Mi trovate anche su...

facebook instagram pinterest bloglovin

Torta fredda cioccolato e fragole

Un dolce fatto in casa, ha tra gli ingredienti l'amore di chi l'ha preparato. A questa torta casalinga, volutamente "spettinata",  io sono particolarmente legata, la preparo da anni ed oggi la regalo anche a voi.

Buona giornata! 

 INGREDIENTI per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 100 g di farina 00
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
In una terrina, montate i tuorli delle uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto chiaro.
Montate a neve ben ferma gli albumi con il lievito, poi incorporateli poco alla volta alla crema, alternando un cucchiaino di albume montato e un cucchiaino di farina setacciata.
Versate il composto in ina teglia rettangolare 30x40 rivestita di carta forno.
Cuocete in forno caldo a 200° per 6 minuti.
Togliete dal forno, fate scivolare il dolce con la carta sul piano di lavoro, ricoprite immediatamente con la teglia rovente e lasciate raffreddare.

INGREDIENTI per la crema al cioccolato:
  • 40 g di nocciole tritate
  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 20 g di fecola di patate
  • 230 ml di latte
  • 80 g di cioccolato fondente

Fate leggermente tostare le nocciole in forno a 170°, quindi sfregatele per eliminare la pellicina. Passatele in un piccolo mixer e macinatele. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Ora incorporate la fecola, diluite con il latte versato a filo. Ponete a cuocere a fuoco dolce, mescolando continuamente. Lasciate sobbollire per 2 minuti, fate addensare la crema. Spegnete il fuoco, aggiungete le nocciole tritate e il cioccolato fondente spezzettato. Mescolate energicamente e lasciate raffreddare.

INGREDIENTI per la crema al latte:

  • 200 g di latte intero
  • 30 g di burro
  • 20 g di amido di riso
  • 60 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparate la crema al latte.
Sciogliete l'amido di riso e lo zucchero nel latte, mescolando in modo che si sciolgano per bene, poi trasferite sul fuoco.
Unite il burro, l'essenza di vaniglia e cuocete la crema per qualche minuto.
Fate raffreddare completamente la crema.

INGREDIENTI per la bagna:
  • 200 g di fragole
  • Alchermes
Frullate le fragole ben lavate, passate al setaccio la purea e raccoglitene il succo.
Mischiate il succo di fragola con una parte di liquore Alchermes.

INGREDIENTI per decorare:
  • fragole fresche 
  • cacao amaro
Assemblate la torta.
Dividete la pasta biscotto in tre rettangoli, adeguate ciascun pezzo alle dimensioni del vostro stampo.
Inserite il primo rettangolo all'interno dello stampo, premete bene, poi bagnatelo con una parte della bagna precedentemente preparata.
Versate metà crema al cioccolato, battete lo stampo per livellare.
Inserite un altro strato di pasta biscotto, bagnate con un'altra parte di bagna alle fragole, coprite con metà crema al latte.
Inserite l'ultimo rettangolo di pasta biscotto, bagnate con la restante bagna di fragole e Alchermes, terminate disponendo a cucchiaiate alterne la restante crema al cioccolato e crema al latte.
Io non ho diviso equamente le creme, perché mi piace ottenere quell'effetto un po' disordinato dei colori. 
Coprite il dolce spolverandolo con cacao amaro.
Mettete in frigo per qualche ora, meglio una notte.
Prima di servire il dolce, decorate con fragoline fresche.

A presto!

Commenti

  1. Che bontà questa torta 😋😋😋
    Voglio provarla assolutamente

    RispondiElimina
  2. Grazie Lory per questa tua ricetta :-) mi piace l'abbinamento cacao e fragole, quindi sono certa che non mi deluderebbe ^_^

    RispondiElimina
  3. oh che bontà questa dolce, da fare assolutamente!!!

    RispondiElimina
  4. Un dolce paradisiaco, molto invitante e stragoloso!!!

    RispondiElimina
  5. Un dolce meraviglioso, eseguito in modo impeccabile e ottimo abbinamento cacao e fragole, bravissima ogni tua ricetta traspare il tuo modo di precisione, brava davvero.

    RispondiElimina

Posta un commento

INSTAGRAM

Post più popolari