Friselle
Martedì, infischiandomene del caldo tremendo, ho preparato le friselle :) !!!
Ho preso le dosi e ho seguito i consigli di Tinuccia. Sono imperfette, ma le trovo carine e come prima volta, sono soddisfattissima del risultato.
Quanto sono buone!!! Cena fresca, sfiziosa e tutti felici.
Pomodoro, origano fresco, qualche rondella di cipolla rossa, un filetto di acciuga e un filo di ottimo olio extravergine di oliva.
Meravigliose!! ..ci siamo tolti la voglia.
Con queste dosi ho ottenuto 12 ciambelline, quindi 24 friselle. La prossima volta "tento" la cottura con il forno a legna.
INGREDIENTI:
Ho preso le dosi e ho seguito i consigli di Tinuccia. Sono imperfette, ma le trovo carine e come prima volta, sono soddisfattissima del risultato.
Quanto sono buone!!! Cena fresca, sfiziosa e tutti felici.
Pomodoro, origano fresco, qualche rondella di cipolla rossa, un filetto di acciuga e un filo di ottimo olio extravergine di oliva.
Meravigliose!! ..ci siamo tolti la voglia.
Con queste dosi ho ottenuto 12 ciambelline, quindi 24 friselle. La prossima volta "tento" la cottura con il forno a legna.
INGREDIENTI:
- 500 g di farina "0"
- 170 g di lievito madre
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 300 ml circa di acqua tiepida
Rinfrescate il lievito madre la sera.
Al mattino prendete 170 g di lievito e scioglietelo completamente nell'acqua.
Setacciate la farina in una terrina capiente, al centro del mucchio praticate una buca e versatevi il sale. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un pò per volta l'acqua con il lievito sciolto.
Lavorate ora l'impasto sulla spianatoia per almeno 10 minuti, allargandolo, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino a completo assorbimento del liquido.
Rimettete l'impasto nella terrina leggermente infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare per circa un'ora.
Io a differenza di Tinuccia ho formato delle friselle più piccole.
Dividete l'impasto in 12 pezzi uguali, formate con ognuno un rotolo lungo circa 25 cm Prendete il rotolino a metà lunghezza, attorcigliate il rotolino su se stesso, tenendo un occhiello finale che utilizzerete per inserire l'altro capo e chiudete la coroncina (vedi foto).
Ponete le ciambelle, non troppo vicine, sulla lastra del forno foderata con carta da forno e ponete a lievitare nuovamente per 6-7 ore. Con questo caldo a me sono bastate 5 ore.
Cuocete per 20 minuti circa a 200°. (regolatevi con il vostro forno)
A cottura ultimata toglietele dal forno e fatele raffreddare, tagliatele orizzontalmente in due metà.
Rimettetele in forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto e passatele ancora in forno finché non prendono un bel colore dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Se al momento di servirle volete renderle più morbide, immergetele per qualche secondo in una ciotola d'acqua fredda e distribuite poi su di esse il condimento scelto.
Imperfette dici?? Ma se sono super belle! :) Sono ben fatte, le preparava anche la mamma del mio compagno (ma non da capo, come te!) e hanno un sapore buonissimo! Bravissima Lory! :) Buon giovedì di cuore! :)
RispondiEliminaLory, non ho mai assaggiato le friselle ma dall'aspetto sono invitanti.....posso usufruire? Grazieeeeeeeeeeeee
RispondiEliminache belle Lory, complimenti..sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaPe e non è estate senza freselle e questa versione mignon e per di piu fatte in casa la trovo davvero il massimo...bravissima tesoro!!!!baci,imma
RispondiEliminaMA CHE BRAVA! SONO BELLE E SICURAMENTE BUONISSIME MA CON QUESTO CALDO...IO LE COMPRO GIA' FATTE
RispondiEliminasei stata bravissima a farle in casa!
RispondiEliminaBravissima!!!! Ho passato i primi miei 8 anni in Puglia e son cresciuta con le friselle! Ti son venute benissimo!
RispondiEliminaAmmazza che brava!!! ma son troppissimo buone... baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaNon ricordo di averle mai assaggiate. Sarà la volta buona: sono talmente invitanti...
RispondiEliminamammina e quando sono deliziose le friselle... mi ricordo quando da bambina mia mamma faceva il pane fatto in casa e preparava anche le friselle me ne dava un pezzo anche a me per fare le mie personali.. non ti dico che mostriciattoli tiravo fuori hahahhah
RispondiEliminabravissima davvero
lia
le fresine sono buone, anche, da sole....
RispondiEliminaImpereftte??? Ma se sono più belle e perfette di quelle comprate. Credimi, hai fatto davvero un ottimo lavoro. E poi con olio, pomodoro e origano sono la fine del mondo!!! :)
RispondiEliminaMa son bellissime queste friselle!! E poi con il pomodoro sono una bontà!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Buongiorno mia cara!
RispondiEliminaLe tue foto sono terapeutiche: mettono allegria e buonumore, sempre così curate e colorate!
Ti dirò....quasi quasi alla vista della tua cena sento più fresco! :)
Sono bellissime le tue friselle!!!
Un abbraccio!!!!
Sei davvero fenomenale!!!! Le friselle con LM chissà come sono buone:) anche io sono una pazza e accendo il forno con il caldo ;)
RispondiEliminaBacioni
Buonissimeee!! Complimenti sono perfette! Un bacione.
RispondiEliminaBravissima...sono perfette!!! Bacioni
RispondiEliminaQuanto sei brava Lory, che invidia, le tue friselle sono perfette!!!
RispondiEliminasei stata bravissima,Loryyyyyyyyy!!!!sono bellissime le tue friselle,per essere le prime,altroche'!!se vuoi vedere quelle brutte,guarda le mie prime friselle..ahaha
RispondiEliminami piace la ricetta di Tinuccia,la vidi tempo fa..vorrei provarla..anch'io tra qualche ora,infornero' il mio pane..fara' caldo,ma..pazienza..^;*complimenti anche per la solita eccellente presentazione,tesoro!!!bacioni infuocati dalla Puglia ;0))
Sono bellissime e tu sei stata bravissima, Complimenti lory. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminama tu sei pazza che hai acceso il forno!!! come ti invidio! mi salvo la ricetta che sono strepitose!
RispondiEliminaLory davvero complimenti sei bravissima e queste friselle mi fanno tantissima gola specie con il condimento di pomodorini acciuge e cipolla :D
RispondiEliminaLory ma sono perfette!!! Ho anche letto che è la prima volta che le fai, sei stata bravissima, complimenti di vero cuore! Prima o poi voglio provare a farle, ne vado matta! Un abbraccio :)
RispondiEliminatroppo belle Lory!!!!!!!!!baci
RispondiEliminaChe belle le friselle!!! Non ho mai provato a farle, con tutta quell'abbondanza di pomodori devono essere buonisssime :) Un abbraccio!
RispondiEliminaLory tu non mi devi far vedere ste cose. Mi hai fatto venire una voglia...l'ultima foto mi ha praticamente steso.
RispondiEliminaSto sognando ad occhi aperti il profumo del pomodoro fresco con l'origano e l'acciughina...mmmm meraviglia!
mamma mia che buone devono essere|!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLoryyyyyyyy, che spettacolo!!!!come fai????è sempre tutto meravigliosoooooo quello che fai ^_^ Che intreccio queste freselle!!!!Segno subito la ricetta...sei il mio mito!!!:DDD
RispondiEliminaUn bacioneeeeeeee!!!!!
troppo troppo belle!
RispondiEliminacercavo la ricetta da tempo, proverò prestissimo e ti farò sapere!!
RispondiEliminaMa sono bellissime, più belle di quelle in vendita! Mi hai fatto venire una voglia, è una vita che non ne mangio. Complimenti!
RispondiEliminamai assaggiate....mi piacciono tanto.
RispondiEliminaSei bravissima!! Le tue friselle sono perfette!!
RispondiEliminaE poi... che belle foto!!
Sei un mito!!
Baci Carmen
Sono splendide e ho visto che sei sempre con le mani in pasta! bravissima!!! Grazie per le belle parole che mi lasci quando passi a trovarmi :-) Un abbraccio ♥ e a rileggerci presto presto!!!
RispondiEliminaChe buona cosa dev'essere! E che brava fotografa sei... :)
RispondiEliminaUn vero spettacolo!!! Complimenti per la ricetta e per le bellissime foto!!! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!pure le freselle ti sei preparata??grande!!son eccezzionali bravissima!!un bacione cara buona giornata
RispondiEliminap.s. ho problemi di connessione ,ho la chiavetta che mi fa solo innervosire :(,ciaoooo
Sono perfette! Mi salvo questa ricetta e le proverò, anche con il caldo la pasta madre sembra attirare e così impastiamo ugualmente!!Un abbraccione e felice estate anche a te!
RispondiEliminawow sembrano davvero invitanti! :D
RispondiEliminaMitiche le friselle,eseguite da te Lory in modo perfetto.
RispondiEliminaIn estate, la sostituiamo molte volte alla pasta.
A presto
Lory complimenti, sono favolose! Quando abitavo a Napoli le mangiavo abitualmente, qui a Milano, seppure le trovi, non sono mai come quelle che si fanno giù.
RispondiEliminaLe tue, invece, sono perfette, brava!
Un bacio, buon fine settimana
deliziose davvero! in quest'ultimo periodo per via del caldo sto mangiando solo pane condito con del pomodoro. La tua frisella con dadolata di pomodori è buonissima :)
RispondiEliminaMa che belle queste frise!durante queste vacanze pugliesi ne sto facendo una scorpacciata ! Ma ora che ho trovato ls tua ricetta fantastica so come fare al rientro.
RispondiEliminaBuon weekend.
Spery
buon fine settimana...ciao
RispondiEliminache meravigliaaaa non li conoscevo copioooooo
RispondiEliminaBuon fine settimana tesorina!!! :)
RispondiEliminaBaci!
Ciaoo tesoro,buongiorno!Buon sabato un abbraccio
RispondiEliminaUh le friselle...io le adoro, solo pomodorini conditi e son felice! Da rubare questa ricetta così me le faccio quando voglio!
RispondiEliminaconfesso di averle solo qualche volta mangiate ma pensavo fossero più difficili da fare
RispondiEliminaArrivo tardi ma arrivo. Potevo mica perdermi questa meraviglia :) Chissà dove ho la testa in questi giorni!!! Sono splendide tesoro e non sai che voglia di mettere le mani in pasta avrei adesso. Me le sto pregustando con i bei pomodori di mamma :D! Un bacione grande, buona settimana
RispondiEliminaAhhh mi hai ricordato che devo fare anch'io scorta di freselle...troppo buone d'estate condite a dovere!!
RispondiEliminabaci
Che meraviglia queste friselle, bravissima. Grazie x essere passata Giancarla
RispondiEliminaChe meraviglia queste friselle, bravissima. Grazie x essere passata Giancarla
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