Mi trovate anche su...

facebook instagram pinterest bloglovin

Hummus di ceci con ortaggi


C'è un piatto che non deve mai mancare in un buffet o per accompagnare un aperitivo...l'hummus di ceci! Gioia per occhi e palato.
Deliziosa salsa mediorientale a base di ceci, tahina e paprika a cui è davvero difficile resistere.
Semplicissimo e divertente da preparare, si presta a mille varianti, ma in questo periodo con l'arrivo degli ortaggi primaverili io lo servo sempre e solo così, come lo vedete in foto!
Buon pranzo!

INGREDIENTI:
  • 500 g di ceci lessati 
  • il succo di un limone
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per guarnire
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 6 cucchiai di tahina
  • paprika
  • una piccola falda di peperone
  • un cipollotto
  • 2 ravanelli
  • 3 pomodorini divisi a piccoli spicchi
  • olive Kalamata
  • prezzemolo, basilico, erba cipollina, foglie di ravanello
  • cumino
  • semi di sesamo
Cuocete i ceci dopo averli lasciati in ammollo per circa 12 ore. Io uso la pentola a pressione, indicativamente il tempo di cottura è di circa 1 ora.
Se volete potete usare i ceci in scatola (di ottima qualità) ben scolati.
Pesate 400 g di ceci e mettete da parte gli altri 100 g.
Frullate i 400 g di ceci con il succo di un limone, l'olio, lo spicchio di aglio pelato e privato dell'anima, il sale, la tahina e la paprika, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite la crema ottenuta in una ciotola e conservatela in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Tagliate a piccoli cubetti una falda di peperone rosso e un cipollotto.
Tagliate a spicchi i pomodorini e a fettine sottili i ravanelli.
Lavate, asciugate e tritate poche foglie di prezzemolo, basilico, qualche filo di erba cipollina e qualche piccola fogliolina di ravanello.
Trasferite l'hummus su un piatto da portata, create dei solchi con il dorso di un cucchiaio.
Su un lato posizionate la verdura preparata in precedenza, partendo dai 100 g di ceci tenuti da parte.
Versate un filo d'olio che si depositerà sui solchi creati in precedenza, guarnite con le erbe tritate, aggiungete le olive e terminate con il sesamo, un pizzico di cumino e paprika.
Servite con pane pita o crostini.

A presto!

Commenti

  1. Non solo i tuoi dolci sono magnifici, ma anche nei piatti salati metti tanta poesia. Complimenti e un abbraccio.

    RispondiElimina
  2. Adoro l'hummus e questo piatto è molto molto invitante! Bravissima, sembra un quadro :)

    RispondiElimina

Posta un commento

INSTAGRAM

Post più popolari