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I settembrini


Ben arrivato Settembre!
Fiori e frutti incantano con rinnovati colori e profumi intensi.
Il caldo estremo lascia il posto ad una gradevolissima temperatura che fa tornare la voglia di correre in cucina e preparare cose buone.
In questi giorni qui da me, abbondano fichi e susine, mele e pere attendono di essere raccolte.
Partiamo dai fichi? Mani in pasta, prepariamo una pasta frolla arricchita con le noci e la farciamo con fichi freschi e... noci.
Ecco a voi i Settembrini!

 INGREDIENTI per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di farina di noci
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • 5 g di lievito per dolci
INGREDIENTI per la farcia:
  • 600 g di fichi maturi ma sodi
  • 50 g di zucchero
  • 60 g di farina di noci
Inoltre:
  • zucchero a velo
Sbucciate i fichi, tagliateli a pezzettini metteteli su un tegame antiaderente, aggiungete lo zucchero e fate cuocere mescolando continuamente finché non risulteranno asciutti. Spostate dal fuoco, con una forchetta spaccate i fichi amalgamandoli e rendendoli quasi una crema, aggiungete la farina di noci, mescolate bene e fate raffreddare completamente. 
Unite alle farine, il lievito, il sale, lo zucchero, il burro freddo a pezzettini, la scorza di un limone non trattato, quindi riducete tutto in grosse briciole, aiutandovi con un tarocco.
Aggiungete l'uovo e infine impastate senza lavorare troppo la frolla.
Avvolgete il panetto con la pellicola e mettete in frigo per 3 ore.
Stendete la frolla su un foglio di carta da forno spolverata di farina in un rettangolo di 4 mm di spessore, rifilate i bordi e incidete la frolla con un coltello affilato, creando rettangoli larghi circa 8 cm.
Riempite una sac a poche con il composto di fichi freddi che risulteranno asciutti e compatti.
Spremete un cordone di composto ai fichi al centro di ogni striscia (su tutta la lunghezza).
Richiudete la frolla su stessa, contenendo il composto e pizzicando con delicatezza il centro per sigillare. Chiudete bene anche le estremità, sempre pizzicando la frolla.
Girate il filoncino ottenuto, con la chiusura sotto. Modellate delicatamente per uniformare il più possibile ed ottenere lo stesso spessore in ogni punto.
Mettete in freezer per mezz'ora in questo modo non perderanno la forma in cottura e sarà più semplice tagliarli.
Tagliate i biscotti a tranci e cuocete immediatamente in forno caldo a 180 preriscaldato per circa 20 minuti.
Sfornate, fate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.
 
A presto!



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