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Ravioli di cappone con carciofi su crema di patate al prezzemolo

Un primo piatto perfetto per le feste,

vi lascio la ricetta!

Felice serata!

 INGREDIENTI:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 300 g di cappone lesso
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 100 g di robiola
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 scalogni
  • 3 carciofi
  • 40 g di nocciole
  • prezzemolo
  • 5 patate piccole
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 50 g di burro
  • sale 
  • pepe rosa
  • poca toma piemontese tagliata a sfogliette
  • pepe rosa
Su una spianatoia, impastate la farina con le uova fino a ottenere un panetto ben lavorato. 
Copritelo a campana e lasciatelo riposare per una mezz'ora.
Sbucciate gli scalogni, tritateli e soffriggeteli con 20 g di burro e un pizzico di sale.
Tritate la polpa di cappone, unendo anche il latte.
mescolate il trito in una ciotola con la robiola, gli scalogni, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Stendete la pasta e distribuite sulle sfoglie il ripieno a mucchietti, ripiegate la pasta sul ripieno e ritagliate tanti dischi con un tagliapasta rotondo dentellato.
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e rosolateli in una padella con il burro rimasto.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele (una decina di minuti con la pentola a pressione) con un bicchiere di brodo vegetale, aggiustate di sale.
Tritate un bel mazzetto di prezzemolo e aggiungetelo alle patate. 
Frullate ad impulsi aggiungendo un cucchiaio di olio extravergine di oliva fino ad ottenere una crema, se necessita aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale caldo.
Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e trasferiteli nella padella con i carciofi, mescolate.
Versate nel piatto un mestolino di crema di patate al prezzemolo, adagiate i ravioli conditi con i carciofi, guarnite con le nocciole spezzetate grossolanamente e qualche sfoglietta di toma piemontese.
Aggiungete qualche grano di pepe rosa e servite subito.
Ricetta liberamente tratta e modificata da Sale&Pepe Dicembre 2021.

A presto!


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