Focaccine integrali con Burro ai Capperi
Con questa ghiotta idea, vi auguro una buona settimana :)
INGREDIENTI FOCACCINE:
- 650 g di farina integrale
- 150 g di lievito madre
- 300 g di acqua circa
- 50 g di miele di acacia
- 30 g di olio extravergine di oliva
- i cucchiaino di sale
- semi di girasole
- 100 g di burro
- 25 g di capperi sotto sale
- 1 cucchiaino di senape
- buccia grattugiata di 1 limone bio
- 20 g di semi di girasole
- pepe rosa
In una grossa terrina, versate l'acqua e sciogliete il lievito madre spezzettato.
Aggiungete il miele, la farina e iniziate ad impastare. Aggiungete quindi il sale e l'olio.
Impastate ancora quanto basta per ottenere una pasta liscia ed elastica, ponetela nella terrina unta e copritela con un foglio di pellicola.
Lasciate lievitare fino a che non raddoppia di volume.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello stendete leggermente l'impasto e ritagliate le focaccine con un coppapasta. Adagiate sulla superficie qualche seme di girasole e premete delicatamente. Disponete le focaccine su una teglia foderata con carta forno e lasciatele lievitare.
Preriscaldate il forno e cuocete a 190° per 20 minuti.
Lasciate raffreddare.
Per il burro ai capperi.
Per prima cosa, dissalate i capperi, mettendoli in un colino e sciacquandoli sotto acqua corrente, poi lasciateli a bagno in acqua fredda per un paio d'ore.
Mettete il burro a pezzettini nel recipiente del mixer, aggiungete i capperi ben sgocciolati, il cucchiaino di senape, la buccia grattugiata di un limone bio, i semi di girasole e qualche bacca di pepe rosa.
Azionate il mixer a bassa velocità e lasciate che tutti gli ingredienti si sminuzzino e si impastino.
Trasferite la crema in una burriera e servite con le focaccine.
O_O buoneeeeeeee Lory mi aspetti?? baciiiiiiii
RispondiElimina@Federica Simoni, certo cara, sarebbe bellissimo :)
RispondiEliminaAnche se ultimamente l’ho un po’ messo da parte, adoro quel libro da cui sono iniziati gli esperimenti con la PM. Queste focaccine sono ancora nella lista “to do” ma credo le farò prestissimo :) Sfiziosissime e gustose così. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaciao lory sono deliziose le tue focaccine! Un abbraccio, buon inizio di settimana Daniela.
RispondiEliminaposso addentare lo schermo??? sono troppo invitanti..
RispondiEliminaBuona settimana
Lory, sono bellissime! E a quella cremina non si resiste: la provo, so che qui piacerà molto! :)
RispondiEliminaUn bacione cara, buona settimana!
Bellissimo regalo e tu ne farai sicuramente buon uso. Le tue focaccine ne sono un esempio. Complimenti!!!!
RispondiEliminaTesoro il burro ai capperi che meraviglia e queste focaccine sono perfette una vera prelibatezza cara come solo tu sai creare!!Un baicone grande,tvb,Imma
RispondiEliminache bontà infinita hai creato Lory! Un bacione grande !
RispondiEliminaChe delizia hanno un aspetto davvero stuzzicante. E si presentano anche benissimo. Io le avrei provate in entrambe le versioni, con il prosciutto e con questa delizioso cremina. Amo i capelli quindi credo proprio che mi innamorerei all'istante di questa cosina
RispondiEliminaChe bella ricettina!!!
RispondiEliminano vabbè ma che bontà assolutaaaaa!!! hai creato un bocconcino incredibilmente goloso!
RispondiEliminaFelice lunedì carissima Lory
Anche io ho un libro di Sara Papa e mi piace un sacco però è diverso dal tuo.... Troppo buone queste focaccine e io lascerei l affettato per quella cremina:)
RispondiEliminaUn bacione
Buone le tue focaccine.. ma che bontà deve essere quel burro!!!! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaQuanto mi piacciono cara Lory, devono essere una prelibatezza!!!
RispondiEliminaCara quel libro lo conosco benissimo, è magnifico!!
RispondiEliminaqueste focaccine non le ho ancora realizzate e tu sei stata bravissima come sempre :-)
Ciao Lory, che bontà queste focaccine, e con quel gustosissimo burro ai capperi sono ancora più golose, fanno davvero gola!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni, a presto...
integrali sono le mie preferite!
RispondiEliminaCiao! splendide queste focaccine e anche il burro salato che hai composto tu ci sembra una chicca non da poco!
RispondiEliminacomplimenti! bacioni
Adoro il pane integrale e questi panini sono la fine del mondo..ottimo anche l'abbinamento con quel delizioso burro di capperi..bravissima :-D
RispondiEliminala zia consu
stupende!!! salvo subito
RispondiEliminaOddio, non so se mi fa più gola il panino o il burro ai capperi, ma che fortuna ha il tuo maritino????
RispondiEliminaBaci Lory, buona settimana a te!!!
Mamma mia ma che bontà!!!!!
RispondiEliminaOttimo l'abbinamento col burro.
Da rifare...ciao cara
sono bellissime, che ripieno super... te ne rubo un paio!!!
RispondiEliminaLove love love.....questo pane è una favola. Passo sul burro, ma le farciture potrebbero essere infinite ;)
RispondiEliminalory queste focaccine sono davvero imperdibili... senti ma se volessi sostituire il lievito madre (che non ho) con il lievito fresco, che dosi mi consigli? spettacolare anche il burro ai capperi... :*
RispondiElimina@Simona, ciao carissima!!! Puoi sostituire il lievito madre con 12 g di lievito di birra!!
RispondiEliminaUn bacione grande :)
Dai il burro ai capperi! Capperi che burro! Voglio assaggiarlo pure io con una delle tue deliziose focaccine!
RispondiEliminaUna vera bontà questo pane,complimenti! Ne prendo qualcuno per la cena!
RispondiEliminaCiao Lory!
RispondiEliminaDavvero belle!!!
La forma è molto sfiziosa e la fragranza da immaginare. ;)
Bravissima!
Baci e a presto!
che bella ricetta da provare...complimenti!
RispondiEliminaFocaccine favolose e quel burro....
RispondiEliminada copiare sicuramente.
Un bacione
Che buoni i semi di girasole sul pane!!! È qualche settimana che non impasto: questa mi sembra un'ottima ricetta con cui ricominciare. Burro compreso!
RispondiEliminaMa pensa un pò se non ha avuto ragione quell'amica dolcissima a regalartelo quel libro?? ^__^
RispondiEliminaTu sei speciale stellina, non solo con le manine d'oro, ma anche con un cuore d'oro grande così! Sono bellissime Lory e l'idea del burro ai capperi la rubo al volo, è deliziosa!
Ma era nel libro e me la sono persa o è un'idea tua?
In ogni caso... meravigliosa, come te! TVB tanto tanto! Grazie!
Any
@Anastasia, ciao amica dolcissima :) la ricetta delle focaccine è di Sara Papa, ho solo cambiato forma, le sue sono rotonde, a me piacevano così ^_^
RispondiEliminaUn bacio enorme e grazie!! TVBTTT!!!
A presto :)
focaccine integrali gia sono una novità ma quel burro ai capperi mi piace tantissimo
RispondiEliminaSono splendide! Buone da mangiarle tutte ^_^
RispondiEliminaChe ricettona invitante Lory, mi piace moltissimo anche la salsa!!!!!
RispondiEliminaOttime queste focaccine!!
RispondiEliminaE Sara papa fu l'artefice della nascita del mio nuovo lievitino!Ormai già vecchietto,mi da più soddisfazioni del defunto Richard,nel suo caso la maturità fa la differenza...ma solo nel suo caso!
RispondiEliminaBaciuzzi tesoro,mentre mi approprio delle tue focaccine..per me col salame plisss!
Ciaooo cara devo prenderlo anch'io questo libro..sabato corro!!Grazie per la meravigliosa ricetta ciaoo un abbraccio
RispondiEliminaMa quanto sei brava tesoro!!!
RispondiEliminaLe tue preparazioni e le tue foto sono sempre perfette!!
Un bacio enorme e buona serata
Carmen
Ciao amiche mie!
RispondiEliminaCome state? La scuola è finita da voi?
I miei due piccoli hanno finito, la grande Marica ne ha ancora per qualche settimana, sta facendo gli esami di terza media..
Scusa se non sono passata prima, sono stata presissima da feste e festicciole di fine anno.
Spero che ci sarà un po' di tregua.
Quante buone ricette che prepari ..e che bontà e che belle le focaccine integrali e il ripieno è stuzzicante.
Un bacio grande.
Con tanto affetto,
Incoronata
Ho sfogliato di recente quel libro e ho avuto una fortissima voglia di cadere nella tentazione dell'acquisto... ma per il momento ho resistito.
RispondiEliminaPoi mi fai vedere queste meraviglie e mi riprende la voglia ci compralo... :-)
Deliziose!
E che curiosità mi mette quel burro ai capperi!
io direi che queste focaccine sono davvero super.mi piacciono per l'uso della farina e la farcia si sposa alal perfezione
RispondiEliminapassane almeno un paio che non resisto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaoriginalissime,rustiche!!troppo buone!!complimenti,Lory e d un bacione,cara^;*
RispondiEliminaCiaoo tesoruccia notte un bacione grande
RispondiEliminache focaccine sfiziose!!! una bontà!!!
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