Sfoglie di Pane
Adatte allo sgranocchio "compulsivo", quello che ahimè ogni tanto.. prende!!!
Una bella idea però anche per servire un'insalatina. Nel mio caso..
..insalata di puntarelle. Che io adoro e che qui trovo raramente!!!!
Non vi resta che provare!!!
INGREDIENTI PER LE SFOGLIE:
- 400 g di Farina tipo "0" Molino Rossetto
- 1 bustina di lievito di birra secco attivo
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 250-280 ml di acqua tiepida
INGREDIENTI PER L'INSALATA:
- puntarelle
- 3 acciughe sotto sale
- 1 spicchietto d'aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto
- pepe
Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatevi il lievito di birra secco attivo.
Al centro, mettete il sale e cominciate ad amalgamare il tutto con una forchetta, versate poco alla volta l'acqua tiepida.
Lavorate l'impasto sulla spianatoia infarinata per almeno 10 minuti. Allargando l'impasto con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dell'acqua.
Rimettete l'impasto nella terrina infarinata, coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, dividete l'impasto in otto palline.
Con il mattarello stendete la pallina, continuando a infarinare entrambi i lati, fino a ottenere un disco sottile del diametro di circa 30 cm.
Cuocete a forno preriscaldato 230°C per 2-3 minuti per lato (valutate con il vostro forno).
Ripetete l'operazione con le restanti palline.
Per fare i cestini invece, adagiate il disco di pane crudo all'interno di tegamini da forno. Mettete in forno due minuti. Trascorso il tempo estraete il tegamino togliete la ciotolina di pane e ripassatela in forno ancora per qualche minuto.
Per l'insalata invece, lavate e tagliate accuratamente le puntarelle. Passatele immediatamente in una terrina contenente acqua e ghiaccio. In questo modo la verdura tenderà ad arricciarsi.
In un mortaio, pestate le acciughe, l'aglio e unite l'olio. Otterrete una cremina (a me piace un pochino più rustica, quindi la pesto grossolanamente).
Versate il composto ottenuto sulle puntarelle ben sgocciolate e completate con un cucchiaio di aceto e una macinata di pepe.
Servite immediatamente.
Che bella idea, mi sembrano anche semplici!
RispondiEliminaChe bella idea, devono essere proprio buone
RispondiEliminaCiao carissima hai ragione ogni tanto si ha proprio voglia di qualcosa di sgranocchioso e queste sfoglie di pane devono essere proprio adate alla situazione e poi sono un idea carinissima per accogliere un insalatina di puntarelle che qui a Roma per fortuna trovo facilmente !!!Un abbraccio e buona giornata!!!
RispondiEliminaSembra un pò il pane carasau,è sottilissimo e sfogliat.....e quà bella Lory,altro che "sgranocchio" compulsivo,ci vorrebbero i lacci alla mani,mannaggia la miseria!!Ma che ci importa e vai con lo"sgranocchio"!!Un baciotto bella bimba e buona settimana!
RispondiEliminap.s allora ma stì babbbbbà li hai fatti o no????
Favoloso!!!
RispondiEliminaAdoro impastare pane e focaccia (praticamente quasi ogni giorno) e sicuramente questa sera il tuo sottilissimo e croccantissimo pane sraà sulla mia tavola!!!
Baciii
Anna (&Cri)
Ma che belle sfoglie te le copio e adoro le puntarelle @_@
RispondiEliminabravissima baciotti e buona giornata
Ciaooo tesoro che belle sfoglie!!sembra il pane carasau..sempre ricette splendide come te!un bacione buona giornata
RispondiEliminaQueste sfoglie sono una favola, hanno un aspetto delizioso e fanno venire volgia di provare a rifarle!!! Buona giornata
RispondiEliminaUllallà che meraviglia Lory, sembranod avvero le sfoglie di pane carasau e almeno la metà sparirebbe di sicuro prima di finire in tavola...tra uno sgranocchio e la'ltro sai com'è :)) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminabelle queste sfoglie , li trovo perfetti da accompagnare una insalata. baci
RispondiEliminaBellissima idea,grazie e complimenti.
RispondiEliminaMa com'è, tesoro mio, che tu riesci sempre a sorprendermi?!
RispondiEliminaBellissima proposta davvero! da provare subitissimo!
Ti auguro una felice giornata cara Lory! :)
ma è fantastico! devo rifarle! speriamo mi vengano uguali!
RispondiEliminache meraviglia Lory !!!!!
RispondiEliminasono sfiziosissime !
bellissime e sfiziose!!bravissssssssssssssssssssima!baci!
RispondiEliminama che buono!!!! sembrava panecarasau!!! Ele puntarelle ne vogliamo parlare?? le adoroooo baci e buona giornata :-)
RispondiEliminache accoppiata vincente !!buono....
RispondiEliminaCHE BEL BLOG :)
RispondiEliminache belle creazioni, tornerò presto a trovarti :9
baci
così semplice eppur sfiziose! brava
RispondiEliminaMa lo sai che sono proprio uno sfizio queste sfoglie scrocchiarelle mettono una voglia di spazzolarle subito!!Sei mitica tesoro!!Bacioni,Imma
RispondiEliminasgranocchio con piacere!!! bravissima ^_^
RispondiEliminaMa che idea sfiziosa hai avuto Lory!! ma quindi li devo cuocere uno per volta? l'idea del cestino poi e' carinissima per presentare l'insalata in maniera diversa dal solito
RispondiEliminaahhhhhh....ma che belle,Loryyyyy!!!!!decisamente scrocchiarelle e davvero invitanti!!da provare:))ma sai che io chissa' che mi credevo che fossero le puntarelle??noi questa verdura la chiamiamo catalogna e la consumiamo sia cruda che cotta..quando la serviamo in insalata pero',le cimette,senza foglie,le lasciamo intere..come hai fatto tu..altri le tagliano proprio sottilissime..ecco perche' non le riconoscevo..buona!!complimenti e tanti baci,tesoro;0))
RispondiEliminaChe meraviglie queste sfoglieeeeeeeeeee!!!bravissima Lory!!!!!!somiglia al pane lavash che ho fatto qualche tempo fa:-))))quando si tratta di pane senza lievito, io corrooooooooooooooooo:-))Un bacione!!!
RispondiEliminaAdoro le puntarelle e credo impazzirei per questo tuo pane... Strepitoso, complimenti!
RispondiEliminaBelle e sfiziose, irresistibili con le puntarelle. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminabella questa sfoglia di pane credo che sia una gran bella idea sie per una merenda che per una cena
RispondiEliminameravigliose e scrocchiarelle davvero!
RispondiEliminaChe belle!
RispondiEliminaCiaooo Lory mia!!!
RispondiEliminaPiacevolissimo sgranocchiare il tuo pane e sentire la croccantezza!!!...ahimè quando lo fanno gli altri vicino mi irrita :))
Come vorrei assaggiare le tue sfoglie..foto splendide e ben fatte da rivista di cucina..non sarai mica perfettina come me nelle tue cose!?!?!?
..anche se con le foto ne ho di strada da fare..spesso lasciano a desiderare :((
Ti ho già augurato un buon inizio settimana?!?!
Un bacio grandissimo tesoro!!! A presto
Devone essere veramente sfiziose!! ciao ... buona serata
RispondiEliminaidea deliziosa sicuramente da provare
RispondiEliminawaoooooooo
RispondiEliminaMa sono meravigliose queste sfoglie!!!!Belle sottili sottili!!!Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminaCarinissimi questi cestini di sfoglia,sono di grand'effetto e buonissime da sgranocchiare!Complimenti!Ciao
RispondiEliminaChe favolosa idea....mi piace!
RispondiEliminaQueste schiacciatine croccanti finirebbero in un battito d'ali a casa mia... verrebbe a tutti un tale languorino, che non se ne va fino a quando non le hanno divorate tutte! :-)
RispondiEliminaMa questa ricetta è perfetta per la mia dieta!!! Solo che ho un dubbio: ma il lievito secco attivo.. mmm cos'è? Forse sono la sola a non saperlo? Che vergogna! Si tratta del semplice lievito per preparazioni salate che si trova in bustine? Lo spero, perchè vorrei davvero farle prima possibile! Anche se le mangerò tutte, già lo so!
RispondiEliminaBellissime anche le foto. Complimenti davvero!
Fantastici!!! come adoro le cose croccantine io...le tue sfoglie fanno proprio per me. un bacio
RispondiEliminastupende queste sfoglie!! :) sono sicuramente da provare!! :) un bacio, a presto! :)
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!buon mercoledì un bacione!!ciaooo
RispondiEliminaciao Lory :)sei tra le 5 blogger che ho scelto per il "blog affidafile"il premio l'ho girato anche a te..buona giornata ed un bacione ;0))
RispondiEliminap.s appena, puoi vieni sul mio blog e fai copia ed incolla sia del banner che del regolamento e dovresti decretare altre 5 bloggherine affidabili..;0))
Hai ragione mia cara, sarebbe bello un giorno poter cucinare insieme...MAI DIRE MAI!!! :)
RispondiEliminaCiao Lory... eccomi tornata alla base!
RispondiEliminaAnche a me piacciono tantissimo le puntarerlle, ma non le trovo mai!!! Questa idea del pane simil carasau è davvero fantastica! Mi piace tantissimo anche la "ciotolina edibile"!!! Bravissima!
Ti lascio un sorriso e un abbraccio strettissimissimo per una felicissima giornata!!!!
Bacetti ^___^ Any
Ciao carissima :-) devo provare a farlo ! Ora che sto facendo i lievitati altro che sgranocchio compulsivo! So già che faro' queste sfoglie e me le mangerò tutte subito! E' meglio che metto un po' di verdura anche io ! Bacioni
RispondiEliminaun ottima ricetta...salvo la ricetta xchè vorrei provare a prepararlo.Bacioni
RispondiEliminaCiao Lory hai un bel blog :-) complimenti per queste sfoglie di pane assomigliano al pane sardo belle scrocchiarelle :-) buona giornata baci
RispondiEliminaCroccantissime sfoglie, da mangiare con gli occhi e non solo. Complimenti per il tuo blog ... un abbraccio e a presto
RispondiEliminastupende!!! Fatte con queste la lasagna viene benissimo
RispondiEliminama che belle queste sfoglie...buone
RispondiEliminaBellissime, sembrano le sfoglie di carasau!!!
RispondiEliminaLory ma belle le sfoglie che hai fatto!!
RispondiEliminaNon le ho mai provate.. devo assolutamente farle.
Grazie di essere passata sul mio blog,mi fa piacere vederti..
Un bacio carissima.
Mmmm Lory, chissà che buone queste sfoglie!! Io ci abbinerei un cremosissimo stracchino, che contrasta bene con il crok-crok di questo pane! Bravissima!! Buona serata, coccole a Kali!!!
RispondiEliminamagnifiche queste sfoglie di pane!!!
RispondiEliminaDa buona romana non posso non amare le puntarelle!!! Me ne mangerei una insalatiera piena da sola. Ma l'idea di prepararle con questa sfoglia di pane, è veramente unica!
RispondiEliminada ora ti seguo ,ciaoooo
RispondiEliminabelle e ottime sfoglie..bell'idea...te la copio subito!!! posso??....ciaoo
RispondiEliminaHojas de pan son magníficas lucen crocantes y tentadoras,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaE chi ci aveva pensato :-D sono delle bellissime sfoglie, golose e soprattutto ottime per quando si ha fame :-P o buone anche per un aperitivo con gli amici! Grande!!!
RispondiEliminaMarinella:
RispondiEliminaCiaooooo!!!! Ho usato il lievito di birra Paneangeli. Proprio le bustine!!!!
Un bacione!!!!