lunedì 14 maggio 2012

Calzone


Sabato finalmente  abbiamo inaugurato la stagione.. "forno a legna". Tutti gli anni aspetto con ansia questo momento, perché cuocere il pane, la pizza, i grissini o i calzoni in questo modo rustico e che profuma di altri tempi a me piace tantissimo!!
Non sono in grado di gestire tutto da sola, i compiti vengono divisi equamente, lui si occupa del fuoco e io di  quel  che cuocerà all'interno.
Quest'anno abbiamo iniziato con i calzoni. Semplici ma buonissimi, vi lascio la ricetta.
Felice lunedì!!!!

INGREDIENTI PER 3 O 4 CALZONI:
  • 260 ml di acqua circa
  • 50 ml di olio extravergine di oliva + altro per spennellare
  • 450 g di Farina Manitoba Molino Rossetto
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra secco
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
  • 100 g di salame piccante in un'unica fetta
  • qualche pomodoro secco sott'olio a pezzettini
  • 250 g di mozzarella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • passata di pomodoro q.b.
  • foglie di basilico fresco
  • sale e pepe
Versate la farina  nella ciotola dell'impastatrice, aggiungete il sale, lo zucchero, l'olio e il lievito. Versate poco per volta l'acqua e avviate l'impastatrice. La dose dell'acqua è relativa, valutate voi se diminuire o aumentare leggermente la quantità. Il risultato deve essere un impasto liscio e compatto.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Intanto preparate la farcitura.
Tagliate a cubetti il salame, mettetelo in una ciotola e aggiungete i pezzettini di pomodori secchi sott'olio, la mozzarella,  il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico e la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.
Togliete l'impasto dalla ciotola, dividetela in 3 o 4 parti uguali (io ne ho preparati 3 molto grossi).
Stendete ogni pezzo fino a ottenere un disco di circa 5 mm di spessore.
Distribuite la farcia su una metà del disco, lasciando un bordo.
Inumidite i bordi di ogni pezzo con pochissima acqua, piegate l'altra metà del disco e schiacciate i bordi con le dita per sigillarlo bene.
Spennellate il calzone con un velo d'olio e infornate finché non si è dorato e gonfiato ben bene.
La cottura con il forno tradizionale è di 20 minuti a 220°C (forno preriscaldato).
Con il forno a legna la cottura è di pochi minuti.

58 commenti:

  1. Che fortuna avere un forno a legna, questi calzoni avranno un gusto insuperabile!

    RispondiElimina
  2. Che bontà stì calzoni sono spettacolari! li vogliooooooo!!
    buona settimana carissima un bacione!

    RispondiElimina
  3. E' davvero meraviglioso questo forno,cosa dare per averne uno....e vogliamo parlare di quei calzoni???spettacolari!!baci,Imma

    RispondiElimina
  4. mmmhhhh sento già il profumo che emana questo forno, buonissimo questo calzone.
    baci sabina

    RispondiElimina
  5. che meraviglia il forno a legna, tutto ha un profumo diverso!!! complimenti per questi appetitosissim calzoni...buona settimana ^_^

    RispondiElimina
  6. La qualità della cottura nel forno a legna non è minimamente comparabile con quella del forno elettrico. E basta guardare i tuoi meravigliosi calzoni per vedere questa differenza. Assolutamente squisiti!
    Buon inizio di settimana.

    RispondiElimina
  7. Oh signur! Già il calzone è favoloso, vedere pure il forno a legna m'ha dato la botta di grazia! Invidiaaaaaaaaaaaaaaaaa! Tutta sana però ^_^ Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia quel forno a legna e' uno spettacolo immagino le delizie che ci prepari gia' a vedere questo calzone ho l'acquolina in bocca, e' davvero tutta un altra cosa cotto cosi'!!!Bacioni e buon inizio di settimana!!!

    RispondiElimina
  9. quando si dice e' tutto un altra cosa e tutto un altro sapore....brava Lory!!!!!!

    RispondiElimina
  10. Buongiornoooo tesoro!!in settimana lo accenderemo anche noi :D..anche a me piace tanto!mi organizzo un paio di giorni prima per cuocervi di tutto!bello bello!!ottima ricetta e quant'è invitante!!!hiihihih ciaooo buonissima giornata cara

    RispondiElimina
  11. SPETTACOLO! Cosa può esserci di meglio di un calzone cotto nel forno a legna! Non solo il sapore sarà eccezionale, ma vuoi mettere quasi il rituale di compiere un gesto d'altri tempi...!
    Un pochino pochino te lo invidio....ma solo un pochino :)...vorremmo farlo anche noi, ma non per adesso! :(
    Brava Lory!!! Ti abbraccio forte forte!!!

    RispondiElimina
  12. il calzone mi ricorda la mia infanzia lo adoro +10

    RispondiElimina
  13. bel modo per ricominciare la stagione, il calzone è ottimo, nel forno a legna poi.....a presto

    RispondiElimina
  14. Questo calzone ha un aspetto incredibile, deve essere una vera bontà!E quel forno? Stupendo!

    RispondiElimina
  15. mamma mia tesoro, sono pazzeschi, golosi... ma quanto sei brava??! posso solo immaginare il sapore...divino!

    RispondiElimina
  16. eh ma il tuo calzone è moooolto meglio della mia pizza, l'hai cotto nel forno a legna!!allora mi devi aspettare x forza!!!!!!!!!!baciiiiiiiii

    RispondiElimina
  17. Lory che delizia, il calzone nel forno a legna! Ho l'acquolina!
    Un bacio

    RispondiElimina
  18. Caspiterina Lory, peccato non essere stata tra gli invitati!!!! ^___^ Ma sono certa che presto potrò unirmi ad una qualche sfornata del sabato sera, vero? Anche perchè le prodezze tue e del tuo Jack, mica me le voglio perdere!!! Un abbraccio stretto e buona settimana anche a te! Bacini Any

    RispondiElimina
  19. In casa ho la termocucina: l'ho pretesa, convinta che non avrei più acceso il forno elettrico. Invece ha un forno così piccolo che contiene solo monoporzioni (sarà che noi mangiamo parecchio!) e in più, per riscaldarlo, devo far fuori la riserva di legna di una settimana. Dovrò fare qualche incursione nel forno dei miei...
    Grazie per essere passata, buon lunedì!

    RispondiElimina
  20. Sento il profumo e lo scricchiolio della legna!! mannaggia che voglia di calzone che mi hai fatto venire!! buon inizio settimana...ciao

    RispondiElimina
  21. i calzoni sono semplici ?! bisogna saperli fare....i tuoi credo proprio che siano fantastici, cotti al forno a legna, poi, diventano unici !! ciao

    RispondiElimina
  22. Che meraviglia avere un forno a legna!! Questi calzoni sono una meraviglia!!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  23. Io pure voglio quel forno!!!!!! chissà che bontà i tuoi calzoni.. gnamm gnamm.. baci cara buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  24. ti invidio il forno a legna!! ma tanto, tanto :D il calzone ti è venuto strepitoso!!!!!

    RispondiElimina
  25. quanto desidero il forno a legna *__* farei pane e pizze tutti i santi giorni, o almeno uno si e uno no :-D complimenti che bella faccia!!!! buona settimana carissima :-*

    RispondiElimina
  26. Nel forno a legna tutto ha un sapore diverso e questi calzoni sono buonissimi! Ne farò uno in campagna prima o poi e allora pizza e company a gogò!!Un bacione grande!

    RispondiElimina
  27. Che bello il forno a legna, la pizza, o il calzone in questo cosa, hanno proprio un profumo ed un sapore diverso!!!

    RispondiElimina
  28. Fortunata ad avere un forno a legna tutto tuo..!!
    Ti invidio sai ;-)
    Mi ricorda da bambina quando la mia mamma faceva il pane nel forno a legna, e il profumo si sentiva....a un kilometro di distanza !
    Anche io faccio i calzoni ..sono buonissimi...ma con i tuoi non hanno niente a che vedere!
    Un forte abbraccio,
    grazie della visita, a presto.
    Baci ,
    Inco.

    RispondiElimina
  29. ho la fortuna di avere il forno a legna nella mia casa di campagna, ed è proprio vero, quando inizia la bella stagione è un must sfruttarlo a più non posso!!! il tuo calzone è fantastico, mi è venuta una fame....

    RispondiElimina
  30. cioè...hai pure il forno a legna?!? invidia pura! eheheheheh giustamente nel forno a legna hanno tutto un altro sapore! bacetti :*

    RispondiElimina
  31. Ciao piacere. Non sai quanto vorrei un forno a legna, il tuo calzone mi piace molto. La presenza del salame piccante mi fa impazzire.

    RispondiElimina
  32. il gusto che gli conferisce quel forno è inimitabile che fame!

    RispondiElimina
  33. Oh mio Dio, Lory!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ecco...adesso come posso io "gustarmi" per cena i cetrioli che ho comprato stamattina?????me lo dici????CHE MERAVIGLIA HAI CREATO!!!!!purtroppo senza forno a legna sarà difficile eguagliare la tua creazione...Ma mi hai fatto sbavare alla grande in compenso:-DDDDD
    GRANDE LORY!!!!Un bacione!

    RispondiElimina
  34. che bello avere il forno a legna credo che prendano un'altro gusto questi meravigliosi calzoni!!!! uno anche per me ne e' rimasto?! bacioni

    RispondiElimina
  35. idea meravigliosaaa super sfizziosiiiii

    RispondiElimina
  36. ma che meraviglia...un forno a legna!!! buonissimo questo calzone...che fame.
    ciao da claudette

    RispondiElimina
  37. Che bello questo calzone!!!!!
    E poi con il forno a legna tutto ha un sapore più buono!!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  38. da quel forno possono uscire solo meraviglie come queste, baci.

    RispondiElimina
  39. che dirti se non che mi hai fatto venire una voglia matta di calzone??? Ce l'ho nel dna, non ci posso fare niente! un bacione e buona settimana...

    RispondiElimina
  40. Buongiorno tesoro!Buon martedì cara!un abbraccio ciaoo

    RispondiElimina
  41. Sono certa che questi calzoni siano non buoni, di più! Anche se ammetto di sentire la mancanza di Jack! Come sta, piuttosto???

    RispondiElimina
  42. Elly@
    Elly cara, ciaoooo!!! Jack è vispo e gode di ottima salute, ma gestire forno a legna con i tempi non ben definiti e lunghissimi di un lievitato preparato con lm, come prima prova della stagione, non me la sono proprio sentita!!! Il fuochista poi mi ha detto: "Fai una cosa semplice". Ho obbedito ^__^ !!!!
    Ma provvederò, ho in mente una cosina buonaaaaa!!!!
    Un bacione grande!!!!!

    RispondiElimina
  43. Eh no così non vale ! Vengo a sbirciare da te e mi trovo sta meraviglia proprio oggi che ho pasteggiato con uno striminzito panino... Mannaggia che acquolina!!!!

    RispondiElimina
  44. Il forno a legna è un mondo tutto da scoprire, imparare a poco a poco.. non ha nulla di standardizzato, bisogna prenderci mano.. bla bla bla.. sì, però.. quando le cose vengono, eccome se vengono..!!! la cottura a legna non ha paragoni e questo calzone dev'esser stato a davvero eccezzionale!!!!!!!!

    RispondiElimina
  45. c'est très réussi et bien appétissant, bravo
    bonne journée

    RispondiElimina
  46. che meraviglia questi calzoni,Lory!! e che mi fai vedere...il forno a legna..lo adorooooooooo!!!!!meraviglioso!!tutto è straordinariamente piu' buono e profumato!!complimenti e bacioni,cara^;*

    RispondiElimina
  47. Semplicemente spettacolari Lory, bhe con il forno a legna e' un altra storia.
    A presto

    RispondiElimina
  48. spettacolari...infornare nel forno a legno
    è tutta un'altra cosa..
    baci

    RispondiElimina
  49. Loryyyyy....che meraviglia i calzoni....sono i miei preferiti! e cotti nel forno a legna poi hanno davvero un sapore di altri tempi! troppo buoni!
    bacioni

    RispondiElimina
  50. sono dei calzoni da sogno , bravissima

    RispondiElimina
  51. Che bel forno che hai.. chissa che pizze fantastiche ci vengono !!
    buona notte :)

    RispondiElimina
  52. Che meraviglia questo calzone, lo adoro. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  53. senti, ma non è che per caso... mi vuoi suscitare un'invidia da morire???
    Sono anni che aspetto di avere anch'io un forno a legna, ma credo dovrò ancora aspettare. Però... mi "beo" di queste tue immagini che mi arrivano, insieme al profumo del calzone, dritte dritte al cuore. Un abbraccio e grazie! Ciao

    RispondiElimina
  54. Colpito ed affondato stamane...che meraviglia, forno a legna e poi i calzoni...io vivo per cose così e lo sai...per cui complimentissimi e mi sa che te li copio...te li farò vedere...ciao.

    RispondiElimina
  55. Ragazze che ricetta gustosa..Poi le pietanze cucinate nel forno a legna sono completamente diverse. Lo so che non è ora,ma un trancio lo mangerei di sicuro,anche perché adoro il salame piccante e pomodori sott'olio...

    RispondiElimina
  56. Buongiorno tesoro!!!!è tardi!!!!ahahahahh tutto bene?un bacione buona giornata cara scappo a cucinare!non so nemmeno cosa uffi!!ciauuu

    RispondiElimina
  57. Lucky you with the wood oven!!! Gorgeous and delicious calzones~

    RispondiElimina
  58. Grazie come sempre della tua graditissima visita!

    E questa bontà?
    Ma che meraviglia! Come posso averne uno formato famiglia?

    RispondiElimina