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Cantucci al cioccolato e castagne


Insoliti cantucci di stagione... grande bontà!
Provateli ve ne innamorerete!
Ricetta trovata su Ci piace cucinare n°139

INGREDIENTI:
  • 250 g di farina 0
  • 30 g di farina di castagne
  • 220 g di zucchero
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 30 g di burro fuso
  • 5 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
  • 1 pizzico di sale
Per le castagne lesse:
  • 100 g di castagne
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per le castagne.
Lavate le castagne e mettetele in una casseruola con abbondante acqua fredda salata, aggiungetevi la foglia di alloro e i semi di finocchio; portate a ebollizione, regolate la fiamma per mantenere un leggero bollore e fatele cuocere per circa 40 minuti.
Fate intiepidire l'acqua e iniziate a sbucciare le castagne, incidendo la buccia con un coltellino appuntito.
Lasciate le castagne in acqua mentre le sbucciate, vi aiuterà nella procedura.
Mettetele da parte.
Per i cantucci:
Accendete il forno a 200°.
Sgusciate in una ciotola un uovo e aggiungete i due tuorli.
Tenete da parte gli albumi avanzati.
Montate in planetaria l'uovo e i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Incorporate le farine setacciate con il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un'arancia.
Aggiungete il burro fuso, il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente e le castagne sbriciolate.
Foderate una teglia con la carta forno e con l'aiuto di una spatola formate con l'impasto due salsicciotti, lunghi circa 30 cm e larghi non più di 8.
Sbattete con una forchetta gli albumi avanzati finché saranno spumosi e spennellateli sull'impasto.
Abbassate la temperatura del forno a 180° e infornate per circa 30 minuti, finché i salsicciotti di pasta saranno ben dorati all'esterno, ma ancora leggermente umidi all'interno. Premendo la superficie, dovrà risultare sostenuta ma ancora un po' malleabile.
Sfornate i salsicciotti e lasciateli raffreddare 5 minuti. 
Trasferiteli su un tagliere e tagliateli con un coltello ben affilato a fettine larghe circa 2 cm.
Disponete i biscotti così ottenuti sulla teglia e infornateli altri 15 minuti, finché risulteranno dorati in superficie.
Sfornate i cantucci e lasciateli raffreddare completamente su una gratella.
Conservate i cantucci in una scatola di latta.


A presto!




Commenti

  1. Cara Lory, questi cantucci sono buonissimi!!!
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. questi cantucci *_* da provare, sai che non ho mai fatto questi biscotti :)

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  3. Che idea quella di unire le castagne sbriciolate all'impasto. Adoro i cantucci in generale, e questi devono essere favolosi

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  4. Ma che golosissima variante..non sai che darei per rubartene uno :-P

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  5. Squisiti con le castagne, che bontà!

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  6. Ieri io e mia figlia abbiamo raccolto molte castagne nel bosco...quando torna da scuola faremo assieme i tuoi cantucci!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  7. Se per caso ne avanzano non li buttare...passo io a ritirarli, sono dove metterli.
    Buona giornata.

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  8. L'ho vista ieri ma poi non sono riuscita a commentare :-) ma quanto sono belli? Sulla bontà metto la mano sul fuoco! Un bacione tesoro!

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  9. devono essere goduriosi con le castagne sbriciolate nell'impasto. che tentazione :) un bacione, buona serata

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  10. Belli e supergolosi i tuoi cantucci cioccolato e castagne , segno la ricetta e voglio provare a realizzarli . Un abbraccio, Daniela.

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  11. wow versione autunnale gustosissima dei cantucci!!!assolutamente da provare

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  12. Li adoro già!
    Amo la farina di castagne nei dolci, mmmmm....
    Un caro saluto e buonissima giornata!

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  13. Molto intrigante questa versione di castucci con le castagne! Mi manca! Devo proprio provarli. Un bacio

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  14. Molto bella questa versione dei cantucci.

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  15. Io, i cantucci, me li ricordo alle mandorle e ne trovo anche qui in Francia. Questa tua ricetta mi stuzzica e non si sa mai che io ci provi. Un amichevole abbraccio.

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