giovedì 13 giugno 2013

Pesche ripiene, ricetta tipica piemontese


Il gelsomino in fiore è un meraviglioso spettacolo della natura, adoro approfittare della sua ombra e del suo inebriante profumo. Tutti gli anni, aspetto con ansia la comparsa del suo candido manto che sfrutto anche in cucina, sono un esempio queste pesche ripiene aromatizzate con un pizzico di zucchero al gelsomino.
In Piemonte questo antico e semplice dessert è apprezzatissimo, non c'è pasto festivo a casa dei nonni che si concluda senza pesche ripiene, quasi un rito.
Per gusto personale, ho dolcificato la preparazione con un miele delicato, l'originale prevede però lo zucchero.
Gelsomino a parte... la ricetta è della nonna, 93 anni compiuti la scorsa settimana :)


INGREDIENTI PER LE PESCHE RIPIENE:
  • 6 pesche 
  • 100 g di amaretti
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 tuorlo d'uovo
  • poca polpa delle pesche
  • un cucchiaio di liquore Amaretto
  • 2 cucchiai di Miele di Fiori Rigoni di Asiago + 1 cucchiaino per pesca


INGREDIENTI PER LO ZUCCHERO AL GELSOMINO:
  • 50 g di zucchero semolato
  • 40 g di fiori di gelsomino (non trattati)
Versate in un barattolino, lo zucchero e i fiori freschi di gelsomino (asciutti), chiudete e lasciate a temperatura ambiente per qualche ora (mi raccomando utilizzate lo zucchero in giornata).
Lavate, asciugate e tagliate a metà le pesche, eliminate il nocciolo e scavate leggermente la polpa, che metterete da parte.
In una terrina, sbriciolate gli amaretti, (tenetene da parte uno per pesca), unite la polpa delle pesche schiacciata, i due cucchiai di cacao amaro, due cucchiai di miele, il tuorlo d'uovo e il cucchiaio di liquore Amaretto. Mescolate, dovete ottenere un composto sodo e granuloso.
Disponete le mezze pesche su una teglia coperta da un foglio di carta forno, dividete il composto di cacao e amaretti, create con le mani una pallina che sistemerete al centro delle pesche. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti tenuti da parte e adagiate le briciole sul composto.
Spolverizzate con un pizzico di zucchero al gelsomino e infornate per circa 30-40 minuti a 160°, naturalmente forno preriscaldato.
Estraete la teglia dal forno e colate un cucchiaino di miele in superficie, servite.
Ottime tiepide.


Consiglio l'utilizzo di pesche dolci, non troppo mature, la lenta cottura in forno, conferisce una consistenza simile alle pesche sciroppate.






Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

Follow on Bloglovin Follow Me on Pinterest

53 commenti:

Alessia Casarotti ha detto...

Brava Lory... E complimenti alla nonna!
Da buona piemontese non posso che adorare queste pesche...
Un abbraccio

Simona Mastantuono ha detto...

Ciao Cara Lory, scusa come sempre l'assenza... in questi ultimi tempi sempre più presa da troppe cose ..non potevo però non soffermarmi visto che avevi appena pubblicato su queste magnifiche pesche alla piemontese maniera che io conosco bene avendo sposato un piemonntese un abbraccio simmy

giulia pignatelli ha detto...

Adoro le cose che fai Lory... e poi le nonne non si sbagliano mai!!!

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

auguri alla tua nonna che traguardo:) sai anche mia zia mi prepara le pesche ripiene con gli amaretti e io ne vado ghiotta pero' le tue con lo zucchero al gelsomino e il miele hanno un tocco in piu':)
un bacione

Rosetta ha detto...

Devo assolutamente farla!Amo tutti gli ingredienti che ci sono!Buona giornata,Rosetta

Memole ha detto...

Che buone!!!

daniela64 ha detto...

Sono favolose le tue pesche ripiene, segno subito la ricetta . Tantissimi auguri alla nonna. un abbraccio, Buona giornata Daniela.

Federica Simoni ha detto...

augurissimi alla tua nonna!!che visione golosa!!!!! baciiiiiii

Dolci a gogo ha detto...

Tesoro bello ma quanto devono essere golose queste pesche e poi il gelsomino lo adoro come adoro teeeeeeeeeeeeee amica mia!!Bacioni e tvbbb,Imma

muzzarella ai fornelli ha detto...

Da provare assolutamente! Saranno buonissime, auguri alla nonna!

Roberta ha detto...

Lory, anche io amo i gelsomini, perdutamente....quelle piccole stelle che evocano così tante emozioni!!!!
Questa cosa dello zucchero me la provo subito, le pesche no perchè purtroppo non mi piacciono gli amaretti anche se a dire il vero sono così belle che se me le offrissi....penso proprio che le assaggerei!!!
Un abbraccio grande!!!

Kappa in cucina ha detto...

Wow che meraviglia...sono di origine astigiana quindi le adoro!! gnammy!!! buona giornata!!

Federica ha detto...

Che bello Lory ancora la nonna :) Falle tanti auguroni da parte mia e tanti complimenti per queste pesche super golose. È da tanto che voglio provarle e con la sua ricetta vado sicura sul sicuro ^_^ Un bacione

raffy ha detto...

sono decisamente da provare!!! mai assaggiate... le segno subito!

consuelo tognetti ha detto...

Hai ragione il profumo del gelsomino è inebriante e ti proietta in un'altra dimensione...sa di estate e di buono...proprio come le tue pesche ripiene...golosissime :-D
la zia Consu

Erica Di Paolo ha detto...

Da buona piemontese......questa pesca è la fine del mondo!!!!! Anche la mia nonnina le faceva e sento ancora il sapore sul palato!! Grande Lory...

Valentina ha detto...

sono davvero golosissime!!!augurissimi!

Günther ha detto...

mi paice molto come l'hai realizzata questa ricetta e fotografata molto invitante

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Ciao cara Lory!
Spero che oggi vada meglio!
Non conoscevo l'origine di questo delizioso dessert!
Al profumo di gelsomino poi....che squisitezza! :)
Un bacione tesoro, riguardati!

Lucia ha detto...

Un dessert intramontabile, una ricetta preziosa da custodire con cura e tramandare con un pizzico di orgoglio! Un abbraccio alla nonnina :-)

Luisa Piva ha detto...

wow.. buonissime!
anch'io adoro il gelsomino.. la casa dei miei ha il giardino tutto recinto con la siepe di questa pianta profumatissima.. ora in fiore, tutta bianca1
baci

cquek ha detto...

Simply spectacular and creative as always

Chiara Giglio ha detto...

non le ho mai mangiate ma devono essere una vera delizia ! Un bacione....

Cristina ha detto...

Un dessert golosissimo... Da fare subito ^_^

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Auguri alla nonna! In bocca al lupo per il contest e ci fai assaggiare? :))))

Renza ha detto...

Che buone queste pesche!! Mai assaggiate fatte così mi sa che devo rimediare!! Ciao e tanti auguri alla nonna!!

Ely Mazzini ha detto...

Ciao Lory, auguri alla nonna e complimenti a te per queste pesche, sono deliziose!!! Sai è da tantissimo che non le mangio, mi hai fatto venire una gran voglia, grazie per la ricetta!!!
bacioni...

Le Ricette di Tina ha detto...

Auguri postecipati alla nonna,che bella ricetta ringraziala!Buonissimeee..ciaoo tesoro un bacione

Not Only Sugar ha detto...

Dev'essere una vera bontà.. bellissima anche la presentazione..
Not Only Sugar

Giovanna Bianco ha detto...

Mi piacerebbe provarli, adoro questo genere di dolci. Ciao.

Italians Do Eat Better ha detto...

Che bella ricetta golosa e tanti cari auguri alla tua dolce nonnina! :)

simona ha detto...

Lory cara non conoscevo questa ricetta... una splendida idea che segno in attesa delle prime pesche... ps adoro il gelsomino... tra i miei fiori preferiti:* un abbraccio cara:)

Semplicemente Buono ha detto...

Buone, buone...
una ricetta che abbiamo provato anche noi ed è sempre apprezzatissima anche dai nostri ospiti!
A presto

Claudia ha detto...

Ma che ricetta stra-golosa è mai questa!!!!!! mi piace un sacco... bacioni e buon w.e. .-)

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Queste sono più che delle semplici pesche ripiene, guarda quanto sono golose!!!

luvilu ha detto...

buonissime le conosco molto bene...dalle mie parti si fanno spesso

I manicaretti del cuore ha detto...

Passa sul mio blog che c'è un premio per te ;-)

silvanausa ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
silvanausa ha detto...

ma che buone le tue pesche ripiene mai fatte ciao

Mariangela Circosta ha detto...

Complimenti alla nonnina che ti ha insegnato questa ricetta!!!!

Cristina D. ha detto...

Mi son sempre chiesta se i fiori di gelsomino fossero commestibili ? È per quello che dici che lo zucchero va usato in giornata ?

Lory B. ha detto...

@Cristina D. ciao cara, i fiori di gelsomino sono commestibili, proprio oggi ho preparato una delicata ciambella. Consiglio di utilizzare lo zucchero in giornata, per evitare che i fiori freschi, inumidiscano lo zucchero stesso. Sto seriamente pensando di acquistare un essiccatore :)
Un abbraccio!!!!

Miky ha detto...

Io le adoro, ne mangerei a quintali, però sono intollerante alle pesche e non le ho mai fatte :(
Un bacio Lory e buon WE.
Miky

Silvia ha detto...

Cara Lory, anzitutto un augurio speciale alla nonna di 93 anni!!! Che bel traguardo!! :-)) E poi vogliamo parlare di queste peschine? Sono bellissime e chissà che sapore intenso, tutto il gusto dell'estate con una nota "autunnale" data dagli amaretti... mmm... già ho l'acquolina. Ti auguro un buonissimo weekend!! Un abbraccione!!

elenuccia ha detto...

Anche io adoro il profumo del gelsomino, mi rimette in pace con il mondo. Non sapevo che fosse commestibile...mmmm potrei fare una spedizione notturna per ubare qualche mazzetto di fiori del vicino :)
Anche a casa mia le pesche con gli amaretti erano il tipico dolce preparato da mia nonna per le domeniche estive.

Ilaria ha detto...

Non uso molto la frutta nelle preparazioni dolci, ma queste pesche hanno un aspetto molto goloso. E poi la ricetta della nonna sarà sicuramente squisita, quindi onore a queste meravigliose pesche!
Anch'io adoro il profumo del gelsomino... passerei delle ore vicino a queste piante lasciandomi trasportare da quel profumo buonissimo.

Giovanna ha detto...

Adoro le pesche ripiene, le tue sono deliziose!
Un abbraccio forte forte

Dani ha detto...

Non avevo mai nemmeno sentito delle pesche ripiene! Ma che MERAVIGLIA! A me le pesche piacciono da morire, questa ricetta fa davvero la mia felicità!!!!

Elio ha detto...

Se mia moglie dovesse vedere questa ricetta, mi obbligherebbe a fargliela immediatamente. Io invece non riesco a mangiare la frutta, anzi a qualche tipo di frutto sono anche allergico. Un amichevole abbraccio.

Chiara Setti ha detto...

Le adoro!!!! :-)

delizia divina ha detto...

mai mangiate le proverei volentieri!!!

Rosita Vargas ha detto...

Delicioso e interesante postre me encanta,saludos y abrazos.

CuorediSedano ha detto...

Un dolce di tradizione ma al contempo molto originale e fresco. L'idea di assaggiare un frutto succoso come la pesca con il ripieno di bontà è intrigante..
Complimenti e buon contest!
Baci <3

Posta un commento