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Gnocchi di patate con carciofi e salsa di noci


Una generosa porzione di gnocchi fumanti conditi con carciofi e salsa di noci... la felicità!!
Buon pranzo!!

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI:
  • 1 Kg di patate
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
  • 2 carciofi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • grana
  • sale
per la salsa di noci:
  • 150 g di gherigli di noce
  • poca mollica di pane
  • 5 cucchiai di latte
  • 30 g di grana
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • sale
Tritate una manciata di foglie di prezzemolo. Mettete da parte.
Pulite i carciofi. Tagliate via le spine, eliminate le foglie più dure fino ad arrivare al cuore, quindi lavateli accuratamente e affettateli a spicchi sottili.
Ponete in una casseruola due cucchiai di olio extravergine di oliva, scaldatelo e aggiungete i carciofi.
Mescolate e salate. Portate a cottura aggiungendo di tanto in tanto un goccio d'acqua.
A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e un cucchiaio di grana.
Preparate la salsa di noci.
Tuffate in acqua bollente i gherigli di noce e lasciateveli per un minuto, sgocciolateli ed eliminate la pellicina.
Poneteli nel mixer insieme alla mollica del pane bagnata nel latte e poi strizzata, al grana e ad un pizzico di sale, quindi frullate il tutto.
Versate il composto in una terrina e incorporate, versandolo a filo, l'olio.
Mescolate fino a ottenere una salsina omogenea.
Lessate le patate in abbondante acqua salata, scolatele e pelatele.
Spolverizzate il piano di lavoro con parte della farina e passate le patate ancora calde allo schiacciapatate.
Condite con un pizzico di sale e profumate con della noce moscata grattugiata. Unite la farina restante, tenendone da parte una manciata, aggiungete l'uovo e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Spolverizzate il piano con la farina tenuta da parte e formate tanti filoncini.
Con l'aiuto di un tarocco, ricavate gli gnocchi.
Rigate gli gnocchi e disponeteli distanziati su un vassoio.
Lessate ora gli gnocchi, scolateli e fateli saltare direttamente in padella con i carciofi, aggiungete la salsa di noci, guarnite con una manciata di prezzemolo fresco tritato, qualche gheriglio di noce spezzettato e grana a scagliette.
Servite.


A presto!

Commenti

  1. Cara LOry, un piatto così io farei una grande festa!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
     Tomaso 

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  2. Gli gnocchi sono il mio primo preferito in assoluto..questa ricetta è assolutamente da provare: bella, sfiziosa e golosissima..Un abbraccio, buona settimana!

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  3. Gli gnocchi sono un vero e proprio comfort food...con quel condimento non potrei proprio resistere :-P complimenti Lory e felice inizio settimana <3

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  4. wow un piatto super ricco e gustoso!! baci

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  5. Ma davvero! Che felicità sarebbe. Sono a dieta ultra stretta con una fame addosso che non sai... passare dalle amiche foodblogger è masochismo soprattutto quando si vedono questi piatti FAVOLOSI

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  6. Sì sì, grazie, per me la porzione generosa :))
    Che buoni!

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  7. questo piatto è una vera e propria coccola per mente e spirito :) un bacione, buona serata

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  8. Questo è un piatto che fa per me!!
    Buona serata.

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