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Girelle alla crema e uvetta


Cosa c'è di meglio che iniziare la giornata con una buona brioche?
Se poi è soffice soffice, profumata all'arancia e farcita con un velo di crema pasticcera e uvetta...
difficilissimo descriverne a parole la bontà, bisogna proprio provarle!
La ricetta è di Paoletta che ringrazio di cuore, io ve la riporto fedelmente. 
Seguitela con attenzione e sfornerete delizie!!!!


INGREDIENTI:
  • 250 g di farina manitoba (preferibilmente marca lo Conte)*
  • 20 g di farina 00 (preferibilmente marca coop)*
  • 75 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 75 g di strutto (o burro)
  • 15 g di lievito di birra
  • 170 ml di acqua
  • 170 ml di latte
  • scorza di arancia o limone
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino di miele
Per pennellare:
  • 1 albume
Per lucidare:
  • 3 cucchiai di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero
Per farcire:
  • uvetta 2 o 3 pugnetti
  • crema pasticcera
Paoletta consiglia...
*IMPORTANTE sulle farine: con le farine delle marche che uso abitualmente, il totale liquidi sarà quello indicato, perché quello è l'assorbimento.
Ma se pensate di usare altri tipi di farine, iniziate con un totale liquidi di 250 ml, se vedete che la farina ne richiede, ne aggiungerete in seguito.
Questo perché ogni farina ha una diversa capacità di assorbimento e non rischierete di ritrovarvi con un impasto molliccio e ingestibile.


Procedimento.
Alla sera fare un poolish con l'acqua, il lievito, il miele e 150 g di farina presi dal totale.
lasciare che l'impasto raddoppi, ci vorrà circa un'ora.
Impastare quindi con il resto degli ingredienti (il burro o lo strutto in ultimo) e lasciar puntare l'impasto per 40 minuti in luogo tiepido. Se ce ne fosse bisogno, si può aggiungere all'impasto 2 o 3 cucchiai di farina, ma non di più. Se si usa la manitoba giusta, questa assorbirà bene tutti i liquidi.
Dopodiché porre in un contenitore, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al mattino successivo.

Al mattino tirare fuori l'impasto, attendere circa 30 minuti, poi fare le pieghe del primo tipo, come indicato qui.
Coprire con un panno bagnato e lasciar riposare 1 ora.

Quindi stendere la pasta col mattarello riducendola ad uno spessore di circa mezzo cm..
Dopo averla stesa si versa su tutta la superficie un velo di crema pasticcera, e sopra di essa si sparge un po' di uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida.
Piegare la sfoglia fino in fondo come si fa per fare le tagliatelle; tagliare poi le girelle larghe circa 1,5/2 cm.
Allineare distanziati i dolci così ottenuti sulla placca del forno, pennellarli con l'albume sbattuto e lasciarli lievitare per 1 oretta.
Cuocere in forno a 180° finché non saranno perfettamente dorate.
Per dare lucido alle girelle, si prepara in un pentolino uno sciroppo composto di acqua e zucchero e, dopo aver fatto bollire per qualche minuto le si spennellano appena sfornate.

Altro procedimento. 
Se si vogliono fare in giornata, fare un impasto diretto con gli ingredienti indicati, ma con 20 g di lievito.
Porre a lievitare per un'ora e mezza in un luogo tiepido. Quindi formare le girelle senza rilavorare eccessivamente l'impasto.
Allineare man mano distanziati sulla placca da forno foderata di carta forno, pennellarli con l'albume d'uovo e lasciarli lievitare per circa un'ora e mezza. 


 A presto!

Commenti

  1. Cara Lory, sicuramente averne un paio alla colazione andrebbe sicuramente bene, sicuro buone.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Altrochè se sono vere delizie ..... ne vorrei almeno una qui ora!!!
    Baci

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  3. Un saluto carissima ma sai io i dolci non posso e non devo. bacioni

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  4. Che belle tesoro! Devono essere golosissime 😋

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  5. Bravissima ti sono venute proprio belle e mamma che delizia che sembrano... ne avessi una davanti sarei il ritratto della felicità! Va beh...non ho la girella ma è venerdì...felice lo stesso ;-)
    Buon fine settimana

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  6. salvo subito la ricetta, l'aspetto di queste girelle è strepitoso ! Un bacione

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  7. Ciao. Siamo sicuri che 270g (250 più 20) di farine riesco a impastare con 340g di acqua e latte? Non c'è per caso un errore? Vorrei fare queste girelle, mi ispirano...
    Grazie, Mafi.

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  8. Ciao. Ma non rispondi neanche a chi ti chiede informazioni sulla ricetta? Potrei capire il non replicare a chi scrive "bellissimo!", "che meraviglia!", "brava!"... Però se chiedo delucidazioni vorrei che mi si rispondesse, scusa se sono così diretta. Volevo fare queste girelle, ma mi è passata la voglia. Ciao, Mafi.

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  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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