Nocciolini
Se un giorno vi svegliaste con tanta pazienza e con parecchio tempo da dedicare ai pasticci in cucina, potreste cimentarvi nella preparazione di questi minuscoli dolcini irresistibili a base di meringa e nocciole piemontesi.
Queste piemontesissime perle vennero inventate nei primi anni dell'Ottocento dal pasticcere Giovanni Podio e fatte conoscere da maestri confettieri al grande pubblico, dapprima con il nome di "Noasetti", poi con quello, meno dialettale di "Nocciolini".
Io ve li presento con grande orgoglio!!!!!!
Anche per quest'anno la raccolta delle nocciole è terminata... non è andata benissimo, gli scoiattoli hanno fatto festa!! ^__^
Comunque la scorta per l'inverno c'è!!!!!
INGREDIENTI:
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di nocciole tostate piemontesi
- 2 albumi
Tritate le nocciole, in un mixer, in polvere finissima insieme allo zucchero.
Incorporate la polvere agli albumi posti in una casseruola a fuoco dolce e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Lasciate raffreddare, quindi con una sacca da pasticceria con bocchetta liscia depositate delle piccole gocce di composto sulla placca da forno rivestita di apposita carta.
Infornate in forno già caldo a 180° e cuocete per 2 minuti.
Spegnete il forno e lasciate i nocciolini a rapprendersi per altri 5-6 minuti nel forno caldo.
Mamma mia Lory che bontà! Sono bellissimi, anche da vedere: una presentazione stupenda e il sapore deve essere irresistibile! :) Piccole e nocciolose gioie.. brava stella, non ho parole! :) Ti abbraccio con affetto! Buona giornata!
RispondiEliminaOh mamma... li divorerei a manciate... adoro le nocciole!
RispondiEliminaEcco: il giorno che deciderai di venire a trovarmi porta un sacchettino di questi cosini qua. O anche due.
Non conoscevo questi biscottini, sono bellissimi e irresistibili. Stupenda la presentazione. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaMa sono proprio goccioline! Che bellezza....mai sentite nominare...bellissimi :)
RispondiEliminaLoryyyyyyyyyyyyyyyyyy, sono rientrata e.....mamma miaaa!!!!!Come faccio adesso a vedere e non mangiare!!!???????? Faccio un saltino da te, sì???^_^ Lo sai che mio cognato ha l'albero di nocciole e me ne ha regalate una vagonata?????Io mi lanciooooooo!!!!!Straordinaria come sempre!!!Ti mando un grande abbraccio!!!!!
RispondiEliminawow che lavoro favoloso che hai fatto! e deve essere di una bonta' unica!
RispondiEliminama quanta pazienza hai avuto???
RispondiEliminaLory che pazienza!!!! Ma sono delle piccole dolci delizie :)
RispondiEliminaMa che bello ai gli scoiattoli , dai vi siete divisi le noccioline:)
Ti mando tanti nocciolosi baci
Bellissimi davvero Lory, ti invidio per la pazienza che ha hai.
RispondiEliminaA presto
wowwwwwwwwwww ma sono eccezionali!!!!!!!!!!!!!grande Lory!!un abbraccio.
RispondiEliminaciao Lory,non ci crederai ma e un po' di tempo che cercavo questa ricetta,mio marito adora questi dolcetti,grazie grazie presto li vedrai nel mio blog(citando la fonte ovviamente).un bacione:)
RispondiEliminaMa che sono belli e sfiziosi bravissima una manciata a me ...grazie ^_*
RispondiEliminabaci
A casa mia avrebbero una durata limitatissima...Che buoni!!!
RispondiEliminaVedendo la foto e leggendo le prime righe del tuo post pensavo che dovevi prendere nocciola per nocciola, ecc ecc... Però mi intrigava lo stesso e ho letto fino alla fine... Beh col sac a poche è più fattibile. Devono essere buonissime Lory!! Ma da te non ho mai dubbi. Un abbraccio!
RispondiEliminaPazienza!!!??!!! mamma mia solo??? lascio a te queste rpeparazioni.. son pigrissima io! però che voglia di assaggiare quelle palline nocciolatose... baci :-)
RispondiEliminaHo avuto la possibilità di assaggiarli una volta e devo dire che sono deliziosi uno tira l'altro e se mai mi dovessero capitare delle buone scorte di nocciole mi sa che è la volta buona che li provo anch'io!!Baci,Imma
RispondiEliminanon ci posso credere cosi semplice da fare assolutamte accipicchia però che scoiattoli ci sono in giro :-)
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Sono veramente deliziose, prendo nota della ricetta!!! Grazie cara, un bacione e buona giornata
RispondiEliminaMa che meraviglia, Lory! Non li ho mai provati ma sono sicura che potrebbero piacermi molto perché adoro le nocciole! Sei stata bravissima, complimenti! :D proverò prima o poi! Un bacione e buon proseguimento di giornata!
RispondiEliminaChe pazienzaaa, non credo che io ne avrò mai abbastanza, quindi non mi resta che affidarmi ad un'anima pia....
RispondiEliminaChe ricetta meravigliosa, sembrano irresistibili! Il problema è che chissà quando si smette di sgranocchiarli!
RispondiEliminaFai bene ad essere orgogliosa..sono fantastici!!
RispondiEliminaBravissima
Che belli ... devono essere buonissimi !!!
RispondiEliminaCiao Lory!!!
Un bacione dai viaggiatori golosi ...
Mamma mia Lory che buoni questi nocciolini!!
RispondiEliminaMa quanto tempo hai impiegato a farli, sono meravigliosi!!!
Non voglio dire niente delle foto perchè ogni volta mi incanto davanti alla tua bravura!!ù
Un baciona grande
Carmen
In effetti ci deve volere proprio una bella pazienza per fare dei cosini così piccoli...non so se la troverò mai ma veramente ammiro questi tuoi capolavori. Vedo qua sotoo che mi sono persa un bel po' di ricettine interessanti...devo rimediare :)
RispondiEliminaLory sei bravissima nonché pazientissima. Non conoscevo i nocciolini, ma amando alla follia le nocciole devono essere deliziosi, eppoi sono bellissimi.
RispondiEliminaSe li avessi davanti li mangerei tutti, questi dolcettini mi ingolosiscono tanto.
Un bacione grandissimo
Ciaoo cara pazienza non ne ho..posso mandarti il mio indirizzo?quanti ne sonooooo ahahaha..ciaoo cara
RispondiEliminaquanto sono carini,Lory!!!!davvero una pazienza cetosina:)ma ne è valsa la pena,sono bellissimi!!eh,le nocciole piemontesi,sono rinomatissime!!!dispettosi scoiattolini..beh...hanno riempito alla grande il pancino..ahah
RispondiEliminacomplimenti e tanti baci,tesoro^;*
non li conoscevo ma me ne mangerei tantissimi, uno tira l'altro ! Buon we, un bacione....
RispondiEliminache pazienza!!!!!! devono essere buonissimi!!!
RispondiEliminache son piccini!!!!!!!!!!! ma non ci vuole pazienza di più, baci.
RispondiEliminaCiao Lory!
RispondiEliminaChe bella scoperta questa ricetta, non la conoscevo!
Davvero complimenti per la pazienza! :)
Ti abbraccio! ciao
Ma che belli che sono...piccolissimissimi :) Certo che la pazienza ci vuole certosina ma chissà, forse potrei non litigare troppo con la sac à poche visto che basta solo una piccola goccia. La tentazione me l'hai messa ma poi...chi si ferma a sgranocchiarli? Un bacione, buona serata
RispondiEliminaZucchero ed uova in casa ci sono e domani vado a comperare le nocciole così sabato farò una bella figura con degli invitati. Buonanotte.
RispondiEliminama quanto sono deliziosi questi dolcetti! Grazie per questa bella ricetta la devo provare!
RispondiEliminabuon giorno carissima di buon mattino mi hai fatto venire l'acquolinaaaa complimenti sempre per le tue splendide idee buona giornata
RispondiEliminache buoni devono essere da provare!!!
RispondiEliminasfiziosa questa ricetta...brava!!!
RispondiEliminaChe bella ricetta semplice e di grande effetto visti tutti insieme nel cesto...mi sa che sono come le ciliegie uno tira l'altro!!!
RispondiEliminaPenso che la terrò presente per farne una scatola piena come regalo di natale agli amici...;-)
Grazieeeee!!!!
L'800 è un periodo storico bellissimo e la ricetta non poteva che lasciarmi entusiasta...
RispondiEliminaCiao Lory |_______(°_^)_______| un grande abbracio per te!
Tesoroooooo buon fine settimana!!Un abbraccio grande ciaoo
RispondiEliminaProposta veramente originale!! Sono capitata per caso nel tuo blog, ti faccio i miei complimenti, ti seguiro' volentieri!! Se vuoi passa da me! A presto!!
RispondiEliminaQuesti nocciolini sono una novità per me! Bellissimi!
RispondiEliminaLory ma che meraviglia!! Assomigliano un pò agli amaretti? Mmm... ne assaggerei volentieri un paio, ma mi sa che questi nocciolini sono come le ciliege: uno tira l'altro!! Buon weekend cara!!
RispondiEliminaIo di pazienza ne tengo tantissima...ma per mangiarli!!buona serata e felice fine settimana a te...ciao
RispondiEliminaHai proprio ragione,quanta pazienza,ma sicuramente il gusto ricompenserà di tanta fatica. Buon weekend
RispondiEliminaChe belle queste meringhette alle nocciole..
RispondiEliminanon le conoscevo.
Grazie della ricetta, se ho tempo le provero' con le nocciole della mia mamma.
Un bacio e buona giornata.
Inco
beh il tempo sarà sicuramente ripagato .. saranno sicuramente buonissimiiiii
RispondiEliminabacioni
....PENSAVO APPUNTO....CHE PAZIENZA!!!!!COMPLIMENTI VERAMENTE.... IL RISULTATO E' SICURAMENTE ECCEZIONALE MA LA PAZIENZA MERITA UNA LODE!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona domenica tesoro!!!!!!Un abbraccio
RispondiEliminaSono molto carini,bravissima.
RispondiEliminaBuona domenica a te.
Vado matta per le nocciole!!!! Queste delizie sono irresistibili... troppo buone!!!
RispondiEliminaI nocciolini sono deliziosi, e da noi si trovano in tutte le panetterie e pasticcerie. Non avevo mai pensato di farli in casa: appunto subito la ricetta e ti faccio i miei complimenti per la tua pazienza!
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
devono essere strepitosi! :) complimenti per il lavorone! ;) un bacio, buona serata :)
RispondiEliminaUUUUH... non ci posso credere mannaggia!!!!
RispondiEliminaMa quanto sei magica????
Pure i nocciolini di Chivasso, no ma dico... incredibile sei tu!!!
Diciamo, che come sai questo non è il periodo adatto per la pazienza... in ogni caso, sono meravigliosi Lory e prima o poi ci proverò!
TVB un bacio enormissimo! ^__^Any
ecco quando stavo per dire "ma quanta pazienza ha Lory?" hai scritto che ce n'è voluta molta :D secondo me anche troppa! :-D ha ha ha ha bravissima ad ogni modo, molto particolare! buona settimana :-*
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