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Fette biscottate ai fichi

Le fette biscottate a casa mia non mancano mai, 

ottime inzuppate in un buon cappuccino al mattino 

oppure assaporate come spezza fame al pomeriggio. 

Questa meravigliosa ricetta è tratta dal libro "Croissant e biscotti" 

di Luca Montersino. 

Io di solito faccio mezza dose, ottenendo un solo filone. 

Sono veloci da realizzare, 

quindi preferisco non tenerne grandi scorte in dispensa 

ma prepararle fresche e sempre in modo diverso. 

Buona settimana!

 INGREDIENTI:

  • 625 g di farina 00 io ho utilizzato la tipo 2
  • 100 g di zucchero semolato
  • 75 g di burro
  • 5 g di sale
  • 2 uova
  • 250 g di latte
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 150 g di fichi disidratati


Prima di tutto, pulite i fichi, tagliateli in quattro e disponeteli senza sovrapporli nei ripieni di un essiccatore. 
Azionate la macchina per qualche ora e fateli essiccare. 
Per questo utilizzo preferisco mantenerli morbidi al tatto. 
Devono quindi asciugarsi ma pizzicandoli risultare morbidi. 
Se volete potete comunque utilizzare i fichi secchi che trovate in commercio.
Lavorate nell'impastatrice la farina, le uova, lo zucchero e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.
Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungete il sale e completate con il burro ammorbidito, poco alla volta.
Unite ora i fichi ridotti in piccoli pezzi.
Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Fate lievitare l'impasto per circa un'ora.
(Se volete potete realizzare questo semplice impasto con la macchina del pane, in questo caso userete il programma impasto più lievitazione).
A lievitazione avvenuta dividete l'impasto a metà. Stendete ogni pezzo sulla spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo.
Arrotolate l'impasto e formate dei filoni. 
Disponeteli su due stampi da plumcake di 25 cm di lunghezza ben imburrati e leggermente infarinati.
Lasciate lievitare finché la cupola dell'impasto non sarà arrivata al bordo dello stampo (circa 3 ore).
Mettete in forno a 180° per 45 minuti.
Sfornate e lasciate che raffreddi completamente. 
Io di solito copro con un telo da cucina di cotone e lascio raffreddare tutta la notte.
Tagliate i filoni a fette di 0,5 cm di spessore.
Tostate le fette in forno statico preriscaldato a 150° 20 minuti per lato, avendo cura di girarle per garantire una perfetta tostatura.
Si conservano perfettamente in scatole di latta ben chiuse o sacchetti ben chiusi.

A presto!

Commenti

  1. Anche a me piacciono molto le fette biscottate, soprattutto come spezza fame. Queste devono essere deliziose.

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  2. Ottime con i fichi, grazie della ricetta!!!

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  3. che meraviglia chissà che buone!!❤️

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  4. Ci siamo già viste lo ridico buonooooo purtroppo fichi non per me. Buona giornata un abbraccio

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