mercoledì 10 aprile 2013

Crostata con Fragole e crema al Pistacchio


Anche se qui continua a far freddo, una fettina di crostata primaverile, ve la offro ugualmente :)
I dolci ricchi di frutta mi piacciono molto, belli da presentare, freschi, non pesanti ed oltretutto... golosi!!
Un dolce che mette allegria, non trovate?


INGREDIENTI PER LA FROLLA:
  • 200 g di Farina "00" Molino Rossetto
  • 50 g di farina di pistacchi 
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone bio

INGREDIENTI PER LA CREMA AL PISTACCHIO:
  • 1/2 l di latte
  • 130 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • la buccia di 1/2 limone bio 
  • 50 g di farina "00" Molino Rossetto
  • 50 g di crema di pistacchio
INGREDIENTI PER LA COPERTURA:
  • Fragole fresche
  • pistacchi al naturale pelati
  • gelatina per dolci 

Per la frolla, tritate finemente i pistacchi con un cucchiaio di zucchero.
Su una spianatoia, lavorate rapidamente la farina, i pistacchi tritati, il burro, poi unite lo zucchero e aggiungete l'uovo.
Grattugiate la buccia di un limone e cominciate a lavorare il tutto velocemente fino a formare un panetto.
Avvolgetelo con la pellicola e trasferite in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo, preparate la crema, portate a ebollizione il latte con la scorza di metà limone e metà dello zucchero.
In un'altra casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero rimanente ed unite la farina setacciata.
Togliete il latte dal fuoco e versate poco per volta sul composto d'uovo. Mescolate energicamente con una frusta, rimettete sul fuoco ancora per qualche minuto (fuoco bassissimo), continuate a mescolare energicamente, a questo punto, incorporate, poco per volta la crema di pistacchio.
Fate completamente raffreddare la crema.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, stendete la pasta frolla e adagiatela allo stampo, togliete l'eccesso di pasta e punzecchiate il fondo con una forchetta.
Infornate per circa 25 minuti a 180°, mi raccomando, controllate la cottura.
Sfornate il guscio di frolla e fate raffreddare.
Farcite con la crema al pistacchio e livellate.
Disponete ora le fragole ben lavate ed asciugate, adagiate i pistacchi al naturale senza pelle (per togliere la pelle ai pistacchi, basta tuffarli in acqua bollente per qualche minuto, scolarli e rimuovere la pellicina che verrà via facilmente).
Coprite con attenzione e senza esagerare, la frutta e i pistacchi con un velo di gelatina per dolci.
Mettete in frigo e servite la crostata fredda.

74 commenti:

  1. Non mette solo allegria, mette anche tanta fame...guarda tu che bellezza di crostata!!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  2. Io adoro la crema di pistacchi...Questa crostata è semplicemente meravigliosa!!!

    RispondiElimina
  3. Mamma mia tesoro che colori che golosità che voglia di primavera e di dolci come questo....é davvero incantevole come te amica mia!!! Tvbbbbbbbb, Imma

    RispondiElimina
  4. Che spettacolo Lory!!! questo dolce è un tripudio di colori e dev'essere ottimo!!! Ma la farina di pistacchi dove la trovi?!?1

    RispondiElimina
  5. @Giulia Pignatelli, ciao cara, ho tritato finemente i pistacchi con un cucchiaio di zucchero. Mi raccomando, usa il mixer ad impulsi, altrimenti scaldi il composto ed ottieni una pasta!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
  6. che splendore di foto, rendono perfettamente l'idea di come possa essere golosa questa torta ! la crema al pistacchio mi attrae da morire! un bacione!

    RispondiElimina
  7. E’ un goloso trionfo di primavera questa crostata tesoro, si mangia anche con gli occhi da quant’è bella nei colori. Magari poterne anche assaporare davvero una fetta :D! Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  8. Fragole e pistacchio sono praticamente tra gli abbinamenti che preferisco! Squisitissima questa crostata, dai colori brillanti, molto belli e dall' effetto davvero stupendo! proverò questa farina di pistacchio al più presto mi incuriosisce tantissimo bravissima lory :* un bacione e buona giornata:)

    RispondiElimina
  9. Mamma mia che signora crostata , ma che eleganza!!
    Bravissima buona giornata un bacione!

    RispondiElimina
  10. Tantissima bava cola dalla mia bocca nel guardare le tue foto (è un'immagine schifosa lo so ma veritiera!). La crema al pistacchio è la morte mia *_*
    Baci

    RispondiElimina
  11. questa crostata è un trionfo di colori e sapori! dire meravigliosa è riduttivo! complimenti cara sei super brava :-) un abbraccio, Ros

    RispondiElimina
  12. Oddioddio Lory, che favola, il trionfo della fragola e della goduria! Adoro questa torta, davvero, e le foto la fanno sembrare così "vera" che mi verrebbe da ficcarci il ditino dentro!!!
    Tra l'altro, a proposito di fragole, qualche sera fa ho fatto la ricetta con cui ti ho conosciuta prima ancora di aprire il blog, ovvero il risotto fragole e rosmarino....era uno spettacolo!!!!
    Baci!!

    RispondiElimina
  13. P.S. bella la veste primaverile del blog :)

    RispondiElimina
  14. Ma quanto è bella Lory!!!!!!! e deve essere deliziosa!!! bacioni

    RispondiElimina
  15. E' stupenda! Allora è davvero arrivata la primavera!!! Complimenti per la ricettina!

    RispondiElimina
  16. loryyy!! che bella ...veramente! e poi sarà buonissima..ne voglio una fetta!! uff ^_^

    RispondiElimina
  17. Lory ma la fai tu la primavera con questa dolcezza!!! Anche a me piacciono i dolci con la frutta se poi mess ti fragole e crema al pistacchio e' troppo invitante!!!
    Un bacione immenso!!!

    RispondiElimina
  18. WOW che spettacolo!
    Sapevo già, prima di arrivare da te, che mi avresti colpita con tanta dolcezza come solo tu sai fare!
    Complimenti cara Lory!
    Ti abbraccio!!! :)
    Smack!

    RispondiElimina
  19. Lory, adoro le fragole! me piacce molto la frutta con le dolci!
    un baccione

    RispondiElimina
  20. Lory Lory...vedere e non mangiare e' una tortura troppo grande per me..ho le fragole o i pistacchi mi sa che devo impastare presto :-) bellissima complimenti davvero!!!

    RispondiElimina
  21. Wow!!! E' splendida!!! E mette allegria con quei colori!!! Bravissima :-) un abbraccio

    RispondiElimina
  22. Lory cara questa crostata è una delizia che fa cadere qualsiasi buona intenzione ... pistacchi e fragole e poi quel guscio meraviglioso che hai formato. Ricetta strepitosa e le tue immagini tolgono il fiato: bellissime!

    RispondiElimina
  23. irresistibile!!!!!!!!! che goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!! Lory

    RispondiElimina
  24. è troppo bellaaaaaaaa!! quasi quasi mi spiacerebbe tagliarla... ma per golosità lo farei.. la mangerei tuttaaaaaaaa!

    RispondiElimina
  25. non solo buona e fresca,ma originalissima questa crostata,Lory!!la crema di pistacchi e la farcitura con i pistacchi stessi, è favolosa!!complimenti e bacioni,tesoro^__^

    RispondiElimina
  26. Altra meraviglia sfornata da te...Buona buona deve essere non ho dubbi!!!
    Ciao ciao

    RispondiElimina
  27. assolutamente deliziosa!!! qui ci sono + di 20 gradi, la prendo con piacere!!

    RispondiElimina
  28. Hai ragione tutta quella frutta mette allegria e fa tanto primavera ^.^
    Ricetta originale e golosissima..brava:-*
    la zia Consu

    RispondiElimina
  29. Lory è una meraviglia, bellissima e golosa!!!!!!!!!!baci!

    RispondiElimina
  30. una presentazione speciale per una crostata sublime!

    RispondiElimina
  31. Meraviglia!!!
    Fragole lucide e golose a merenda, di un rosso fiammante e sofisticato per una crostata snob. :))
    E sì..fantastica!
    Bravissima cara Lory, ma sempre molto di più!!!

    RispondiElimina
  32. Bellissima!!!
    Come mi piacerebbe assaggiarne una fetta... è meravigliosamente golosa!

    RispondiElimina
  33. tesoro questa è fantastica l'ho appena fatta copincollare alla mamma per la prossima festa che facciamo, un vero inno alla primavera!!!

    RispondiElimina
  34. Lory, non solo è BELLISSIMA, ma deve anche essere SUPER BUONA!!!!
    Complimenti, un bacio

    RispondiElimina
  35. ammaaaaazzza fragole e pistacchi... vuoi che muoro?!?!?! ulteriore ricetta di lory stampataaaa! un baciotto mony

    RispondiElimina
  36. È una meraviglia!!! Da oggi ti seguo anche io! Complimenti!

    RispondiElimina
  37. Ciao cara mette allegria e tanta!Sarà una vera goduria hihihihi..bravissima!Notte un abbraccio

    RispondiElimina
  38. Che crostata primaverile meravigliosa piena di sole!!!!
    Bravissima Lory sei mitica!!

    RispondiElimina
  39. Che spettacolo è irresistibile la tua torta, complimenti Lory. Un abbraccio, buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  40. Lory sono rimasta incantata da questa meraviglia! Ma lo sai che sei bravissima vero? Troppo bravissimissima ehehheh

    RispondiElimina
  41. Quando ti ci metti, ci lasci a bocca aperta!!
    E' bellissima e quanti bei colori estivi che hai nel tuo blog..c'è tanta luce da da sostituire la notte al giorno.
    Lory mi hai fatto venire voglia anche a me..venerdi al mercato prenderò delle belle fragole Campane e per domenica, crostata anche a casa mia.
    Un milioni di baci a te e Elena
    Inco

    RispondiElimina
  42. Loryyy come sai adoro le crostate di frutta e questa con l'idea della crema di pistacchi, la devo proprio provare! Ti abbraccio forte forte! ^__^ Bacetti Any

    RispondiElimina
  43. Chiudo gli occhi dopo aver visto la tua crostata e mi immagino immersa dal sole. Questa crostata ha un aspetto davvero solare... le fragole poi fanno sempre venire un certo languorino... :-)

    RispondiElimina
  44. Un'opera d'arte!!!!! Ti è venuta perfetta e sicuramente tanto buona, mi piace. Complimenti.

    RispondiElimina
  45. Che goduria...tutti ingredienti che adoro!

    RispondiElimina
  46. Mamma che buona..fragole e pistacchi..mi tocca fare una torta domani..ho capito ^_^
    Sei bravissima! Roberta <3

    RispondiElimina
  47. Lory, questa crostata è veramente bellissima e poi con la crema di pistacchi!!!!!! Mi segno subito questa ricetta.... a presto Emanuela.

    RispondiElimina
  48. E' una delle cose più belle che abbia mai visto. Davvero tanti complimenti.
    A prestissimo!
    Alessandra

    RispondiElimina
  49. @alessandra purificato, ciao cara. Il più bel commento che abbia mai ricevuto, con tutto il cuore grazie!!!!!!! Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  50. Belli da presentare? La tua crostata sembra fatta in pasticceria, complimenti Lory ma la sto mangiando con gli occhi.
    Bacio
    Miky

    RispondiElimina
  51. mi sono appena iscritta tra le tue lettrici se ti va passa a trovarmi....complimenti oltre alle ricette le tue foto sono incantevoli

    RispondiElimina
  52. tu sei come Mida :) solo che invece di trasformare in oro, trasformi in cose bellissime quello che fai :) sei mitica Lory! un bacione forte e buon fine settimana

    RispondiElimina
  53. sto sbavando sulla tastieraaaaaaaaaaaaaaaa: che devo fare per averla!?!?!? Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  54. @Sississima, ciao!!! Vienimi a trovare ed io te la preparo ^_^
    Un bacione grandissimo!!!!

    RispondiElimina
  55. Lory ma che delizia hai sfornato! Già la crostata con le fragole di suo è una autentica golosità, con la tua crema al pistacchio è la perfezione! :-)
    Un bacio grande grande, buon fine settimana

    RispondiElimina
  56. Un'esplosione di primavera la tua crostata!!
    Sei troppo brava Lory!!!!
    Credimi, se potessi addenterei lo schermo!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  57. E' bellissima Lory con quelle fragolone rosse rosse. Io avevo sempre tagliato le fragole a fettine ma così è molto più bella! E l'idea di abbinarle ai pistacchi è davvero "ganza" :)

    RispondiElimina
  58. che meraviglia, è davvero favolosa! a partire dalla frolla coi pistacchi, la crema e quella frutta fresca che la rende così invitante!!!! buon week end cara!

    RispondiElimina
  59. Ciao Lory grazie di essere passata da me e per l'interessamento, ora le cose vanno meglio per fortuna!!!Che meraviglia i tuoi dolci sono sempre cosi invitanti e ben presentati, e adoro i dolci di frutta specie in questo periodo!!!Un bacione a presto!!!

    RispondiElimina
  60. Es una tentación al paladar un pastel de lujo me encanta,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  61. questa è davvero FANTASTICA!!!! Che torta!!! E che colori!!!!.....Adattissima per la primavera adesso finalmente arrivata!!! ;-)

    RispondiElimina
  62. Salutino del lunedì! Prendo una fetta di questa bontà! :-)
    Un bacione

    RispondiElimina
  63. Meravigliosa! Da tuffarsi in quelle foto!

    RispondiElimina
  64. mamma mia.. che goduria è questa?
    bravissima !!
    belle le foto.. complimenti
    baci
    luisa

    RispondiElimina
  65. Questa crostata è davvero fantastica!

    RispondiElimina
  66. fantastica questa crostata ..complimenti!!

    RispondiElimina
  67. Complimenti per il tuo blog mi sono unita subito!!!

    RispondiElimina
  68. la crostata è fantastica e le foto ....strabilianti!!!!!!!! bravissima :-))

    RispondiElimina