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Focaccia farcita con i carciofi

I carciofi, con il loro gusto leggermente amaro e la consistenza tenera, sposano a meraviglia la base morbida e dorata della focaccia, creando un'armonia di sapori che deliziano il palato e per me... nutrono anche l'anima. Non credete?

 INGREDIENTI:

  • 200 g di farina tipo 1
  • 320 g di farina tipo 0
  • 1 patata bollita
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15 g di sale
  • 350 ml di acqua
INGREDIENTI per la farcitura:
  • 5 carciofi
  • un bel mazzo di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 g di formaggio Crescenza
  • 1 manciata di Parmigiano
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, spuntateli e tagliateli a metà. Eliminate la barbetta interna, poi tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola con dell'acqua acidulata.
Tagliate anche l'ultima parte dei gambi ben puliti a rondelline.
Lavate tutto con cura.
In un tegame, versate qualche cucchiaio di olio extravergine, mettete uno spicchio d'aglio e versate i carciofi mondati.
Mescolate e fate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, poi, abbassate la fiamma, versate un bicchiere di acqua, salate e coprite con un coperchio.
Portate a cottura.
A cottura avvenuta, eliminate l'aglio, aggiungete il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e una macinata di pepe.
Mescolate. I carciofi dovranno risultare morbidi ma ben asciutti, senza liquido di cottura.
Fate intiepidire.
Nel frattempo, disponete le farine su una spianatoia.
Schiacciate al centro una patata bollita.
Sciogliete nell'acqua il lievito di birra fresco con un cucchiaino di zucchero.
Versate il liquido al centro della farina e impastate.
Aggiungete il sale solo alla fine.
Impastate bene fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Mettete in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
Il mio ha impiegato un'ora e mezza.
Prendete l'impasto lievitato e dividetelo a metà.
Tirate (su una spianatoia leggermente infarinata) con il mattarello la prima metà, fino ad ottenere un rettangolo che abbia la dimensione della vostra teglia (la mia 35x25), ungetela e adagiatevi l'impasto steso.
Versate i carciofi ben asciutti, spolverateli con una generosa manciata di Parmigiano.
Mettete a mucchietti la Crescenza su tutta la superficie.
Tirate la seconda parte dell'impasto.
Adagiatela sopra i carciofi e coprite bene. Pizzicate i bordi accuratamente, 
Praticate qualche foro in superficie, pennellate con poco olio, salate con un pizzico di sale grosso.
Infornate per 30 minuti circa (deve risultare ben dorata) a 220° forno preriscaldato ventilato.
Servite.

A presto!

Commenti

  1. Questa focaccia col ripieno super generoso (come chi l'ha preparata...) si accomoderebbe perfettamente nelle mie fauci ....(dal pc non so come fare un cuoricino, ma tu fai finta che ci sia)

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  2. Eccome se nutrono anche l'anima...qui riempiono anche gli occhi!
    Bravissima e intrigante abbinamento!

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  3. Che bontà. Non ho mai pensato di mangiare i carciofi insieme alla focaccia. Mi segno subito la tua ricetta.
    Un saluto 😘

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  4. Spettacolareeee ne mangerei subito un pezzo, un grande abbraccio.

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