Gnocchi di patate con carciofi e salsa di noci
Una generosa porzione di gnocchi fumanti conditi con carciofi e salsa di noci... la felicità!!
Buon pranzo!!
INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI:
- 1 Kg di patate
- 300 g di farina
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
- 2 carciofi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- grana
- sale
per la salsa di noci:
- 150 g di gherigli di noce
- poca mollica di pane
- 5 cucchiai di latte
- 30 g di grana
- 40 g di olio extravergine di oliva
- sale
Tritate una manciata di foglie di prezzemolo. Mettete da parte.
Pulite i carciofi. Tagliate via le spine, eliminate le foglie più dure fino ad arrivare al cuore, quindi lavateli accuratamente e affettateli a spicchi sottili.
Ponete in una casseruola due cucchiai di olio extravergine di oliva, scaldatelo e aggiungete i carciofi.
Mescolate e salate. Portate a cottura aggiungendo di tanto in tanto un goccio d'acqua.
A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e un cucchiaio di grana.
Preparate la salsa di noci.
Tuffate in acqua bollente i gherigli di noce e lasciateveli per un minuto, sgocciolateli ed eliminate la pellicina.
Poneteli nel mixer insieme alla mollica del pane bagnata nel latte e poi strizzata, al grana e ad un pizzico di sale, quindi frullate il tutto.
Versate il composto in una terrina e incorporate, versandolo a filo, l'olio.
Mescolate fino a ottenere una salsina omogenea.
Lessate le patate in abbondante acqua salata, scolatele e pelatele.
Spolverizzate il piano di lavoro con parte della farina e passate le patate ancora calde allo schiacciapatate.
Condite con un pizzico di sale e profumate con della noce moscata grattugiata. Unite la farina restante, tenendone da parte una manciata, aggiungete l'uovo e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Spolverizzate il piano con la farina tenuta da parte e formate tanti filoncini.
Con l'aiuto di un tarocco, ricavate gli gnocchi.
Rigate gli gnocchi e disponeteli distanziati su un vassoio.
Lessate ora gli gnocchi, scolateli e fateli saltare direttamente in padella con i carciofi, aggiungete la salsa di noci, guarnite con una manciata di prezzemolo fresco tritato, qualche gheriglio di noce spezzettato e grana a scagliette.
Servite.
A presto!
Cara LOry, un piatto così io farei una grande festa!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Gli gnocchi sono il mio primo preferito in assoluto..questa ricetta è assolutamente da provare: bella, sfiziosa e golosissima..Un abbraccio, buona settimana!
RispondiEliminaGli gnocchi sono un vero e proprio comfort food...con quel condimento non potrei proprio resistere :-P complimenti Lory e felice inizio settimana <3
RispondiEliminawow un piatto super ricco e gustoso!! baci
RispondiEliminaMa davvero! Che felicità sarebbe. Sono a dieta ultra stretta con una fame addosso che non sai... passare dalle amiche foodblogger è masochismo soprattutto quando si vedono questi piatti FAVOLOSI
RispondiEliminaSì sì, grazie, per me la porzione generosa :))
RispondiEliminaChe buoni!
questo piatto è una vera e propria coccola per mente e spirito :) un bacione, buona serata
RispondiEliminaQuesto è un piatto che fa per me!!
RispondiEliminaBuona serata.
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