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Crostata morbida con fragole e crema ai fiori di malva

 

Tutti gli anni in questa stagione, raccolgo i fiori di malva che utilizzo per preparare biscotti e creme. Le foglioline più tenere della pianta invece le uso nelle insalate, o per preparare ottime frittate in abbinamento ad altre erbette di campo. Mi piace il gusto dolce, fiorito, non invadente di questa pianta che oltretutto possiede tante proprietà benefiche.

Questa torta, preparata qualche giorno fa, profuma delicatamente di vaniglia e fiori di malva, aromi che ben si abbinano alle fragole dolci e succose di stagione e per completare... una manciata di fiorellini freschi in superficie... ed eccola qui!

Grazie Michela Gullini per l'ottima ricetta della base morbida!

INGREDIENTI per la base (di Michela Gullini):

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di yogurt intero alla banana
  • 1 bustina di lievito per Pan di Spagna
  • 3 uova
  • un pizzico di sale 
  • la punta di un cucchiaino di essenza di vaniglia
INGREDIENTI per la crema:
  • 500 g di latte
  • semini di 1/2 bacca di vaniglia
  • 160 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 50 g di amido di mais
  • una manciata di fiori freschi di malva
INGREDIENTI per guarnire la torta:
  • fragole dolci e mature ma sode
  • fiori freschi di malva non trattati
  • gelatina spray per lucidare
Preparate la base.
Imburrate e infarinate una tortiera da 30 cm di diametro.
Setacciate la farina con il lievito.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, a parte lavorate i tuorli con lo zucchero  e l'essenza di vaniglia per circa 15 minuti.
Con una spatola, incorporate lo yogurt alla banana, alternando con la farina. 
Aggiungete infine gli albumi, facendo attenzione a non smontarli.
Versate il composto nella tortiera, livellate e infornate a 180° per 20 minuti circa.
Lasciate raffreddare la base.

Preparate la crema.
Portate a ebollizione il latte con i semi di metà bacca di vaniglia e metà dello zucchero.
Togliete dal fuoco, aggiungete i fiori freschi di malva e lasciate in infusione per circa 10 minuti. Tegame ben coperto.
Trascorso il tempo, filtrate il latte ed eliminate completamente i fiori con un colino a maglie fitte.
Nel frattempo lavorate i tuorli a parte con lo zucchero restante, quindi unite l'amido di mais. 
Alle uova aggiungete il latte aromatizzato, sbattendo con una frusta per evitare la formazione di grumi e cuocete qualche minuto a fuoco dolce mescolando fino ad ottenere una crema abbastanza densa.
Lasciate raffreddare.

Componete la torta.
Prendete la base, posizionatela su un piatto da portata.
Versate la crema pasticcera e livellatela. 
Tagliate le fragole e disponetele sulla torta, formando dei cerchi.
Decorate con qualche fiorellino di malva non trattato.
Per evitare che le fragole scuriscano, velatele con gelatina spray.
Mettete in frigo qualche ora.
Servite.

A presto!

Commenti

  1. Ma che bella questa crostata! Con fragole e crema, poi, una bontà unica!!! Pensa che quando mi capita di mangiare torte come questa in genere mangio per prima tutta l'altra frutta lasciando per ultime proprio le fragole :-).
    Un abbraccio

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  2. Ma che spettacolo questa crostata 😍😍😍😍😍crema e fragole...irresistibile!!! Un abbraccio💖💖

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  3. Che spettacolo questa crostata. MI piace l'idea sull'uso dei fiori di malva. Li devo provare anche io per farci una crema. Grazie.

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  4. Originale e bellissima! Sono molto curiosa di assaggiarla! Bravissima tu!

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