Torta salata con asparagi selvatici
Una torta salata che amo particolarmente per il suo cuore morbido, molto saporito e per il gusto marcato tipicamente primaverile degli asparagi selvatici.
Io la preparo così...
INGREDIENTI per la pasta brisée:
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 50 ml circa di acqua ghiacciata
- un pizzico di sale
INGREDIENTI per la farcia:
- 250 g di asparagi selvatici
- 250 g di ricotta vaccina
- 100 g di provolone piccante
- 20 g di burro
- 1 cipollotto piccolo
- 2 uova + 1 tuorlo
- sale e pepe
Per la pasta brisée setacciate la farina sulla spianatoia, fate la classica fontana, unite al centro un pizzico generoso di sale e il burro freddo a pezzettini e impastate velocemente con la punta delle dita.
Aggiungete acqua ghiacciata un cucchiaio per volta e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendete l'impasto con il mattarello e tiratelo fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1/2 cm.
Foderate uno stampo imburrato e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Mettete in frigo lo stampo e preparate la farcia.
Tagliate il cipollotto sottile, sciacquatelo e fatelo appassire in padella con il burro a fuoco medio per circa 3 minuti.
Lasciate intiepidire.
In una ciotola rompete le uova, aggiungete la ricotta e il provolone piccante grattugiato, mescolate energicamente.
Regolate di sale e pepe e unite il cipollotto.
Pulite e lavate gli asparagi selvatici.
Cuoceteli a vapore per 5 minuti.
Versate il composto sulla base della brisée, disponete gli asparagi per la lunghezza della tortiera, pennellate il bordo con poco tuorlo battuto e infornate.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate, fate intiepidire e servite.
A presto!
Buonissima e bellissima, assolutamente da provare! Un abbraccio cara Lory!
RispondiEliminaOttima la tua torta salata, l'utilizzo del provolone piccante darà sicuramente una marcia in più. Un abbraccio.
RispondiEliminaUna delicia sin duda alguna y muy bonita, besos
RispondiEliminaMa che bella questa quiche!!
RispondiEliminaquesta torta è bellissima!!! purtroppo qua è fatica trovare gli asparagi selvatici. Peccato perchè io li adoro
RispondiEliminaCara Lory questa quiche è davvero deliziosa e fa tanta primavera!
RispondiEliminache bella, e chissà che buona!!! un abbraccio!
RispondiEliminaMolto invitante!!!
RispondiEliminaBellissima, ottimi gli asparagi!!!
RispondiEliminaPreso nota della farcitura ottima ma la pasta brisee l'acquisto non sono brava e sono impedita a tirare...per la schiena. Buona sarà lo stesso. Buona settimana un abbraccio.
RispondiEliminaBella da vedere e indubbiamente deliziosa!
RispondiEliminaAvevo visto questa torta salata e finalmente oggi posso leggere la ricetta :) E' molto gustosa, la scelta degli ingredienti la rende appetitosa e saporita :) Un abbraccio
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