crostata!!!!😍😍😍

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  4. MOlto invitante questa crostata, ottima al farro!!!

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  5. Ciao Lory,che bello tornare a leggerti! Mi riaffaccio a settembre dopo un'estate di silenzio ed è un vero piacere tornare a salutare le miei amiche virtuali!
    Deliziosa proposta..le foto parlano da sole...ho l'acquolina :-P

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