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Mammole in tegame con Pecorino


Mammole cotte in tegame 
con prezzemolo, mentuccia e formaggio Pecorino... 
esiste qualcosa di più buono?
Io le preparo così...

INGREDIENTI:

  • 6 carciofi
  • 80 g di formaggio Pecorino
  • qualche cucchiaio di pangrattato
  • prezzemolo fresco
  • un rametto di menta
  • 1/2 spicchio di aglio 
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Private i carciofi delle foglie esterne più dure, tagliate il gambo, lasciandone un pezzetto, tagliate anche la punta delle foglie, eliminando quindi la parte più dura.
Aiutandovi con un cucchiaino, eliminate il fieno centrale.
Pulite ora anche i gambi, togliendone il primo strato.
Man mano, tuffateli in acqua acidulata con limone.
Versate un filo d'olio extravergine di oliva in un tegame che contenga i carciofi in modo stretto tra loro. Aggiungete anche 1/2 spicchio d'aglio.
Tritate il prezzemolo e la mentuccia con un cutter.
Allargate con le dita, la corolla dei carciofi e riempiteli con il trito di prezzemolo, poco pane grattugiato e Pecorino grattugiato. Non solo il centro, cospargete il trito anche tra una foglia e l'altra. 
Salate (senza esagerare perché c'è il Pecorino) e pepate.
Man mano che li riempite, disponeteli in un tegame con il gambo rivolto verso l'alto.
Iniziate la cottura per 5 minuti, non appena l'olio comincia a sfrigolare, versate due bicchieri d'acqua.
Aggiustate di sale e pepe, coprite con un coperchio e cuocete per 35 minuti.
Trascorso il tempo, inserite la punta di un coltello al centro di ciascun carciofo per valutarne la cottura, devono risultare teneri.
A cottura avvenuta, spostate su un piatto da portata i carciofi, cospargeteli con il sughetto di cottura e a piacere spolverate con Pecorino e poco prezzemolo tritato.
Servite.
A presto!

Commenti

  1. Le adoro! anche in Sicilia si preparano ripiene con una ricetta simile.. che bontà e che ricordi! ti abbraccio cara Lory, tanti auguri di buona Pasqua!

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  2. Adoro i carciofi, ottimi ingredienti, di vero cuore ti auguro una Buona Pasqua dolcissima Lory.

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  3. Questa ricetta somiglia molto alla mia, eccetto per il formaggio. Mi segno la tua versione.
    Un saluto e buona Pasqua 🐣

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