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Vortici caffè e nocciole

Almeno per me, non esiste buongiorno che non porti con sé l'aroma del caffè. 

A dir la verità è un profumo che accompagna diversi momenti della mia giornata, mi piace tantissimo, mi fa star bene. Bevo il caffè senza zucchero, lo adoro sia ghiacciato che bollente e quando posso lo uso anche come ingrediente nella preparazione dei dolci. 

Questi biscotti per esempio racchiudono un goloso vortice di nocciole, caffè e cacao. Buonissimi!

Provateli, non ve ne pentirete!

 INGREDIENTI per la frolla:

  • 230 g di farina 00
  • 90 g di zucchero semolato
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 90 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiai di acqua fredda all'occorrenza
INGREDIENTI per la farcia:
  • 30 g di caffè forte
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 100 g di nocciole tritate
  • 10 g di cacao amaro
  • 50 g di zucchero di canna
  • 30 g di albume
  • 20 g di burro freddo
  • semi di una bacca di vaniglia
Preparate la frolla.
Mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
Intridete questi ingredienti con il burro ottenendo un impasto a briciole, poi compattatelo con l'uovo, il tuorlo, l'essenza di vaniglia e se serve con pochissima acqua.
Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e mettetelo in frigo per un'ora.
Preparate la farcia.
Aggiungete nel caffè forte bollente il caffè in polvere e, a parte montate l'albume.
Mescolate le nocciole tritate finemente, lo zucchero, il caffè, il cacao e i semini di una bacca di vaniglia, poi amalgamateli con il burro fuso e l'albume montato a neve.
Mescolate bene.
Su un foglio di carta da forno stendete la frolla in un rettangolo di 4-5 mm di spessore.
Rifilate i bordi e spalmate la farcia senza arrivare a coprire i bordi.
Bagnate i bordi con poco albume, arrotolate la sfoglia in un cilindro, chiudetelo nella carta e riponetelo in freezer per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, eliminate la carta, e tagliatelo a rondelle alte 4 mm.
Disponetele su più placche da forno con carta forno e cuocete i biscotti a 175° per 20 minuti.
Sfornate, fate raffreddare completamente e servite.

A presto!

Commenti

  1. Che belle 😍 e che buone che devono essere 😋
    Mi fanno venire in mente le girelle che mangiavo da bambina

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  2. ma sono bellissimi e golosi 😍😍😍😍😍metto in lista! Baci

    RispondiElimina
  3. Anche per me caffè amaro e il suo aroma segna l'inizio di ogni giornata.
    Nei dolci da sempre una marcia in più, per cui immagino la bontà di questi biscotti!!!

    RispondiElimina

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