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Scarpaccia di zucchine, cipollotti e fiori di zucca


Nella mia cucina non mancano mai le erbe aromatiche fresche, ne faccio largo uso, insaporiscono e colorano le pietanze in modo naturale, favorendo anche un minor uso di sale. Le adoro proprio!
Ho un angolo del giardino adibito alla loro coltivazione ed in questi giorni è davvero un'esplosione di aromi. Seguo la loro crescita ed ho imparato nel corso degli anni a raccoglierle al momento giusto, farne mazzi, essiccarle per poi usufruirne per tutto l'inverno e con grande soddisfazione, non ne compro più.
Ieri sera per esempio ho usato una generosa manciata di foglioline fresche di origano e maggiorana per preparare la scarpaccia di zucchine, cipollotti e fiori di zucca, non vi dico che profumo e che gusto!
Ho seguito la ricetta trovata sull'ultimo numero di Sale&Pepe, strepitosa!
Buona settimana!

INGREDIENTI:
  • 1 kg di zucchine chiare novelle con il loro fiore
  • 4 cipollotti bianchi sottili
  • 50 g di farina bianca
  • 50 g di farina di mais
  • 50 g di farina di ceci
  • 1 cucchiaio colmo di maggiorana fresca tritata grossolanamente
  • 1 cucchiaio colmo di origano fresco tritato grossolanamente
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Staccate i fiori dalle zucchine, spuntatele e lavatele.
Spuntate i cipollotti eliminando le foglie esterne più rovinate e lavateli.
Affettate finemente zucchine, cipollotti, meglio con una mandolina in modo da ottenere fettine di 2 mm di spessore.
Separate i petali dei fiori di zucchina e spezzettateli.
Riunite le verdure e i fiori in una ciotola, salate generosamente e mescolate bene.
Coprite con un piatto, appoggiatevi sopra un peso e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.
Mescolate le farine e unite un'abbondante macinata di pepe.
Riprendete le verdure, eliminate il piatto con il peso e, senza scolarle dal liquido di vegetazione, unitevi la maggiorana, l'origano e il mix di farine.
Mescolate con le mani fino ad ottenere un composto appiccicoso e ben coeso.
Se necessario, unite ancora un cucchiaio di farina a scelta, ma senza esagerare, la scarpaccia risulta migliore se si utilizza poca farina.
Accendete il forno a 200-220°.
Oliate generosamente una teglia di circa 30x40 cm e stendete il composto di verdure e farine preparato in uno strato sottile.
Per facilitarvi coprite l'impasto con un foglio di carta forno e appiattitelo bene con le mani. Eliminate la carta forno e infornate la scarpaccia per 25 minuti finché risulterà ben dorata e croccante.
Lasciatela intiepidire e servitela tagliata a pezzi.

A presto!



Commenti

  1. Che brava! Io non sono proprio capace con le piante, soprattutto quelle aromatiche :-(
    Di solito le vado a "rubare" alla vicina :-P
    Golosissima la tua proposta :-)

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  2. beh davvero uno spettacolo, chissà che buona😍😍😍😍😍😍

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  3. E' spettacolare! Bellissima, squisita e anche molto profumata :) Un abbraccio

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  4. Sìììì adoro la scarpaccia, davvero ottima, brava!!!

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