Vortici caffè e nocciole
Almeno per me, non esiste buongiorno che non porti con sé l'aroma del caffè.
A dir la verità è un profumo che accompagna diversi momenti della mia giornata, mi piace tantissimo, mi fa star bene. Bevo il caffè senza zucchero, lo adoro sia ghiacciato che bollente e quando posso lo uso anche come ingrediente nella preparazione dei dolci.
Questi biscotti per esempio racchiudono un goloso vortice di nocciole, caffè e cacao. Buonissimi!
Provateli, non ve ne pentirete!
INGREDIENTI per la frolla:
- 230 g di farina 00
- 90 g di zucchero semolato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 90 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1 cucchiai di acqua fredda all'occorrenza
INGREDIENTI per la farcia:
- 30 g di caffè forte
- 1 cucchiaino di caffè in polvere
- 100 g di nocciole tritate
- 10 g di cacao amaro
- 50 g di zucchero di canna
- 30 g di albume
- 20 g di burro freddo
- semi di una bacca di vaniglia
Preparate la frolla.
Mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
Intridete questi ingredienti con il burro ottenendo un impasto a briciole, poi compattatelo con l'uovo, il tuorlo, l'essenza di vaniglia e se serve con pochissima acqua.
Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e mettetelo in frigo per un'ora.
Preparate la farcia.
Aggiungete nel caffè forte bollente il caffè in polvere e, a parte montate l'albume.
Mescolate le nocciole tritate finemente, lo zucchero, il caffè, il cacao e i semini di una bacca di vaniglia, poi amalgamateli con il burro fuso e l'albume montato a neve.
Mescolate bene.
Su un foglio di carta da forno stendete la frolla in un rettangolo di 4-5 mm di spessore.
Rifilate i bordi e spalmate la farcia senza arrivare a coprire i bordi.
Bagnate i bordi con poco albume, arrotolate la sfoglia in un cilindro, chiudetelo nella carta e riponetelo in freezer per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, eliminate la carta, e tagliatelo a rondelle alte 4 mm.
Disponetele su più placche da forno con carta forno e cuocete i biscotti a 175° per 20 minuti.
Sfornate, fate raffreddare completamente e servite.
A presto!
Che belle 😍 e che buone che devono essere 😋
RispondiEliminaMi fanno venire in mente le girelle che mangiavo da bambina
ma sono bellissimi e golosi 😍😍😍😍😍metto in lista! Baci
RispondiEliminaUna vera delizia :) Un bacio
RispondiEliminaAnche per me caffè amaro e il suo aroma segna l'inizio di ogni giornata.
RispondiEliminaNei dolci da sempre una marcia in più, per cui immagino la bontà di questi biscotti!!!