Focaccia alle Melanzane
Preparare in casa pane e focacce, che soddisfazione!!!
Assecondare richieste di familiari e amici e poi godere a tavola di sguardi compiaciuti e soddisfatti...
non ha prezzo!!
Assecondare richieste di familiari e amici e poi godere a tavola di sguardi compiaciuti e soddisfatti...
non ha prezzo!!
Tempo fa, cercando la ricetta di una focaccia particolare,
mi è capitato fra le mani un ricettario Paneangeli.
Lo sfoglio e vengo folgorata da una "appetitosa" visione!!! Metto da parte in attesa :)
mi è capitato fra le mani un ricettario Paneangeli.
Lo sfoglio e vengo folgorata da una "appetitosa" visione!!! Metto da parte in attesa :)
Il momento giusto è arrivato ieri.
Questo è il risultato!!!!
Assolutamente da provare!!!!
Sempre con me:
INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
- 275 g di Farina per Pane Molino Rossetto
- 175 g di Farina Manitoba Molino Rossetto
- 1 bustina di lievito di birra secco attivo
- 10 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 325 ml di acqua tiepida
INGREDIENTI PER LA FARCIA:
- 100 g di ricotta
- 200 g di prosciutto cotto affettato (ho usato pancetta)
- 300 g di melanzane grigliate
- sale
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 100 g di caciocavallo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Setacciate le farine in una terrina larga e mescolatevi il lievito di birra secco attivo.
Al centro del mucchio fate una buca e versatevi lo zucchero, il sale e olio.
Al centro del mucchio fate una buca e versatevi lo zucchero, il sale e olio.
Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida.
Lavorate l'impasto sulla spianatoia infarinata per almeno 10 minuti. Allargate l'impasto con i pugni, riavvolgetelo e sbattetelo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettete l'impasto nella terrina leggermente infarinata, coprite con un canovaccio umido e ponete a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
Dividete l'impasto ben lievitato in 3 panetti uguali (serbandone 100 g per la decorazione)
e stendeteli in tre dischi del diametro di 30 cm circa.
Trasferite il primo disco in una teglia (diametro 30 cm) unta con olio, distribuitevi metà della ricotta, del prosciutto e delle melanzane. Salate a piacere e aggiungere mezzo cucchiaio di prezzemolo e la metà del formaggio grattugiato.
Sovrapponete il secondo disco, ripetete l'operazione e coprite con il terzo disco.
Stendete l'impasto messo da parte in una sfoglia sottile e ritagliate delle striscioline. Inumiditele da un lato con acqua e fatele aderire alla superficie della focaccia, formando una grata.
Spennellate la focaccia con 2 cucchiai d'olio e salate.
Cuocete per 40-45 minuti a 180°, naturalmente a forno preriscaldato.
Ottima questa focaccia ...
RispondiEliminaCiao Lory un bacione dai viaggiatori golosi ...
Lory che magnifica questa focaccia!!!praticamente racchiude tutti i miei gusti preferiti!!!!!!buonissima settimana!!!
RispondiEliminaUn risultato magnifico Lory!! Che focaccia e che Farcitura!
RispondiEliminaE si vede che hai davv fatto felice tutti :-)
Buon lunedì !
Un giorno di questi vengo a suonare al tuo campanello... che bontà dolce Lory! Guarda che perfezione l'interno...! :D Sei stata bravissima!! Un abbraccio e buon lunedì!
RispondiEliminaUn ripieno ricco e decisamente gustoso! Mi segno la ricetta per la prox cena con gli amici!!
RispondiEliminaMi hai lasciato senza parole davanti a questa bontà! Semplicemente bravissima! Buona settimana
RispondiEliminaLoryyyyyyyyyyyy! Oggi mi trovi alla porta di casa tua a suonare il capmanello per pranzo! Se parto subito arrivo in orario perfetto! No dico...pure doppio strato di ripieno!!! Gosuria pura questa super mega focaccia farcita. Sei strepitosa. Un bacione tesoro, buona settimana
RispondiEliminaBuongiorno ma che buona questa focaccia con melanzane!
RispondiEliminaDa provare assolutamente anche questa!!Graziee cara e buona settimana ciaooo
RispondiEliminaBella "cicciottosa" la tua focaccia!
RispondiEliminaMi hai fatto venir fame!
alla prossima!
Ottima idea per un buffet e senz'latro si possono anche cambiare con altre verdure di stagione...grazie cara mi hai dato un idea non male per un compleanno...di grandi!!!! ciaoooo
RispondiEliminaAh Lo.. è pazzesca.. fa venire fame.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaCiao Lory! :) Buonissima questa focaccia, perfetta! Sei stata proprio bravissima, è invitante e deve avere un sapore squisito! :D Un abbraccio grande e buon inizio settimana! Smack! :*
RispondiEliminaE questa è assolutamente da provare così potrei anche portarla in ufficio come pranzo :-)
RispondiEliminaMa quanto mi piace questa tua focaccia?! E'invitantissima!!!Brava Lory, ottima anche la sostituzione del prosciutto con la pancetta! Ah a proposito sono tornata dopo un lungo silenzio, un grande abbraccio e tanti bacioni!
RispondiEliminaLory, il fatto che non mi piacciono le melanzane non mi distoglie dal pensare che questa focaccia è STREPITOSA!!!
RispondiEliminame la provo in versione verdura alternativa, è troooppo bella! ;-)
ciao e buona settimana
Valeria
Fantastica questa focaccia, davvero sfiziosa. Un abbraccio , buona settimana Daniela.
RispondiEliminaChe delizia questa focaccia. Ti e' venuta alla perfezione. Ciao!
RispondiEliminaVeramente buonissima! Mi attraggono soprattutto i due strati!
RispondiEliminahai ragione Lory,la migliore ricompensa sono i sguardi soddisfati...ottima la tua focaccia,un pezzettino e avanzato? :D baci,buon lunedi:)
RispondiEliminaTu me fai morì con queste squisitezze che piacciono solo a me :( tra un pò passo metti da parte una bella porzioncina tutta per me, io porto i biscotti ^_^
RispondiEliminaBravissima un bacione grande!
Tempo fa ho fatto anche io una torta rustica con le melanzane e mi e' piaciuta molto, ma questa deve essere davvero super buona, assolutamente da provare!!!Un bacione!!!
RispondiEliminabellissima...e sicuramente buonissima! salvo ;)
RispondiEliminaidea particolare e sfiziosa da morire
RispondiEliminaE quando il talento non ha confini! Sei veramente brava con tutto quello che fai...! Ne voglio una fetta!
RispondiEliminammm che squisitezza Lory!!! Confermo, fare questo tipo di cose per i tuoi familiari è una gran soddisfazione :) Un bacio!
RispondiEliminaLory hai davero ragione preparare le focacce in casa da tanta soddisfazione e poi sono troppo buone:-) ma qui ti sei davvero superata e' perfetta e con un ripieno troppo gustoso!!!
RispondiEliminaun bacione
Che focaccia!!!!
RispondiEliminaE' strepidosaaaaaaaaa.
E ci credo che i familiari sono rimasti sbalorditi.. Tu sei una cuoca e mamma bravissima, li fai mangiar così bene ....
Uno di questi giorni la provo.
Buona serata.
Inco
rieccomi tornata...a tutti gli effetti....non devo più perdermi nessuna delle tue bontà O_O hai fatto due sfoglie...una meglio dell'altra!!! La torta di ribes poi una meraviglia anche solo a vederla :) un bacione!!!!
RispondiEliminaTesoro che ricca torta salata tesorooooo, mamma mia quanto mi tenta questa ricetta, la proverò!!! Bacioni, Imma
RispondiEliminaio potrei fare follie per una cosa così, il panetto i dischi sovrapposti con la farcia degli dei, santo cielo Lory, mi devo salvare anche questa ricetta, assolutamente!:) un bacio grande mony
RispondiEliminaveraente buonissima questa ricetta, anche a me piace molto preparare le focacce in casa e con le ultime melanzane di stagione la voglio proprio provare. un abbraccio
RispondiEliminaSei Forte Lory B., assolutamente la devo provare per gustare questo accoppiamento d'ingredienti!!Mamma mia bella, come si fa a resistere a non mangiarla, ma chi se ne importa la faccio e me la pappo..che dici?Brava, bravissima, bravissimissima, te lo meriti, i complimenti per te sono sempre superflui, non bastano mai!!Che bella foto artistica che ti sei fatta, complimenti per il tuo profilo!!Con affetto e due abbracci il tuo amico Babbà!!Baciotti!!CiaoooooooLory!!
RispondiEliminaProprio vero! per pane e focacce, più che per altre cose, c'è la soddisfazione di "fare da sé".
RispondiEliminaComplimenti per la tua focaccia ^__^
Lory che meraviglia!! Ho appena finito di cenare ma me papperei subito una bella fettona!! Quel ripieno è strepitoso... sei sempre bravissima e ci proponi ricette non solo appetitose ma anche perfette per "risolvere" in bellezza un pranzo o una cena!! Un abbraccio fortissimo cara e coccole a Kali!!
RispondiEliminaMia cara Lory, le tue ricette sono sempre bellissime e appetitose!
RispondiEliminaUn po' della tua focaccia ora la mangerei molto molto volenntieri :)
Ti abbraccio forte e buona settimana!
Caspita Lory, cosa vedono i miei occhi...quasi un miraggio da quanto è bella e sicuramente gustosissima. Sai che ho un debole per le focacce e anche per le melanzane!!!!
RispondiEliminaMa quanto sono buone le focacce fatte in casa, non hanno paragone con nessun altro cibo! Ti è venuta benissimo! Sofficissima!!!
RispondiEliminaMamma mia Lory!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire una fame!!!!
Magari ne potessi avere una fetta ora!!
Un bacione e buona settimana
Carmen
davvero sfiziosissima questa versione!
RispondiEliminaDavvero molto bella Lory.
RispondiEliminaD E L I Z I O S A
A presto
Lory che delizia!!!! uno spettacolo, complimenti e buona settimana
RispondiEliminae che spettacolo! le tuo foto parlano :) lo dico sempre! e questa torta salata in questo momento sta dicendo: divorami! e io eseguo volentieri (e purtroppo solo virtualmente) bacione e buona notte :) :*
RispondiEliminaOh mamma LORYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY!!!!!Questa è un'altra ricetta d anon perdere!!!!che stratooooo godurioso!!io segno...e mi sa che riproduco presto!!!!!!:DDDDD Un mega abbraccio splendida donna!!!!!!^_^
RispondiEliminaCarissima buongiorno!Ti auguro una bella giornata ciaoooooo
RispondiEliminaMi va insieme la vista...
RispondiElimina"Una donna che prepara simili delizie merita di essere osannata lungamente" (ecco, mi sono anche inventata un salmo per l'occasione).
E iio sono stato folgorato da questa "molto appetitosa" viisione!!!!
RispondiEliminaBravissima
Ciaooo
ma è fantastica questa focaccia! :) è proprio vero, preparare i lievitati in casa ti regala una soddisfazione unica! ;) un bacione, buona settimana :)
RispondiEliminache meraviglia,Lory!!io ne ho fatta una a ferragosto,simile..c'erano le melanzane grigliate anche alla mia,che adoro^;* la tua è davvero spettacolare!!complimenti e bacioni,tesoro;0))
RispondiEliminaLe melanzane mi piacciono in tutte le salse e questo ripieno è strepitoso!Un abbraccio!
RispondiEliminaUn relleno riquísimo, me encanta la berenjena.
RispondiEliminaBesos
deve essere fantastica!!! Io adoro le melanzane...devo cimentarmi a farla! :-)
RispondiEliminaGià che le melanzane le mangio in tutti i modi, questa torta capita proprio a fagiolo! E' buonissima, non mi resta che provarla. Bacione
RispondiEliminaSono tornata da tennis e in frigo ho solo uova... sai cosa farei ora alla tua focaccia con le melanzane!? Ecco, non lo descrivo solo per rimanere nei limiti della decenza....
RispondiEliminaCome stai carissima?
ottima,basta trovare il tempo per cucinarla,ciao Lory
RispondiEliminaGreat recipe! Looks amazing!
RispondiEliminaBuongiornooo cara!Un bacione grande ciaooo
RispondiEliminaun a focaccia strepitosa poi vado matto per le melanzane
RispondiEliminache meraviglia di focaccia Lory!!!!!! Golosissima :-))
RispondiEliminaCiao nervosetta,dì un pò ,ma chi ti fa arrabiare?Vengo di corsa e son botte eh...seeeeeeeeeee sai quante ne prendiamo!Però mentre facevi stà focaccia,non potevi essere nervosa,perchè è li bella languida e paciosa,pronta ad essere gustata!E' un materassone su cui mi fionderei con piacere,inizia ad aprire la porta che arrivo tesoro bello!
RispondiEliminaUn baciuzzo e non dar retta a nessuno,che non ne vale la pena!
assolutamente d'accordo: focaccia strepitosa da scopiazzare quanto prima!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesta visione è molto più che appetitosa, paradisiaca direi. Bravissima Lory! :-)
RispondiEliminaUn bacione
Che meraviglia Lory... e che gola ^__^ mi rammarico solo di non riuscire a passare di qui sovente come mi piacerebbe... tu sai!!!
RispondiEliminaMa appena riesco già lo so quante meraviglie ci trovo ad attendermi!!!
TVB (tanto) un bacio enorme!
Any