giovedì 17 novembre 2011

Zuppa di Verza e Patate


Settimana dedicata al salato!!
Nella stagione autunnale/invernale quasi tutte le sere iniziamo il pasto con una zuppa. 
Mi piace variare verdura e consistenza. A volte le arricchisco e le faccio diventare piatto unico altre invece.. sono semplicissimi passati di verdura. 
Tutte comunque da servire fumanti e.. con un tocco di peperoncino!!!

INGREDIENTI:
  • 1/2 verza
  • 2 patate grandi
  • 1 grossa cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • brodo vegetale q.b.
  • olio d'oliva extra vergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale, pepe, peperoncino
  • pane a fette
  • 150 gr di salsiccia
Tagliate la cipolla a fette sottilissime e stufatela in una pentola con l'olio e l'aglio.
Pelate la carota, tagliatela a rondelle e unitela al soffritto d'aglio e cipolla.
Pelate la patata e tagliatela a fette, unitela al soffritto e stufatela per qualche minuto. Eliminate l'aglio.
Salate e pepate. Bagnate con il brodo e fate cuocere per una mezz'oretta.
Nel frattempo lavate e tagliate a striscioline la verza e unitela alle altre verdure.
Coprite le verdure con altro brodo vegetale. 
Mettete un coperchio al tegame e proseguite la cottura per altri 40 minuti circa.
Se volete una consistenza più cremosa, frullate 1/3 della zuppa e unitela al resto. In questo caso non l'ho fatto.
Tostate il pane. Sbriciolate la salsiccia con le mani e passatela velocemente in padella.
Cospargete la salsiccia sulle fette di pane caldo e servite con la zuppa.
In ultimo, se gradito, un tocco di peperoncino.

39 commenti:

  1. è la mia settimana allora..hihihihih adoro i salati!se poi son di zuppe e con l'aggiunta della verza e del peperoncino..son felicissima!le adorooo segno ed eseguo!buona giornata tesoro

    RispondiElimina
  2. Questa zuppa è proprio quello che ci vuole con questo tempo uggioso!Mi piace, buonissima! Un bacio.

    RispondiElimina
  3. Bellissima ottima e complimenti per la presentazione!!
    bravissima buona giornata baci!

    RispondiElimina
  4. adoro i passati e le zuppe,Lory!!questa è proprio ricca ricca e saporita!!!gnammm:))felice giornata,carissima ;0))baci

    RispondiElimina
  5. Buonissima questa zuppa e di questo periodo è ben accetto.

    RispondiElimina
  6. Che passione ho per le zuppe Lory, quando fa freddo non mangerei altro, E questa è fantastica, bella tosta ma che scalda ...
    Un bacione

    RispondiElimina
  7. Bella saporita e gustosa tesoro questi piatti mi rimettono al mondo li adoro e al tua dice decisamente mangiamiiiiiiiiiiii!!bacioni,imma

    RispondiElimina
  8. ciao Lory
    buonaaa!!!
    io l'ho fatta con i fagioli è una zuppa davvero scaldacuore!!
    baci

    RispondiElimina
  9. Ciaooo Lory!Mi piace tantissimo la tua settimana salata!Ottima questa zuppa, tanto autunnale quanto golosa, mmmh quella salsiccia profumata poi … bravissima! Baci

    RispondiElimina
  10. Che buona!!! Una zuppa ricca, gustosa e che riscalda! Ciao

    RispondiElimina
  11. una zuppa davvero squisita, arricchita in questo modo poi... slurp!!! bravissima tesoro!

    RispondiElimina
  12. Ciao carissima mio marito adora la verza e se vede questa zuppa stupenda mi costringera' a farla!!!Davvero ottima in queste sere fredde!!!Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  13. Anche a me piacciono tanto le zuppe e con questo freddo sono un meraviglioso confort food.Grande idea l'abbinamento al crostino salsiccioso...GRANDE!! ma perchè non ci ho mai pensato?!??

    RispondiElimina
  14. in questo periodi ci sta proprio bene una bella zuppa,complimenti!

    RispondiElimina
  15. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  16. Una zuppa con i fiocchi, ideale per questo periodo. un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  17. Le zuppe scaldano il cuore,se poi è già dolce e caldo come il tuo ancora meglio...buon pomeriggio baci baci

    RispondiElimina
  18. la stagione delle zuppe e' appena cominciata...faro' anche questa!

    mi spiace che anche tu faccia fatica a postare da me...ma in realta' non so da cosa dipenda...vado x tentativi...sperando di non danneggiare il blog...visto che non sono un genio...
    grazie x la pazienza...
    ciao

    RispondiElimina
  19. ricetta corposa e sostenuta per queste serate freschette d'autunno....

    RispondiElimina
  20. Questa è una delle zuppe che preferisco, proprio l'altra sera l'ho fatta anche io, ma a minestra, con l'aggiunta della pasta. Mi piace l'idea di affiancarle del pane con la salsiccia calda...e che belle foto, come sempre! Baci.

    RispondiElimina
  21. buonissima questa zuppa!!!! grazie anche per la visita :)

    RispondiElimina
  22. che buona la tua zuppa con quel pizzico di peperoncino che riscalda ancora di più. un abbraccio

    RispondiElimina
  23. Le zuppe mi piacciono tutte, ora non mi resta che aggiugere questa così prelibata alla lista!!Bacioni!

    RispondiElimina
  24. una bella e calda zuppa ^_^ bacioni

    RispondiElimina
  25. Questa zuppa sarebbe stata ottima questa sera, mi avrebbe sicuramente scaldata,sono arrivata a casa con i piedi di ghiaccio!
    Ciao, Sara

    RispondiElimina
  26. Mamma mia! E' proprio il caso di dirlo perché era uno dei piatti che mi preparava mia madre. Ormai a 95 anni non cucina più per tutta la famiglia, ma la prossima volta che sarò in Italia gliela preparerò io questa ricetta. Ciao Lory e buonanotte.

    RispondiElimina
  27. Che buona, in questo periodo fa sempre piacere gustare una bella zuppa calda

    RispondiElimina
  28. Lory, such a lovely soup! I would love to trade a bowl of your deliciousness for one of my pumpkin cakes :) xoxo

    RispondiElimina
  29. Ho una verza in frigo e volevo farci degli involtini...poi qualcosa m'invento ma con il cuore potre fare il bis con la tua ricetta che dev'essere ottima!!! buon week ;-))

    RispondiElimina
  30. buongiorno carissimaaa dormito bene?un bacioneee

    RispondiElimina
  31. che bella ricetta! ho tutto per prepararla, mi sa che la provo!

    RispondiElimina
  32. Una zuppa eccezionale!! Gustosissima! Un bacione cara!

    RispondiElimina
  33. Bellissimo blog, mi unisco immediatamente! Ottima la zuppa, la mngio spesso anch'io in questo periodo, ma non l'avevo mai provata con la salsiccia, la prossima volta la aggiungo. A presto, babi

    RispondiElimina
  34. Soy de sopa muy sopera en todo momento,luce sabrosa una gran sopa,grandes abrazos.

    RispondiElimina
  35. Buongiorno tesoro!!!buon sabato un bacione!!

    RispondiElimina
  36. verza e patate si abbinano bene, una bella zuppa in questo periodo è quello che ci vuole

    RispondiElimina
  37. Ciao Lory! Ho inserito il link del tuo blog sul post per il "7 links project", spero ti faccia piacere! Passa da me a dare un'occhiata, ma non farti problemi: se non puoi partecipare o semplicemente non ti va, NO PROBLEM! OK? ciao

    RispondiElimina
  38. meravigliosa questa ricetta ho visionato il tuo blog è interessantissimo mi sono aggiunta spero verrai a trovarmi

    RispondiElimina