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Pane pizza


Un'altra ricetta che adoro... direttamente dal blog Profumo di lievito di Adriano Continisio.
Il pane pizza, una sorta di focaccia da farcire o da guarnire in superficie con fantasia.
Morbidissima e gustosissima!
Se vi capita di organizzare un apericena tra amici in terrazza o in giardino, con questo pane pizza farete tutti felici!
Vi riporto la ricetta.

INGREDIENTI:
  • 700 g di farina W280
  • 550 g di acqua 
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di strutto
  • 15 g di sale
Alle ore 11 prepariamo il poolish con 300 g di farina, 300 g di acqua fresca, 4 g di lievito.
Mescoliamo, sigilliamo copriamo e lasciamo a temperatura ambiente 20°
Alle 15, sciogliamo il resto del lievito in 30 g di farina e sigilliamo.
Versiamo l'acqua rimanente 220 g nell'impastatrice, versiamo a pioggia il resto della farina ed avviamo la macchina a vel. 1, impastiamo circa due minuti, spegnamo e copriamo.
Dopo 45 minuti riavviamo la macchina, uniamo il lievito e lentamente il poolish, impastiamo fino ad amalgamare, aggiungiamo il sale.
Montiamo la foglia, aumentiamo gradatamente la velocità fino a 1,5, dopo un paio di minuti portiamo a 2 ed impastiamo fino a che non incorda.
Rimontiamo il gancio, uniamo lo strutto e lasciamo assorbire a bassa velocità, dopodiché aumentiamo a vel. 1,5 per qualche minuto fino a che non ha preso estensibilità.
Copriamo e lasciamo raddoppiare.
Alle 18.30 circa, rovesciamo l'impasto su una superficie infarinata e con una spatola spezziamo di netto in due parti.
Con il taglio in alto diamo le pieghe ad ogni porzione e poniamo in due teglie leggermente unte con le pieghe in basso, copriamo.
Dopo 30 minuti stendiamo delicatamente con le mani coprendo le teglie 2/3 per il pane pizza, intere per la pizza, copriamo e poniamo a 28° fino al raddoppio.
(il pane pizza va steso in modo delicato, cercando di manipolare il meno possibile).
Pennelliamo con olio e cospargiamo di sale grosso ( o un emulsione di acqua, olio e sale).
Inforniamo a 250° nella parte bassa, dopo circa 10 minuti spostiamo un po' più su della parte centrale e completiamo la cottura (circa 10 minuti).

Note personali.
Prima di infornare, dispongo qualche pomodorino tagliato a metà sulla superficie ed a cottura ultimata completo con rucola e speck o prosciutto crudo.
Con le alte temperature di questi giorni, l'impasto lieviterà con estrema facilità, tenetene conto, potreste non riuscire a seguire le tempistiche indicate.

A presto!

Commenti

  1. Cara Lory, certo che con un bel pezzo si può fare un buon spuntino pomeridiano.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-) 
    Tomaso

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  2. Io pure ho un impasto per focaccia in lievitazione.. Bella questa ricetta.. bella sofficiosa, si vede, la tua focaccia! baciotti

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  3. Sei davvero bravissima !!! Tanti complimenti 👏👏👏

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  4. Bravissima io non ci ho mai provato. Buona fine settimana.

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  5. meraviglia Lory, fa una gola così bella sofficiosa :) le ricette di Adriano sono sempre una garanzia di successo. un bacione, buona serata

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  6. Mado' Lory!!!! Che spettacolo questo pane pizza!!!
    Ti è venuto benissimo e l'imbottitura che hai scelto è tra le mie preferite: fresca e gustosa.
    Proverò.
    Ti abbraccio

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  7. Questo pane pizza mi intriga proprio tanto! Assolutamente da provare :) Un bacio

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  8. Mi stuzzica moltissimo! Come si fa a resistergli?

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