Zuppa di cicerchie
Ho ricevuto in dono, un sacchettino di cicerchie. Premetto che questa è stata la prima volta che ho assaggiato e cucinato questo legume, qundi, non so esattamente se la ricetta è corretta, il risultato è stato però gratificante. Ottima zuppa da servire con del pane tostato ed un filo di ottimo olio extra vergine di oliva.
E' consigliabile servire i legumi, accompagnati da un cereale, riso, pane, mais etc. In questo modo diventano un ottimo piatto unico molto adatto alla stagione fredda.
INGREDIENTI:
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 300 gr. di cicerchie secche
- 400 gr. di passata di pomodoro
- salvia
- aglio
- rosmarino
- peperoncino
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
Cuocete le cicerchie in acqua leggermente salata per cica un'ora e mezza.
A parte brasate in una capace pentola, la cipolla con un mestolo di acqua di cottura delle cicerchie, unite il rosmarino , il sedano tagliato a piccoli pezzi, la salvia e aggiungete la salsa di pomodoro, aglio e peperoncino. Salate e fate cuocere lentamente per per 30 minuti circa.
Servite a piacimento, aggiungendo un cucchiaio di olio extra vergine di oliva a porzione.
Ciao Lory ... la tua ricetta si abbina perfettamente col tempo di oggi: qua è nuvoloso e umido.
RispondiEliminaSei la mia "permalosina" preferita: kiss :X
okkei!!!
RispondiEliminaMolto simili alle mie...il sale lo aggiungo alla fine....e la prox (se ci sarà) passa un mestolo di legumi al passaverdure prima di mettere il tutto ad insaporire nel soffritto...mmmm...con la cremina sono più buone!!
bacibaci e buona settimana
Buongiorno cara che bellissima zuppa, non li conosco ma devono essere speciali,come del resto sai fare!
RispondiEliminaBellissima presentazione ^_*
Un bacio Anna
wow..che prelibatezza questa cocotta!!! bravissima!
RispondiEliminaIo le cicerchie non le conosco.. non le ho nemmeno maia ssaggiate.. ma adoro i legumi quindi.!!!!! smackk e buon lunedì ,-)
RispondiEliminaNon ho mai cucinato la cicerchia, ma a vedere il risultato della tua zuppa viene proprio voglia di provare. Chissà se la trovo dalle mie parti... Buon lunedì!
RispondiEliminaassolutamente in linea con il tempo.sai che le cicerchie non le ho ancora mai mangiate?ma visto che mi stuzzicavanao adesso le ho in casa pronte per una bella zuppa!
RispondiEliminaConosco solo di nome questi legumi, non li ho mai assaggiati ma se riesco a trovarli li compro. Questa zuppa mi ispira tantissimo, ancora di più con la grigia giornata di oggi. baci, buona settimana
RispondiEliminaMio padre ci sguazza nelle cicerchie!
RispondiEliminaFanno anche tanto bene ^_^
Baci e buon inizio settimana
Lo sai che non ho mai mangiato le cicerchie??!!!di cosa sanno?complimenti per la presentazione....sempre bravissima!buon inizio settimana!<3
RispondiEliminaNon li ho mai assaggiati.... ma potendo osservare questo piatto direi che sono ottimi!!!
RispondiEliminaBaci
Chaillrun: come farei ad iniziare la settimana, senza il tuo saluto!!!! Un bacio!!!!
RispondiEliminaAnnaferna: effettivamente con i fagioli ed i ceci, faccio così anch'io, per le cicerchie non ci ho proprio pensato!!! Hai ragione!! Graziee!!
Ranapazza65: provale, sono molto buone!! Ciaoooo
Raffy: grazie di cuore, un bacione
Claudia: non le conoscevo nemmeno io e devo dire a noi tutti sono piaciute molto. ciao!!
Cielomiomarito: se riesci a trovarle, consiglio di provarle, ciao ciao!!!
Lucy: hai perfettamente ragione, con questa pioggia, vien voglia di mangiare queste zuppe ricche!!! Baci
Federica: questo sacchettino, mi è stato regalato da un'amica di Benevento, qui, non le ho mai trovate, peccato perchè sono buonissime!!
Pagnottella: grazie, buon inizio di settimana anche a te, un bacione!!
Iaia: ciao!! le cicerchie, sono molto simili ai ceci!! Grazie ed un bacione
Francesca: grazie mille e se puoi, assaggiali!!
Lory mi hai postato proprio una bella ricetta, vedo sempre queste cicerchie ma anche io non le ho mai cucinate e la tua ricetta mi incita a provare. Bacioni buona settimana
RispondiEliminaDavvero golosa questa zuppa, adattissima a queste giornate cupe e piovose!! Complimenti! Baci.
RispondiEliminaComplimenti per la tua meravigliosa zuppa e per la sublime presentazione!!! Un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminaLe pellegrine Artusi: consiglio di provarle, poi...fanno anche bene!!! Ciao!!!
RispondiEliminaManuela: verissimo, piove e la sera si mangia volentieri una bella zuppa.Un bacio
Lady Boheme: grazie infinite, carissima!!!!
Non è facile trovarle dalle mie parti ....è succulenta questa tua ricetta ! ciao
RispondiEliminaNon conosco le cicerchie, mi sa che qui non si trovano facilmente, però rizzo le antenne...non si sa mai. Adoro zuppe e legumi e mi piacerebbe proprio assaggiarla.
RispondiEliminaUn bacione
Credo che in cucina non ci sia nulla di sbagliato se il risultato è buono. A guardare sembra più che buona!
RispondiEliminaOh le cicerchie...sono legata a questi legumi da dolci ricordi...andavamo per campi con il mio nonnino per poi prepararli proprio così...a zuppa!!!
RispondiEliminaciao ciao
ammetto di non averle mai mangiate!!!
RispondiEliminala tua ricetta sembra proprio buona e gustosa!!!!
ciaooooo
amo tutti i legumi ed ho sempre sentito parlare delle cicerchie^;^ ma non ho mai avurto occasione di vederle e comprarle..devono essere squisite e sostanziose!!si è appisolato anche il gattino..ehehe ottimo piatto autunnale,cara,specialmente come dicevi,con riso,farro,orzo e chi piu'ne ha,piu' ne metta!!buona serata e baci
RispondiEliminaViola: è veramente buona questa zuppa, ma io qui a Torino, non ho mai trovato le cicerchie, arrivano dalla Campania!! Un bacione
RispondiEliminaTania: hai proprio ragione, un pò di iniziativa, non guasta mai!!! Ciao!!
Lady Cocca: sono contenta di aver fatto riaffiorare dolci ricordi!!!! A presto!!!
Dario: grazie, se puoi, provale!!! Ciao!!
Elisabetta: molto sostanziose, ottimo piatto unico!!! Buona serata anche a te!!!!!!
RispondiEliminasai che credo di non averle mai mangiate?? Sanno di ceci presumo. Tra il cecio e la lenticchia direi a naso... e a naso sniffo anche il profumino di... pancetta? Prosciutto?
RispondiEliminaParentesiculinaria: un buon naso, ceci e lenticchie, definizione perfetta!! Ottimo segugio!!!! E.....prosciutto!!!!!! Un bacio!!!!
RispondiEliminaNemmeno io conoscevo questo legume, il risultato sembra ottimo!
RispondiEliminaBrava!
Sai che coincidenza, proprio oggi uscendo da scuola ho visto scritto sull'asfalto, Lory B. ti amo..... ti ho subito pensata anche perchè era scritto come è scritto sul tuo blog.
Buona settimana!
Lory!!! La mia blog roll non ti aveva aggiornata e ancora non avevo visto questa meraviglia!!! Ma che spettacolo di minestra!!! Sai che anch'io non le ho mai mangiate? Devo rimediare
RispondiEliminaBah..mi pareva di aver commenato ieri, ma non ne trovo traccia...comunque venedo alla ricettina...io adoro tutti i legumi, ma qua non sono mai riuscita a trovare le cicerchie. Ne ho sentito parlare ma mai assaggiate. Certo che quella coccotina e' davvero invitante. Complimenti anche per la presentazione....molto chic e d'effetto.
RispondiEliminaChe bei colori caldi delle foto...e sicuramente anche la zuppa riscalda "il pancino".
RispondiEliminaIN questa giornata di un grigio opprimente ci starebbe proprio bene!
Bacioni^^
Gloria Cucè: Mi hai fatto ridere.....forse ho qualche spasimante segreto!!!! Sssss!!!! Un bacio!!!!
RispondiEliminaGiulia Pignatelli:se ti piacciono i legumi, consiglio di assaggiarle, sono buonissime!!!
Un bacione!!!!!!!!
Elenuccia: a volte capita!!!! Grazie, tesoro grazie!!!!!!
Cranberry: puoi dirlo, piove a dirotto e non vuole proprio smettere!!!! Ciao!!!!!
stupenda questa zuppa... oggi è la giornata pefetta per gustarsela!!! un bacio
RispondiEliminaLe cicerchie! Quanto tempo che non le vedevo! Chissa' se le trovo qui in Nuova Zelanda...non penso di averle mai viste!
RispondiEliminaHai delle bellissime ricette, adesso ti seguo!
ciao
Alessandra
Neanche io ho mai mangiato le cicerchie, è una novità assoluta ma gradita visto che il piatto ha un aspetto fantastico. Complimenti per la ricetta
RispondiEliminaNon conoscevo questo legume ma la tua zuppa è invitantissima!!!!...complimenti!!!
RispondiEliminaFabiana: un bacio anche a te, grazie!!!
RispondiEliminaAlessandra: Grazie Alessandra!!! Le cicerchie in Nuova Zelanda? prova..... pensa che io non le trovo in Piemonte, le mie arrivano dalla Campania!!!!!!Un bacione!!!!!
Valerioscialla: grazie per i complimenti. Ciao!!
Vanessa: Un bacio Vanessa, ciao!!!!!
la faceva sempre mia nonna che è abruzzese!!! buona!!!
RispondiEliminaFavolosa questa zuppa!! Splendide le foto.ciao Daniela.
RispondiEliminaDev'essere molto buona!L'altro giorno mia madre ha fatto L'Ula è una zuppa molto sostanziosa che si usa dalle mie parti.E' una specie di minestrone con parecchi fagioli e l'aggiunta di carne di maiale e poi fatta cuocere in un grosso tegame di terracotta nel forno a legna per un giorno e una notte....ti assicuro è deliziosa ma scarto sempre la carne che è parecchio grassa e a me non piace!Ciaoooo
RispondiEliminaqUESTO LEGUME COSì ANTICO RIESCE SEMPRE A DARE DELLE GRAN SODDISFAZIONI!!qUESTA SI CHE è UNA ZUPPA DI CONFORTO..IN QUESTE GIORNATE COSì UGGIOSE TI COCCOLA A DOVERE!!
RispondiEliminaP.S ma ti ho mai detto che la tua padrona di casa,è bellissima??La mia,non ti dico che sta combinando con la tastiera...si infila dapertutto!!
Un bacio cara e buona serata!!
Grazie Lory provo a vedere al supermercato...non le ho mai notate,ti faccio sapere...buona giornata!
RispondiEliminaarance e cioccolato è un'abbinamento che mi piace molto!!! fantastica!
RispondiEliminaCome mi fai autunno con questa ricettina, mi viene quasi freddo ai piedi
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