Torta delle rose con composta di Mele
Esperimento!!
Ho servito questa torta al termine di una cena autunnale. Volevo qualcosa di rustico, ma che non fosse la classica torta di mele. Mi è venuta quindi l'idea di sperimentare la torta delle rose.. sempre bella da vedere, ma.. con un ripieno insolito.
Lo zucchero di canna caramellato, il lieve profumo della cannella e la morbidezza della composta, ha reso questo dolce particolarmente goloso e morbido.
Ho lottato un pochino con i tempi di cottura. Solitamente la torta delle rose cuoce in 30 minuti. Questa ne ha impiegati 45, quindi ho dovuto coprirla con dell'alluminio a metà cottura, per non farla scurire troppo in superficie.
Forse ho messo troppe mele?? Non so, a me è piaciuta tantissimo, la prossima volta proverò con le pere e magari.. proverò a ridurre la dose di frutta. Continuo a sperimentare...
INGREDIENTI:
- 350 gr. di Farina Manitoba Molino Rossetto
- 150 ml di latte
- 40 gr. di burro fuso
- 3 tuorli d'uovo
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- qualche goccia di essenza di limone
- 1 bustina di lievito secco attivo
INGREDIENTI PER LA COMPOSTA DI MELE:
- 3 mele
- una noce di burro
- cannella
- zucchero di canna per spolverizzare
Prima di tutto, preparate la composta. Sbucciate e tagliate a piccoli pezzi 3 mele.
Mettetele su una padella con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero di canna.
Unite un pezzettino di stecca di cannella. Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando frequentemente, finchè le mele non saranno completamente asciutte. Spegnete il fuoco, togliete la cannella e lasciate raffreddare.
Per la pasta invece, ho utilizzato la macchina del pane. Potete farlo anche a mano, vi divertirete ancora di più.
Mettetele su una padella con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero di canna.
Unite un pezzettino di stecca di cannella. Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando frequentemente, finchè le mele non saranno completamente asciutte. Spegnete il fuoco, togliete la cannella e lasciate raffreddare.
Per la pasta invece, ho utilizzato la macchina del pane. Potete farlo anche a mano, vi divertirete ancora di più.
Inserite tutti gli ingredienti, partendo da quelli liquidi nel cestello della macchina, avviate il programma impasto e lievitazione. Il mio dura circa un'ora e mezza.
Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia, stendete la pasta dando una forma rettangolare.
Spalmate la composta di mele in modo uniforme, aiutandovi con una spatola.
Arrotolate il lato più lungo della pasta su se stesso.
Tagliate il rotolo con lo spago da cucina, strozzando la pasta incrociando i due lembi di spago, in questo modo le rose verranno meglio e non si attaccherà il ripieno al coltello. Ciascuna rosa deve avere un'altezza di 4-5 cm.
Foderate uno stampo a cerniera con della carta da forno, posizionate le rose all'interno, senza preoccuparvi se rimangono spazi liberi, poichè dovrà lievitare ancora una mezz'oretta.
Dopo la seconda lievitazione le vostre rose avranno occupato tutto lo spazio!!
Infornate a 180° per 45 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino. Se vedete che le rose prendono troppo colore, coprite la tortiera durante la cottura con dell'alluminio. Solitamente la torta delle rose cuoce in 30 minuti, ma in questo caso, avendo un ripieno umido, necessita di qualche minuto in più. Dipende molto anche dal forno. In questo caso, ho usato forno ventilato.
A fine cottura cospargete con zucchero di canna.
Favolosa con una ripieno cosi goloso.
RispondiEliminama se ti è venuta divinamente!!!bellissima lo è indubbiamente e sarà anche buonissima!con la fruta meglio abbondare ^_^ buona settimana carissima
RispondiEliminaciao Lory
RispondiEliminama è una meraviglia!!
Sai è da molto che desidero provare questa preparazione e tu mi hai dato lo spunto per usare una deliziosa confettura di mele alla cannella.......mi organizzo ^_^
grazie e bacioni
che spettacolo tesoroooooooo!! è strepitosa!!! posso una rosa?? che meraviglia... peccato si possa solo guardare...
RispondiEliminaPer la merenda e la colazione questa torta è splendida un incanto,con la composta di mele mai provata tocca rimediare!!!bacioni,Imma
RispondiEliminamai vista fatta così...bella da vedere, baci...
RispondiEliminama è spettacolare!!!bellissima!baci!
RispondiEliminaChe spettacolo! Sarà più di un anno che non faccio la torta di rose! La tua è una vera tentazione, con le mele dev'essere buonissima! Un bacione!
RispondiEliminache bella torta, bella d'aspetto e chissa' che buona.....come si fa a non copiarla???
RispondiEliminacopio e devo provarla assolutamente!!!
baci e felice giornata!!
Che meraviglia Lory!! le tue ricette sono sempre uno spettacolo...bisogna proprio che mi trasferisca da te per poter aver il piacere di gustare queste prelibatezze.
RispondiEliminaAltra ottima versione di questa fantastica torta... baciotti e buon lunedì .-)
RispondiEliminaQuesta torta è una psettacolo, bravissima.
RispondiEliminaBuona settimana Daniela
ottima con le mele!! Da provare certamente! Felice giornata, qui tempo cupo :(
RispondiEliminaJust gorgeous, Lory!!! I love the addition of apples to these beautiful swirls of dough...and pears would be just as delicious!!! xo
RispondiEliminanon hai creato una torta ma un capolavoro complimenti buona giornata
RispondiEliminaE uno spettacolo di bontà e di bellezza!! bravissima baci
RispondiEliminabuona giornata!!
mi pare una ricetta splendidamente riuscita!!! complimenti idea geniale
RispondiEliminami piace proprio questa versione con le mele, brava da provare maria ^_^ baci
RispondiEliminaMa è favolosa!!!...complimenti!!!
RispondiEliminache delizia, è un 'ottima revisitazione della torta di mele, con la forma di rose che da classicità e la composta che invece da quel pizzico di moderno in più. Bravissima
RispondiEliminaPurtroppo io non amo la frutta e preferisco le verze e le patate del preedente post, ma giro questa ricetta a mia moglie (una ghiottona di mele). Buona settimana.
RispondiEliminaChe bella !!!E' una nuova versione molto gustosa!!Brava!
RispondiEliminaProprio buona la tua nuova versione. Ti ho invitata qui http://lesempliciricettedinonnapapera.blogspot.com/2011/11/my-7-links-indietro-tutta.html
RispondiEliminaOltre ad essere bellissima ,con le mele sarà buonissima! Baci
RispondiEliminaNo words!!!Delicata e deliziosa con quella composta cremosa!!!Bacioni!
RispondiEliminaLory sei bravissima, mentre leggevo il post...mi sembrava di sentire il profumo di questa bellissima torta!! complimneti
RispondiEliminaSarà stata buonissima e poi questa presentazione fa sempre la sua bella figura (io, di recente, ho provato con le pere)...
RispondiEliminaComplimenti, come sempre!
ciaooo tesoroooo buon pomeriggio!!oggi mi riposo ^_^ un bacione
RispondiEliminaBellissima e ottima questa torta di rose! Ti è venuta perfetta! Ciao
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!!passa una bellissima giornata..smack!!!!!
RispondiEliminaprecisissima!
RispondiEliminaesperimento riuscito alla grande,Lory cara :))
RispondiEliminamele,zucchero di canna e cannella...mhhhhh....poi è venuta bellissima questa torta!!!!bacioni e felice pomeriggio,carissima :)
No conocía esta receta pero me parece maravillosa!! Preciosa foto y preciosa tarta.
RispondiEliminaParece muy jugosa y rica.
Me llevo un trocito!!
Baci
Una vera delizia per il palato! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSi vede benissimo che la torta è morbida, ne immagino il profumo e il gusto essendo goloso di questo tipo di torte...ottima idea molto più d'effetto alla classica forma. Ciao.
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