Focacce farcite con salsiccia e cipollotti
Arrivo per l'ora di pranzo con una focaccia farcita davvero sfiziosa, molto molto buona!
Un ripieno ricco e appagante avvolto da un impasto croccante fuori e sofficissimo all'interno, che dire... alla dieta penseremo domani 😉
Dopo aver farcito e lasciato lievitare le focacce ne ho cotto la metà schiacciandole con le mani a formare una focaccetta piatta e l'altra metà invece a panino, ottime tutte e due le versioni, nella foto si intravede la differenza.
Buon appetito!
INGREDIENTI:
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina tipo 1
- 100 g di farina tipo 2
- 350 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 4 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 4 cipollotti solo la parte bianca
- 400 g di salsiccia
- qualche rametto di prezzemolo
- qualche rametto di origano fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Mescolate le farine.
Nella ciotola dell'impastatrice versate 350 ml di acqua, spezzettate il lievito di birra e aggiungete lo zucchero.
Azionate il robot con la foglia e fate sciogliere il lievito aggiungendo gradatamente la farina ed aumentando la velocità.
Aggiungete il sale e l'olio.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciate lievitare coperto fino al raddoppio.
Nel frattempo, affettate finemente i cipollotti, stufateli con un cucchiaio di olio e mezzo bicchiere di acqua. Quando l'acqua è evaporata, lasciate che prendano colore, unite la salsiccia precedentemente tolta dalla pelle e sgranata, unite il prezzemolo tritato e qualche foglia di origano fresco, sale e pepe.
Dopo dieci minuti di cottura spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Sgonfiate la pasta, dividetela in otto e formate delle palline, fatele lievitare coperte per circa mezz'ora.
Trascorso il tempo stendete con le mani, una pallina di pasta per volta, mettete al centro di ognuna una porzione di ripieno di salsiccia e piegate i bordi verso il centro, sovrapponendoli e sigillandoli sul ripieno.
Girate il panino con la saldatura verso il basso e schiacciatelo delicatamente con le mani a formare una focaccetta piatta. (per prova ne ho cotti 4 a panino)
Ungete le focacce con olio e acqua in parti uguali e salate poco.
Trasferite le focacce su una teglia e infornatele a 200° (forno preriscaldato) per 30 minuti.
Servitele calde.
che meraviglia devono essere buonissime!!!buon fine settimana!
RispondiEliminaDevono essere di una golosità unica.. se me ne tieni da parte un paio mi metto in viaggio!
RispondiEliminaMOlto, molto gustose, ne mangerei una anche ora!!!
RispondiEliminaRubo tutto il vassoio :) Buona settimana!
RispondiEliminaIrresistibili!! Mi piace tantissimo questo ripieno ma anche il mix di farine, complimenti davvero
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