Calzone
Sabato finalmente abbiamo inaugurato la stagione.. "forno a legna". Tutti gli anni aspetto con ansia questo momento, perché cuocere il pane, la pizza, i grissini o i calzoni in questo modo rustico e che profuma di altri tempi a me piace tantissimo!!
Non sono in grado di gestire tutto da sola, i compiti vengono divisi equamente, lui si occupa del fuoco e io di quel che cuocerà all'interno.
Quest'anno abbiamo iniziato con i calzoni. Semplici ma buonissimi, vi lascio la ricetta.
Felice lunedì!!!!
INGREDIENTI PER 3 O 4 CALZONI:
Non sono in grado di gestire tutto da sola, i compiti vengono divisi equamente, lui si occupa del fuoco e io di quel che cuocerà all'interno.
Quest'anno abbiamo iniziato con i calzoni. Semplici ma buonissimi, vi lascio la ricetta.
Felice lunedì!!!!
INGREDIENTI PER 3 O 4 CALZONI:
- 260 ml di acqua circa
- 50 ml di olio extravergine di oliva + altro per spennellare
- 450 g di Farina Manitoba Molino Rossetto
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra secco
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
- 100 g di salame piccante in un'unica fetta
- qualche pomodoro secco sott'olio a pezzettini
- 250 g di mozzarella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- passata di pomodoro q.b.
- foglie di basilico fresco
- sale e pepe
Versate la farina nella ciotola dell'impastatrice, aggiungete il sale, lo zucchero, l'olio e il lievito. Versate poco per volta l'acqua e avviate l'impastatrice. La dose dell'acqua è relativa, valutate voi se diminuire o aumentare leggermente la quantità. Il risultato deve essere un impasto liscio e compatto.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Intanto preparate la farcitura.
Tagliate a cubetti il salame, mettetelo in una ciotola e aggiungete i pezzettini di pomodori secchi sott'olio, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico e la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.
Tagliate a cubetti il salame, mettetelo in una ciotola e aggiungete i pezzettini di pomodori secchi sott'olio, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico e la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.
Togliete l'impasto dalla ciotola, dividetela in 3 o 4 parti uguali (io ne ho preparati 3 molto grossi).
Stendete ogni pezzo fino a ottenere un disco di circa 5 mm di spessore.
Distribuite la farcia su una metà del disco, lasciando un bordo.
Inumidite i bordi di ogni pezzo con pochissima acqua, piegate l'altra metà del disco e schiacciate i bordi con le dita per sigillarlo bene.
Spennellate il calzone con un velo d'olio e infornate finché non si è dorato e gonfiato ben bene.
La cottura con il forno tradizionale è di 20 minuti a 220°C (forno preriscaldato).
Con il forno a legna la cottura è di pochi minuti.
Che fortuna avere un forno a legna, questi calzoni avranno un gusto insuperabile!
RispondiEliminaChe bontà stì calzoni sono spettacolari! li vogliooooooo!!
RispondiEliminabuona settimana carissima un bacione!
E' davvero meraviglioso questo forno,cosa dare per averne uno....e vogliamo parlare di quei calzoni???spettacolari!!baci,Imma
RispondiEliminammmhhhh sento già il profumo che emana questo forno, buonissimo questo calzone.
RispondiEliminabaci sabina
che meraviglia il forno a legna, tutto ha un profumo diverso!!! complimenti per questi appetitosissim calzoni...buona settimana ^_^
RispondiEliminaLa qualità della cottura nel forno a legna non è minimamente comparabile con quella del forno elettrico. E basta guardare i tuoi meravigliosi calzoni per vedere questa differenza. Assolutamente squisiti!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana.
Oh signur! Già il calzone è favoloso, vedere pure il forno a legna m'ha dato la botta di grazia! Invidiaaaaaaaaaaaaaaaaa! Tutta sana però ^_^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe meraviglia quel forno a legna e' uno spettacolo immagino le delizie che ci prepari gia' a vedere questo calzone ho l'acquolina in bocca, e' davvero tutta un altra cosa cotto cosi'!!!Bacioni e buon inizio di settimana!!!
RispondiEliminaquando si dice e' tutto un altra cosa e tutto un altro sapore....brava Lory!!!!!!
RispondiEliminaBuongiornoooo tesoro!!in settimana lo accenderemo anche noi :D..anche a me piace tanto!mi organizzo un paio di giorni prima per cuocervi di tutto!bello bello!!ottima ricetta e quant'è invitante!!!hiihihih ciaooo buonissima giornata cara
RispondiEliminaSPETTACOLO! Cosa può esserci di meglio di un calzone cotto nel forno a legna! Non solo il sapore sarà eccezionale, ma vuoi mettere quasi il rituale di compiere un gesto d'altri tempi...!
RispondiEliminaUn pochino pochino te lo invidio....ma solo un pochino :)...vorremmo farlo anche noi, ma non per adesso! :(
Brava Lory!!! Ti abbraccio forte forte!!!
il calzone mi ricorda la mia infanzia lo adoro +10
RispondiEliminabel modo per ricominciare la stagione, il calzone è ottimo, nel forno a legna poi.....a presto
RispondiEliminaQuesto calzone ha un aspetto incredibile, deve essere una vera bontà!E quel forno? Stupendo!
RispondiEliminamamma mia tesoro, sono pazzeschi, golosi... ma quanto sei brava??! posso solo immaginare il sapore...divino!
RispondiEliminaeh ma il tuo calzone è moooolto meglio della mia pizza, l'hai cotto nel forno a legna!!allora mi devi aspettare x forza!!!!!!!!!!baciiiiiiiii
RispondiEliminaLory che delizia, il calzone nel forno a legna! Ho l'acquolina!
RispondiEliminaUn bacio
Caspiterina Lory, peccato non essere stata tra gli invitati!!!! ^___^ Ma sono certa che presto potrò unirmi ad una qualche sfornata del sabato sera, vero? Anche perchè le prodezze tue e del tuo Jack, mica me le voglio perdere!!! Un abbraccio stretto e buona settimana anche a te! Bacini Any
RispondiEliminaIn casa ho la termocucina: l'ho pretesa, convinta che non avrei più acceso il forno elettrico. Invece ha un forno così piccolo che contiene solo monoporzioni (sarà che noi mangiamo parecchio!) e in più, per riscaldarlo, devo far fuori la riserva di legna di una settimana. Dovrò fare qualche incursione nel forno dei miei...
RispondiEliminaGrazie per essere passata, buon lunedì!
Sento il profumo e lo scricchiolio della legna!! mannaggia che voglia di calzone che mi hai fatto venire!! buon inizio settimana...ciao
RispondiEliminai calzoni sono semplici ?! bisogna saperli fare....i tuoi credo proprio che siano fantastici, cotti al forno a legna, poi, diventano unici !! ciao
RispondiEliminaChe meraviglia avere un forno a legna!! Questi calzoni sono una meraviglia!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Io pure voglio quel forno!!!!!! chissà che bontà i tuoi calzoni.. gnamm gnamm.. baci cara buon lunedì .-)
RispondiEliminati invidio il forno a legna!! ma tanto, tanto :D il calzone ti è venuto strepitoso!!!!!
RispondiEliminaquanto desidero il forno a legna *__* farei pane e pizze tutti i santi giorni, o almeno uno si e uno no :-D complimenti che bella faccia!!!! buona settimana carissima :-*
RispondiEliminaNel forno a legna tutto ha un sapore diverso e questi calzoni sono buonissimi! Ne farò uno in campagna prima o poi e allora pizza e company a gogò!!Un bacione grande!
RispondiEliminaChe bello il forno a legna, la pizza, o il calzone in questo cosa, hanno proprio un profumo ed un sapore diverso!!!
RispondiEliminaFortunata ad avere un forno a legna tutto tuo..!!
RispondiEliminaTi invidio sai ;-)
Mi ricorda da bambina quando la mia mamma faceva il pane nel forno a legna, e il profumo si sentiva....a un kilometro di distanza !
Anche io faccio i calzoni ..sono buonissimi...ma con i tuoi non hanno niente a che vedere!
Un forte abbraccio,
grazie della visita, a presto.
Baci ,
Inco.
ho la fortuna di avere il forno a legna nella mia casa di campagna, ed è proprio vero, quando inizia la bella stagione è un must sfruttarlo a più non posso!!! il tuo calzone è fantastico, mi è venuta una fame....
RispondiEliminacioè...hai pure il forno a legna?!? invidia pura! eheheheheh giustamente nel forno a legna hanno tutto un altro sapore! bacetti :*
RispondiEliminaCiao piacere. Non sai quanto vorrei un forno a legna, il tuo calzone mi piace molto. La presenza del salame piccante mi fa impazzire.
RispondiEliminail gusto che gli conferisce quel forno è inimitabile che fame!
RispondiEliminaOh mio Dio, Lory!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ecco...adesso come posso io "gustarmi" per cena i cetrioli che ho comprato stamattina?????me lo dici????CHE MERAVIGLIA HAI CREATO!!!!!purtroppo senza forno a legna sarà difficile eguagliare la tua creazione...Ma mi hai fatto sbavare alla grande in compenso:-DDDDD
RispondiEliminaGRANDE LORY!!!!Un bacione!
che bello avere il forno a legna credo che prendano un'altro gusto questi meravigliosi calzoni!!!! uno anche per me ne e' rimasto?! bacioni
RispondiEliminaidea meravigliosaaa super sfizziosiiiii
RispondiEliminama che meraviglia...un forno a legna!!! buonissimo questo calzone...che fame.
RispondiEliminaciao da claudette
Che bello questo calzone!!!!!
RispondiEliminaE poi con il forno a legna tutto ha un sapore più buono!!!!
Bacioni
da quel forno possono uscire solo meraviglie come queste, baci.
RispondiEliminache dirti se non che mi hai fatto venire una voglia matta di calzone??? Ce l'ho nel dna, non ci posso fare niente! un bacione e buona settimana...
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!Buon martedì cara!un abbraccio ciaoo
RispondiEliminaSono certa che questi calzoni siano non buoni, di più! Anche se ammetto di sentire la mancanza di Jack! Come sta, piuttosto???
RispondiEliminaElly@
RispondiEliminaElly cara, ciaoooo!!! Jack è vispo e gode di ottima salute, ma gestire forno a legna con i tempi non ben definiti e lunghissimi di un lievitato preparato con lm, come prima prova della stagione, non me la sono proprio sentita!!! Il fuochista poi mi ha detto: "Fai una cosa semplice". Ho obbedito ^__^ !!!!
Ma provvederò, ho in mente una cosina buonaaaaa!!!!
Un bacione grande!!!!!
Eh no così non vale ! Vengo a sbirciare da te e mi trovo sta meraviglia proprio oggi che ho pasteggiato con uno striminzito panino... Mannaggia che acquolina!!!!
RispondiEliminaIl forno a legna è un mondo tutto da scoprire, imparare a poco a poco.. non ha nulla di standardizzato, bisogna prenderci mano.. bla bla bla.. sì, però.. quando le cose vengono, eccome se vengono..!!! la cottura a legna non ha paragoni e questo calzone dev'esser stato a davvero eccezzionale!!!!!!!!
RispondiEliminac'est très réussi et bien appétissant, bravo
RispondiEliminabonne journée
che meraviglia questi calzoni,Lory!! e che mi fai vedere...il forno a legna..lo adorooooooooo!!!!!meraviglioso!!tutto è straordinariamente piu' buono e profumato!!complimenti e bacioni,cara^;*
RispondiEliminaSemplicemente spettacolari Lory, bhe con il forno a legna e' un altra storia.
RispondiEliminaA presto
spettacolari...infornare nel forno a legno
RispondiEliminaè tutta un'altra cosa..
baci
Loryyyyy....che meraviglia i calzoni....sono i miei preferiti! e cotti nel forno a legna poi hanno davvero un sapore di altri tempi! troppo buoni!
RispondiEliminabacioni
sono dei calzoni da sogno , bravissima
RispondiEliminaChe bel forno che hai.. chissa che pizze fantastiche ci vengono !!
RispondiEliminabuona notte :)
Che meraviglia questo calzone, lo adoro. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminasenti, ma non è che per caso... mi vuoi suscitare un'invidia da morire???
RispondiEliminaSono anni che aspetto di avere anch'io un forno a legna, ma credo dovrò ancora aspettare. Però... mi "beo" di queste tue immagini che mi arrivano, insieme al profumo del calzone, dritte dritte al cuore. Un abbraccio e grazie! Ciao
Colpito ed affondato stamane...che meraviglia, forno a legna e poi i calzoni...io vivo per cose così e lo sai...per cui complimentissimi e mi sa che te li copio...te li farò vedere...ciao.
RispondiEliminaRagazze che ricetta gustosa..Poi le pietanze cucinate nel forno a legna sono completamente diverse. Lo so che non è ora,ma un trancio lo mangerei di sicuro,anche perché adoro il salame piccante e pomodori sott'olio...
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!!!è tardi!!!!ahahahahh tutto bene?un bacione buona giornata cara scappo a cucinare!non so nemmeno cosa uffi!!ciauuu
RispondiEliminaLucky you with the wood oven!!! Gorgeous and delicious calzones~
RispondiEliminaGrazie come sempre della tua graditissima visita!
RispondiEliminaE questa bontà?
Ma che meraviglia! Come posso averne uno formato famiglia?