lunedì 23 luglio 2012

Pane al Pomodoro fresco e Basilico


Sapori mediterranei raccolti in una pagnotta, pomodoro, cipolla e basilico. Meraviglie di stagione.
Perfetto da servire tostato, magari con un velo di formaggio fresco o per preparare gustosissimi sandwich.
A voi la scelta!!
Se volete dare al vostro pane un tocco di colore in più, basta aggiungere 2 cucchiai di concentrato di pomodoro. Io non l'ho fatto, a me piace così!!!
Un bacio a tutti e felice settimana!!!

Sempre con me:
Farine Molino Rossetto
Tortiera PlumCake Linea KeraMia

INGREDIENTI:
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 3 pomodori perini, privati della pelle e i semi e tagliati a pezzetti
  • 400 g di Farina per pane Molino Rossetto
  • 100g di farina di avena
  • 1/2 cucchiaino di pepe macinato fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito secco attivo
  • 5/6 foglie di basilico fresco
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di acqua
  • fiocchi di avena
Scaldate l'olio extravergine di oliva in una padella.
Aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere a fuoco moderato per 3-4 minuti, finché la cipolla non assume un bel colore dorato.
Aggiungete i pomodori a pezzetti e cuocete per 2-3 minuti, finché non si sono leggermente ammorbiditi.
Filtrate il composto attraverso un colino messo sopra un bicchiere graduato, schiacciando delicatamente la mistura con il retro di un cucchiaio per fare uscire tutti i succhi.
Mettete da parte il pomodoro e la cipolla.
Diluite i succhi di cottura con acqua, fino a raggiungere 280 ml.
Mettete da parte.
Una volta che il liquido si è raffreddato, versatelo nel recipiente dell'impastatrice. Unite poi le farine, il pepe nero, il sale, lo zucchero e il lievito.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
Ungete uno stampo da plumcake da 23x13 cm.
Togliete la pasta dal recipiente dell'impastatrice, spolverizzate la spianatoia con la farina e adagiate l'impasto, picchiettandolo e schiacciandolo.
Incorporate il composto con i pomodori e la cipolla e aggiungete il basilico sminuzzato fresco.
Potreste aver bisogno di aggiungere un altro pò di farina, se l'impasto dovesse diventare troppo umido per l'aggiunta delle verdure.
Impastate per amalgamare il tutto e appiattite l'impasto. Dategli la forma di un rettangolo spesso 2,5 cm.
Piegate i lati lunghi verso il centro, piegate poi nuovamente a metà, sempre nel senso della lunghezza.
A questo punto arrotolate l'impasto fino a aggiungere una lunghezza di circa 40 cm.
Modellate a forma di "S" e mettetelo nello stampo.
Copritelo con della pellicola unta d'olio e lasciatelo lievitare finché la cupoletta della pagnotta sporge dallo stampo.
Preriscaldate il forno a 200°.
Fate la glassa mescolando 1 cucchiaio di acqua con l'albume d'uovo. Spennellate la pagnotta e cospargete la superficie con i fiocchi di avena.
Infornate e cuocete per 35-40 minuti o finchè il pane non diventa dorato.

56 commenti:

  1. Hai ragione tesoro tutta l`estate ed i suoi profumi sono uniti in questa proposta divina...ottimo pane e verdure estive...cosa chiedere di piu!!!!baci,imma

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  2. Wow!!!
    Fragrante e profumato!!!
    Da copiare...

    Baciii
    Cri&Anna

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  3. Per me il pane e' un alimento che non può mai mancare, questo cara e' saporito come piace a me e poi quelle bruschette sono una favola!!!
    Buon inizio settimana e un bacione

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  4. spettacolare Loryyyyyyyyyyy!un abbraccio!

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  5. Questo pane è fantastico.......Profumo d'estate!!!
    Baci e buon inizio settimana

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  6. Sai quanto io ami i lievitati quindi immagina quanto mi possa piacere questo pane, stupendo!
    Con cosa potrei sostituire la farina di avena? Qui è sicuro che non la trovo!

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  7. ricetta salvata! complimenti è divino!!!

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  8. Dana@
    Ciao Dana!!! Puoi usare solo farina per pane. Il risultato è simile.
    Un abbraccio e un grande bacio!!!!

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  9. Ahhh!!!....che spettacolo!!!! Appena acceso il Mac mi sono detta: "fammi andare a vedere se Lory ha pubblicato qualcuna delle sue meraviglie..."...e infatti!!! Un pane bellissimo, con tutto il sapore e il profumo di casa!
    Un abbraccio tesoro! :)

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  10. Ciao tesoro,buongiorno!Stupendo questo pane tesoro!ricco di sapore!bravissima!Buona giornata un abbracciooo

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  11. Grazie! :)
    Buona giornata anche a te!

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  12. Ma dai Lory!! troppo bello questo pane!!!
    non avevo mai pensato ad aromatizzare il pane con pomodir o cipole nell'impasto, di solito li metto spra quando faccio la focaccia.
    Mi piace l'idea di un pane profumato d'estate

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  13. Davvero molto interessante la ricetta di questo pane.. mi piace l'idea di parte dell'acqua con il fondo di cottura di pomodori e cipolla.. chissà che saporito!!! baci e buon lunedì .-)

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  14. Ricetta messa subitooooo nella mia raccolta pane da provare!!!!!Loryyyyyyyy è TROPPO invitante!!!non posso noon provarlo ^_^ e quella "torre" di melanzane poi..è stra golosa!!!!Un mega abbraccio alla mia bravissima amica!!!!!!!:-)

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  15. Non hai sfornato un pane ma un vero capolavoro :) Ah che tentazione ad allungare la mano su quella bruschetta con le melanzane… Un bacione, buona settimana

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  16. una ricetta per il pane davvero diversa dalle solite, da provare!

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  17. Complimenti, bellissima ricetta. Mi unisco ai tuoi lettori fissi, se ti fa piacere vieni a trovarmi sui miei blog. A presto!

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  18. un pane decisamente molto invitante

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  19. Le foto parlano da sole, un pane meraviglioso!!! Bacioni

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  20. Wow è un a spettacolo lory, sei bravissima!! un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  21. a me una fetta!!! anzi due... facciMo pure tre!!!! :-)

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  22. Che bell'idea questo pane aromatico!! Con quelle fettine di melanzana grigliata poi m'ispira un sacco.... brava Lory, come sempre!!!

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  23. Lory che visibilio... fortuna che siamo a meno 8... poi come promesso mi potrò vantare di non aver solo guardato le tue delizie!!!
    Sei strepitosa e questa ricetta è davvero originalissima... lo sai che io copio vero??? T'offendi??? Baci bacini bacetti! Any

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  24. Questo sì che è uno spettacolo... altro che pizza!
    Con le melanzane poi... sto sbavucchiando sulla tastiera :)

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  25. meraviglioso e fragrante,questo panetto di pane,Lory cara!!un sapore sicuramente spettacolare,che accompagnato dalle verdure di stagione....mmmhhh..una leccorniaaaaaaaa!!!!!complimenmti e tanti baci,carissima^;*

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  26. Lory il tuo pane è favoloso. Adoro i pani farciti con le verdure, il tuo è davvero eccellente. Mi piace tutto, l'alveolatura, l'abbinamento delle verdure, l'accompagnamento con le verdure grigliate.
    Anch'io mi offro come assaggiatrice! :-)
    Un bacio, buona settimana

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  27. io ho fatto un rustico con succo di pomodoro ed è una favola immagino questo pane! in pratica tu hai cotto tutto prima, una bontà! bravissima!

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  28. Ciao, cara bella Lorena!
    Come stai?
    Non sei ancora in vacanza, vedo del pane buonissimo, perfetto per una brushettina. Bellissime foto come sempre.
    La tua famiglia è fortunata ad averti.
    Come sta la tua bambina?
    Ti auguro anche a te una bella settimana.
    Incoronata

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  29. oh che bel pane!!!!!!! sa di cibo sano e tutto italiano, è uno spettacolo da vedere ma sono sicura ancor più da mangiare!!!

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  30. molto squisito un bacio,stupendo abbinamento, lili

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  31. Lory sei stata bravissima! Hai creato un pane delizioso e saporito, la presentazione è bellissima e immagino il sapore, mamma che buono! :) Complimentoni :) un bacio!

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  32. è insolito e bellissimo...che brava!

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  33. Semplicemente fantastico!!!
    Un pane profumato e saporito con i sapori dell'estate!!
    Sei veramente fantasiosa!!
    Baci Carmen

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  34. Che meraviglia il pane fatto in casa..è tutta un0altra cosa! Questa tua pagnotta poi è davvero gustosa e invitante..irresistibile! Bravissima cara!

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  35. fantastico !! la foto con le melanzane fa venire una fame !

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  36. il profumino mi ha portato qui, spettacolo.

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  37. Ciaoo tesoro!Buona giornata carissima!un abbraccio

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  38. vedi un po' che meraviglia!!!! sei sempre bravissima anche nelle decorazioni! grande!!!! :-*** un bacione forte!!!

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  39. anche soltanto a guardarle queste foto emanano un profumo strepitoso!

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  40. buon giornooooooo rieccomi qua' sto caricando la ricetta e le foto della mia vacanza e vedo in giro in vari blog che mi sono persa in questa settimana , complimenti le tue idee sono sempre uniche

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  41. Deve essere semplicemente delizioso, e chissà che profumino in giro per tutta la casa...
    Ottima anche la cheesecake qui sotto..che aquolina!

    Nadia - Alte Forchette -

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  42. Pane e pomodoro! La mitica merenda che mi ha accompagnato per tutta la fanciullezza (altro che brioscine del Mulino Bianco)! Quelle fette di pane con su le melanzane e gli spicchi di pomodoro... mmmmmmmmm... Profumi e sapori che solo il "made in mediterraneo" è capace di regalare. Bravissima, Lory! Un'idea vincentissima :-D

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  43. fantastico questo pane, sento il profumino fin qua, un abbraccio SILVIA

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  44. solo leggere gli ingredienti fa venire l'acqualina in bocca è decisamente un gran bel pane

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  45. non c'è miglior cosa del pane fatto in casa.. ha un aspetto delizioso il tuuo :)

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  46. mi sembra di sentirne la fragranza e avrei voglia di assaggiarlo,notte serena Lory

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  47. Buongiorno carissima!Buon mercoledì un abbraccio ciaoo

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  48. Chissà che buono!!!! Profumerà d'estate.......

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  49. Fantastico, una vera bontà!!!! Complimenti, un abbraccio

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  50. Il pane é veramente bellissimo, un colore spettacolare, complimenti! :-)

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  51. COME AL SOLITO SEI IMBATTIBILE SUL PANE.....
    BELLISSIMO E SICURAMENTE BUONISSIMO...
    UN ABBRACCIO LORYG.

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  52. Lory G.@
    Maaaa ciaoooo Lory G. che piacere trovarti qui!!!!
    Non sono imbattibile sul pane, conosco qualcuno che potrebbe superarmi ;-)
    Un bacione e grazie di cuore!!!!

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  53. stupendoooooooo e chissà che buono:-) sei bravissima:-)

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  54. ciao, mi sono unita ai tuoi lettori, davvero interessante questa ricetta. passa a trovarmi quando vuoi:
    dolcementeinventando.blogspot.it

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