Cantucci al cioccolato e castagne
Insoliti cantucci di stagione... grande bontà!
Provateli ve ne innamorerete!
Ricetta trovata su Ci piace cucinare n°139
INGREDIENTI:
- 250 g di farina 0
- 30 g di farina di castagne
- 220 g di zucchero
- 120 g di cioccolato fondente
- 3 uova
- 30 g di burro fuso
- 5 g di lievito per dolci
- scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
- 1 pizzico di sale
Per le castagne lesse:
- 100 g di castagne
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 1/2 cucchiaino di sale
Per le castagne.
Lavate le castagne e mettetele in una casseruola con abbondante acqua fredda salata, aggiungetevi la foglia di alloro e i semi di finocchio; portate a ebollizione, regolate la fiamma per mantenere un leggero bollore e fatele cuocere per circa 40 minuti.
Fate intiepidire l'acqua e iniziate a sbucciare le castagne, incidendo la buccia con un coltellino appuntito.
Lasciate le castagne in acqua mentre le sbucciate, vi aiuterà nella procedura.
Mettetele da parte.
Mettetele da parte.
Per i cantucci:
Accendete il forno a 200°.
Sgusciate in una ciotola un uovo e aggiungete i due tuorli.
Tenete da parte gli albumi avanzati.
Montate in planetaria l'uovo e i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Incorporate le farine setacciate con il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un'arancia.
Aggiungete il burro fuso, il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente e le castagne sbriciolate.
Foderate una teglia con la carta forno e con l'aiuto di una spatola formate con l'impasto due salsicciotti, lunghi circa 30 cm e larghi non più di 8.
Sbattete con una forchetta gli albumi avanzati finché saranno spumosi e spennellateli sull'impasto.
Abbassate la temperatura del forno a 180° e infornate per circa 30 minuti, finché i salsicciotti di pasta saranno ben dorati all'esterno, ma ancora leggermente umidi all'interno. Premendo la superficie, dovrà risultare sostenuta ma ancora un po' malleabile.
Sfornate i salsicciotti e lasciateli raffreddare 5 minuti.
Trasferiteli su un tagliere e tagliateli con un coltello ben affilato a fettine larghe circa 2 cm.
Disponete i biscotti così ottenuti sulla teglia e infornateli altri 15 minuti, finché risulteranno dorati in superficie.
Sfornate i cantucci e lasciateli raffreddare completamente su una gratella.
Conservate i cantucci in una scatola di latta.
A presto!
Cara Lory, questi cantucci sono buonissimi!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
questi cantucci *_* da provare, sai che non ho mai fatto questi biscotti :)
RispondiEliminaChe idea quella di unire le castagne sbriciolate all'impasto. Adoro i cantucci in generale, e questi devono essere favolosi
RispondiEliminaMa che golosissima variante..non sai che darei per rubartene uno :-P
RispondiEliminaSquisiti con le castagne, che bontà!
RispondiEliminaIeri io e mia figlia abbiamo raccolto molte castagne nel bosco...quando torna da scuola faremo assieme i tuoi cantucci!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Se per caso ne avanzano non li buttare...passo io a ritirarli, sono dove metterli.
RispondiEliminaBuona giornata.
L'ho vista ieri ma poi non sono riuscita a commentare :-) ma quanto sono belli? Sulla bontà metto la mano sul fuoco! Un bacione tesoro!
RispondiEliminadevono essere goduriosi con le castagne sbriciolate nell'impasto. che tentazione :) un bacione, buona serata
RispondiEliminaBelli e supergolosi i tuoi cantucci cioccolato e castagne , segno la ricetta e voglio provare a realizzarli . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminawow versione autunnale gustosissima dei cantucci!!!assolutamente da provare
RispondiEliminaLi adoro già!
RispondiEliminaAmo la farina di castagne nei dolci, mmmmm....
Un caro saluto e buonissima giornata!
Molto intrigante questa versione di castucci con le castagne! Mi manca! Devo proprio provarli. Un bacio
RispondiEliminaMolto bella questa versione dei cantucci.
RispondiEliminaIo, i cantucci, me li ricordo alle mandorle e ne trovo anche qui in Francia. Questa tua ricetta mi stuzzica e non si sa mai che io ci provi. Un amichevole abbraccio.
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